Детские страхи: как помочь ребенку?

Детский страх – это чувство тревоги или беспокойства ребенка, вызванное угрозой жизнедеятельности или лишения комфорта и виды детских страхов бывают разные.

В результате воздействия родителей, других людей или же фантазии, самовнушения, дети продуцируют страхи. Часто в раннем возрасте у детей проявляется множество страхов, большинство из них без причин. В основном страх выполняет функцию самозащиты и самосохранения. Поэтому нельзя воспринимать страхи, как нарушение эмоционального состояния.

причины детских страхов

Одна из самых распространенных причин образования страха – это ситуации, связанные с болевыми ощущениями. Например, после того, как ребенок упал с горки или качелей, он боится высоты. Нередко сами родители способствуют образованию новых страхов у детей, запугивая их персонажами из сказок, милиционерами и пр., поэтому часто дети боятся находиться одни в темноте ночью.

Также важную роль в образовании страхов играет суждение окружающих. Часто родители или прохожие говорят детям: “Стой, упадешь!”, “Собака тебя сейчас укусит, будешь плохо себя вести!”, “Не приближайся к воде, утонишь!”. В результате ребенок беспричинно боится играть в подвижные игры, боится заранее всех собак, боится плавать. Такой страх может хорошо закрепиться на всю жизнь, в последствии его сложно будет преодолеть.

Гиперопека приводит к неуверенности и множеству страхов, связанными с ней, стрессам и переживаниям. Также влияют такие факторы как: генетическая предрасположенность и тип темперамента.

детский страх как избавиться

Виды детских страхов

В зависимости от причин возникновения виды детских страхов бывают разные:

  1. Навязчивые страхи. Страхи, возникающие при определенных обстоятельствах (страх большого скопления народа, страх высоты).
  2. Бредовые страхи. Проявляются при психических расстройствах, беспричинный страх (страх определенного предметаигрушкидействия).
  3. Сверхценные страхи. Фантазии, завладевающие ребенком. Некая одержимость (монстры под кроватью).
  4. Ночные страхи. Малыш кричит ночью, ворочается, зовет на помощь родителей, однако не узнает их. На утро ребенок ничего не помнит.

Многие страхи требуют своевременное искоренение. Начать следует с выявления причины страха. Это может быть доверительная беседа родителя и ребенка. В разговоре можно выяснить, чего конкретно ребенок боится, постараться объяснить ему неопасность объекта. Также существует метод инсценировки — проигрывание ситуации, беспокоящей ребенка. Ролевые игры с драматизацией. Фантазирование. Сочинение рассказа на беспокоящую тему. Рисование страха.
Изображение страха на бумаге также помогает справиться со страхом. Существуют такие приемы как: дорисовка защитного объекта, закрашивание страшного, ритуал уничтожения рисунка (сжечь, порвать, порезать), превращение из страшного в смешное.

Возможно ребенку понадобится защитник в виде какой-нибудь игрушки или даже родителя. Детям важно знать, что их защитят в чрезвычайной ситуации, важно знать, что они в безопасности.

Нельзя ни при каких условиях ругать ребенка за его страх или высмеивать, запугивать ребенка какими-либо сказочными персонажами, врачами, милицией или собаками, а также запрещать ребенку быть самостоятельным. Кроме того, недопустимо, чтобы малыш чувствовал себя ненужным, нелюбимым. Нужно попытаться не ограничивать его в общении со сверстниками. Мама должна помнить, что для ребенка, независимо от занимаемой ей должности, остается нежной и любящей.

Возрастная психология специализируется на особенностях каждого периода развития человека. Страхи являются важной составляющей, для каждого возраста есть свои характерные предметы, вызывающие тревогу и волнение у человека.

  • 0 – 1 год – громкие звуки, шум, отсутствие мамы, незнакомые люди, переодевание;
  • 1 – 3 года – ночные страхи, кошмары, непривычное местоположение знакомых предметов, смена обстановки, расставание с родителями;
  • 3-5 лет – высота, вода, темнота, животные;
  • 5 – 7 лет – смерть родителей и своя собственная, одиночество, персонажи сказок;
  • 7 – 9 лет – неодобрение взрослых и сверстников, наказание, опоздание;
  • 9 – 12 лет – несоответствие одноклассникам и друзьям, несостоятельность в учебе, собственная внешность.

При диагностике детских страхов также предполагается разделение на три группы, в зависимости от степени выраженности: низкая, средняя (возрастная норма) и высокая. По статистике больше половины детей восьми лет демонстрируют высокий уровень страха. Меньше всего детей имеют низкую степень выраженности боязней.

Наиболее часто встречающиеся страхи у детей

1. Страх темноты. Боязнь темноты чаще всего возникает у детей из-за таких факторов как: просмотр фильмов-ужасов, впечатлительная страшная история, семейный конфликты, боязнь смерти, переезд на новое место, навязчивые образы, а также запугивание родителями или другими членами семьи.

2. Страх одиночества. Дети начинают бояться одиночества с полугода, к году этот страх усиливается. Нередко страх одиночества развивается в результате тесного контакта с родителями и смены образа жизни. Как правило, когда дети подрастают, родитель выходит на работу, соответственно, он меньше уделяет ребенку времени. Такая большая разница часто пугает ребенка. Кроме страха одиночества, возникает побочный страх у ребенка, что его никто не любит или стали любить меньше, разлюбили. Также имеют место быть психотравмы. Как например, ребенок довольно часто оставался дома один, спокойно переносил одиночество, но, когда посмотрел какой-либо, шокирующий для него, информационный источник, то страх одиночества появился, и ребенок наотрез отказывается оставаться один дома.

3. Страх смерти. Страх смерти у детей появляется с 5 лет, когда они начинают понимать, что всему есть начало и конец. В основном, на возникновение такого страха влияет смерть близкого человека, частые заболевания ребенка, а также, отсутствие мужской поддержки (отец, дедушка), которая развивает уверенность.

4. Страх несоответствия. Данный страх проявляется с 7-8 лет, когда ребенок поступает в школу. Поступая в первый класс перед ним стоит задача вписаться в коллектив и соответствовать требованиям учителей, родителей и друзей. Если ребенка настигает неудача (выговор учителя на глазах у всего класса, получил плохую оценку, нежелание детей играть и общаться с ребенком), то он начинает нервничать, появляются неврозы. Родителям следует указать ребенку на его положительные качества.

Как родителям бороться с детскими срахами?

В преодолении детских страхов очень многое зависит от родителей. Психологи дают следующие рекомендации:

  1. К страхам ребенка нужно отнестись со всей серьезностью, какими бы нелепыми они не казались.
  2. Не следует ругать и наказывать ребенка за трусость. Этим вы только спровоцируете новые проблемы (недовольство собой, боязнь не соответствовать ожиданиям родителей).
  3. Говорите с ребенком о его страхах (кроме прочего, вы узнаете из таких бесед, чего он боится). Беседа должна проходить в спокойном доброжелательном тоне, без акцентирования на какой-то фобии.
  4. Попробуйте мягко переубедить ребенка, но не путем преуменьшения страха, а способом изменения к нему отношения. Используйте собственный пример, возможно, в виде рассказа о том, что вы тоже боялись этого в детстве и как вам удалось победить свой страх.
  5. Уверяйте ребенка в том, что рядом с вами он в безопасности.
  6. Отвлеките его каким-то интересным занятием, игрой.
  7. Не вырабатывайте у ребенка «привыкание» к страху (например, если он боится темноты, не оставляйте в темной комнате). Последствия таких действий могут быть печальными для развития и здоровья ребенка.

Главная задача родителей – помочь ребенку преодолеть страх. Избавиться от него ребенок может только самостоятельно, но без вашей поддержки ему не обойтись.

Старайтесь уделять внимание не только борьбе со страхами, но и их профилактике. Никогда не запугивайте ребенка врачами и полицейскими. Читайте ему добрые сказки и давайте быть собой. Тогда побороть любой детский страх не составит труда.

327
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments