Многостаночник

Меня всегда немного настораживает, когда про какую-нибудь персону говорят, что он писатель, актер, ведущий, сценарист и певец. Ну и рисованием еще занимается. Многостаночник, в общем. И швец, и жнец.

Обычно это молодые люди, не имеющие представления о работе, как таковой. Я имею в виду работу руками и горбом, а не ртом. Модные, томные и уже слегка разочаровавшиеся в жизни.

Особенно интересно слушать, как они жалуются на тяжести ремесла. Ах, эти бесконечные съемки! Ах, эти ночные фотосессии! Покушать некогда — сплошные разъезды, города и веси, толпы поклонников и никакой личной жизни. И так круглый год! Если удается вырваться из этой потогонной системы на недельку на Маврикий — уже радость.

А как бы выглядело интервью настоящего работяги?

— Здравствуйте. У нас в гостях сегодня Юрий Кирпич — токарь карусельщик, такелажник, столяр и плотник. Еще он увлекается резьбой по дереву и ковкой.

Юрий ёрзает на стуле и теребит полу пиджака.

— Первый вопрос. Как вы попали в профессию?

— В какую именно?

— Ну, скажем, токарь.

— Как попал? Это целая история. Я еще в школе на уроках труда обтачивал разные детали и мечтал попасть в ПТУ на эту специальность. Поэтому после школы поехал в райцентр поступать. Конкурс, сами знаете, был просто сумасшедший — сто человек на место.

— И как вам удалось поступить?

— На приемной комиссии я выточил бюст Горького в натуральную величину. Все просто ахнули и председатель поправил изоленту на очках и сразу сказал, что берет меня на курс. ПТУ закончил с отличием, а потом на завод.

— Как вас принял коллектив?

— Не скрою, сначала было тяжело. Конкуренция на заводе сильная. Все эти интриги, подсиживания, любимчики. Но я сразу скажу, что с мастером я не пил и в домино с начальником цеха не играл. Сначала был в массовке разнорабочим, потом мне доверили станок. А дальше…

— А дальше мы знаем. Вы теперь передовик производства и висите на доске почета.

— Да, висю.

— Что же с остальными вашими талантами? Как вы поняли, что можете работать такелажником и плотником?

— Ну, как понял? Такелажник был в отпуске и меня попросили помочь. Я посоветовался с женой, наставниками и решил попробовать.

— И у вас это блестяще получилось!

— Не перехваливайте. — Юрий краснеет.

— Нет-нет, что вы! Кстати, как вы справляетесь с таким объемом работы?

— Не скрою, бывает тяжело. Это только по телевизору нас показывают, как абсолютно счастливых людей, которые в новеньких спецовках, с улыбкой выдают на гора 200% плана. Тут много лукавства! Спецовки выдают раз в год и не всегда хорошего качества. Не спавши, не жравши, а в ночную смену выходи. Иногда и в выходной день приходится.

— Отдыхаете где?

— Предпочитаю проводить отпуск на даче, за границей Московской области. Там и обслуживание, и сервис, и воздух совсем другой.

— Наши зрители часто спрашивают про материальную сторону. Дескать, вы деньги гребете лопатой, в то время как учителя и медики перебиваются с хлеба на квас.

— Могу сказать, что все это досужие вымыслы. Да, у меня есть машина, квартира и дача, но все это куплено на деньги тещи и жены. Еще наследство досталось от дядьки из Скуратово. И вообще, наша работа тяжелая, поэтому и оплачивается достойно.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили вашу трудовую династию?

— Нет. Хотя и вижу, что сын проявляет интерес — недавно сам вырезал рогатку. Я всегда говорю ему, что профессия токаря-карусельщика слишком зависимая. Поэтому лучше пусть учится на художника, певца или артиста. Но если все же выберет путь отца, то пусть не надеется на мою протекцию, а всего добивается сам.

— Что же, спасибо за откровенный разговор. Что вы пожелаете нашим зрителям?

— Пожелаю здоровья и покупать продукцию нашего механического завода «Пролетарий». Мы работаем для Вас!

698
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично