Верующий человек делил людей на 3 сорта

Очень часто люди гордятся тем, что веруют в Господа Бога, но на деле этого не показывают. Это формальные верующие, которые верят только на словах, для своего блага или каких-то скрытых целей.

Глубоко верующий человек

Один очень богатый мужчина, назовем его Федором, был банкиром и глубоко верующим человеком. Он не пропускал ни одного богослужения, если позволяло время. Ставил свечки, покупал иконы, исправно молился. Он был очень доволен своей духовной жизнью, считая, что многое делает для Бога.

Его жизнь была прекрасной жизнью обеспеченного человека. Федор имел загородный дом в Подмосковье, большой, просторный гараж, в котором стояли две дорогие машины.

В самом доме чего только не было: и джакузи, и бассейн, и сауна. Три этажа, на каждом из которых была своя ванная комната. У него даже был личный шофер, которого он вызывал, когда ему требовалось. А также кухарка, уборщица и еще некоторый штат слуг, которые были ему необходимы.

А это врач, личный парикмахер для него и его собаки – кокер-спаниеля Джесси, которая была самым дорогим существом на свете. Потому что, несмотря на все богатство, мужчина так и не сумел обзавестись семьей, сваливая все на занятость.

Отношение к слугам у него было потребительское: они делают свои дела, он им платит деньги. И они не были для него людьми, а просто теми, кто должен выполнять свои обязанности, поэтому с ними он обращался соответственно.

И каждое воскресенье верующий человек Федор продолжал посещать церковь, в которой был добропорядочным гражданином, милым человеком, который и мухи не обидит, никого не оскорбит и не унизит.

3 сорта

Всех людей верующий человек Федор делил на 3 сорта.

  1. К первому относились приличные люди, которые могли быть достойны внимания. Это его коллеги по банку, но не низших должностей, таких как курьер, уборщица и др. К первому сорту они не относились.
  2. Ко второму сорту он относил людей низших должностей, которые, однако, все равно жили неплохо: могли иметь приличную машину, хорошую квартиру. Такие люди были достойны его «здрасти», но разговаривать с ними он не считал должным, потому что они были низшего достоинства. Второй сорт – это не первый.
  3. К третьему сорту, самому низшему в понимании этого доброго мужчины, относились как раз те же самые уборщицы, курьеры, врачи, что его лечат, парикмахеры, что причесывают его собаку, дети, беспризорники (их он вообще терпеть не мог). Грязные и оборванные, вечно чего-то ждут, чего-то хотят. Родным родителям не нужны, а ему зачем?

И вместе с тем он продолжал исправно верить в Бога, любить его, возносить молитвы и считать себя глубоко верующим человеком.

Служение для Бога

Как-то в церкви он услышал проповедь, что Богу нужно служение, ему необходимо помогать. И банкир был с этим согласен. «Бог так много делает для меня, я готов служить», – думал он, сидя в церкви.

Однажды, поставив на парковке свой шикарный автомобиль, верующий человек Федор направился к зданию, в котором работал. Его окликнула сгорбленная старушка. Он обернулся и окинул ее презрительным взглядом. Это была старая женщина, вся в каком-то рванье. «Вот если бы она была в чистом одеянии, я бы ей помог, – подумал Федор. – А так она меня замарает».

Ну а вслух сказал: «Отстань, старая, найди себе другого дурака. Не приставай к занятым людям». – «Благослови тебя Бог, – сказала старушка, – по делам твоим». И ушла. «Странно, – подумал Федор, – Бога вспоминает. Причем здесь Бог и какая-то там старуха? Я ее не знаю».

В ту ночь спал мужчина спокойно, его совесть был чиста. Он ничего не должен был людям, вот если бы Бог попросил…

Нет прощению!..

Вся неделя прошла в обычном ритме: дал нагоняй слугам, обсудил никчемного курьера с другим своим соратником за его плохую работу, нажаловался руководству, благодаря чему курьера вызвали в кабинет, и устроил ему допрос.

Парень просил дать ему последний шанс на исправление, ведь его мать больна, а он изо всех сил старается и работает на двух работах, чтобы купить ей нужное лекарство. Директор уж было хотел пойти навстречу – разжалобили его слова паренька. Но наш Федор не был «глупцом» и такие слезливые просьбы на него не действовали.

«Максим Николаевич, – сказал он, – мы ведь с вами давно работаем. – Ну зачем держать на службе никчемных людей? Причем здесь слезливые сказки? Это жизнь, в ней каждый сам себе волк. Каждый за себя. Я найду другого курьера. Положитесь на меня». Это был лишний повод выслужиться перед начальством ценой другого человека.

В тот вечер перед сном верующий человек Федор молился о том, чтобы Бог даровал ему прощение на сегодняшний день, в чем он был неправ. И он был уверен, что получит прощение, даже если сделал что-то плохое.

Ведь он обратился к Отцу Небесному. Хотя что он мог сделать? Ведь он не грешит, он почитает Бога и живет по его закону.

Прекрасная прихожанка

Наступило утро воскресенья. В этот день банкир собирался на службу в церковь, чтобы подкрепиться духовным словом, но не только это было причиной его похода, вернее, совсем не это. Он желал получить благословение на всю следующую неделю.

Ведь он пришел в церковь, а значит, сделал услугу Богу. Он должен его возблагодарить. А еще ему нравилась одна прихожанка – красивая женщина, но очень строгая. Он хотел познакомиться, но слишком робел перед ней.

После служения он вышел на улицу и увидел, как споткнулась женщина с сумками. Она подвернула ногу и с громким криком упала. Видно было, что женщине трудно подняться без чьей-то помощи. А он стоял и смотрел, но не хотел помочь ей подняться, потому что она была некрасивая – третий сорт. «Вот если бы она была постройнее да помилее лицом, я бы ей помог».

– Мужчина, помогите, пожалуйста, – попросила женщина.

Он уже хотел было сказать, что не может. Но тут на улице появилась та прихожанка. Она видела, что мужчина не хотел помогать женщине, и поспешила сама.

– Я помогу! – закричал Федор.

– Идите, – сказала красивая прихожанка, – мы сами справимся. Вы же, кажется, все время торопитесь?

– Да, да… – он пошел в другую сторону. А потом вдруг обернулся и увидел, как женщина его мечты смотрит ему вслед, но как-то печально.

Лицемер

Всю следующую неделю он думал о том, что при случае необходимо возле церкви помогать людям. Вдруг за ним будет наблюдать та красивая женщина? А о том, что за всеми поступками наблюдает Бог, банкир даже не подумал.

В середине недели был настоящий завал на работе, и поэтому верующий человек Федор чувствовал себя очень разбитым и измотанным. Каждый день он мечтал вернуться домой и поскорее расслабиться в джакузи.

Никаких хлебов!!!

В тот день, приехав домой, он потребовал, чтобы кухарка приготовила ему большой бутерброд с осетриной и стейк средней прожарки. А еще он хотел выпить вина и расслабиться хоть немного.

Когда он приготовился к трапезе, в дверь позвонили. Он мечтательно подумал: «Вот бы это пришла женщина, которая мне нравится. Я бы угостил ее вином, накормил. Показал свой дом и попытался понравиться».

Пришла служанка и сказала, что там какая-то нищенка у дверей. Она просит дать ей поесть – хоть отбросы.

– У меня есть старый засохший хлеб и сыр – все равно выбрасывать. Можно я соберу ей? Она такая худая, что смотреть страшно. Жалко ее…

– Гони ее в шею. Никаких хлебов! – сказал «добрый самаритянин». – А то повадятся сюда, как домой. Сегодня одна, завтра другая. Я их на довольствие не ставил!

В тот вечер верующий человек Федор читал Библию. Он прочитал стих: «Доброхотно дающего любит Бог». «Ну я-то даю, – подумал Федор. – Все с этим нормально». Потом он прочитал стих о доброй самаритянке, но ничего не разобрал.

Смерть Федора

В ту ночь Федор спал очень плохо. Тело ломило, он ворочался с боку на бок, но не мог уснуть. Его постель была шикарной – он спал на настоящей перине! Но теплая, мягкая и очень комфортная постель не приносила в эту ночь облегчения.

Вдруг в груди что-то кольнуло, потом сильнее, и Федор почувствовал ужасную боль, которая полностью сковала всю грудную клетку. Он не мог дышать и пошелохнуться.

– Люди… – хрипел Федор. – Кто-нибудь, помогите, умираю…

Но людей в этом доме не было, только охранник, который охранял его дом снаружи. Слуги же были отпущены еще с вечера.

В ту ночь верующий человек Федор – богатый банкир – умер и вознесся на небо, где его ожидал сам Иисус Христос, чтобы судить за мирскую жизнь, за то, как он прожил эту жизнь на Земле.

Мужчина увидел яркий свет. Он закрыл глаза руками. Вокруг тихо пели ангелы, затем их пение становилось громче, а он двигался все дальше. Было такое чувство, что он стоял на эскалаторе, который вез его, но не вверх, а вперед.

Свет становился все ярче и ярче, и скоро все вокруг стало белым. Федор зажмурился, поплотнее закрыл голову и рухнул наземь.

Разговор с Христом

– Здравствуй, сын мой. Вижу я, что твоя земная жизнь закончилась. Расскажи мне о ней. Хорошо ли ты жил? Вкусно ли ел, сладко пил, мягко спал?

Федор словно язык прикусил, и только одна мысль была в голове: «Я умер, умер…»

– Встань, сын мой, – сказал Господь. – Да, ты умер. Не бойся, открой глаза.

Банкир открыл глаза и увидел его – Отца Небесного. Он был в Белых Одеждах. Красивый старец, который не был похож на нищих людей. «Первого сорта», – по привычке подумал Федор.

– Я задал вопрос, сын мой. Как тебе жилось? Все ли я тебе дал для процветания?

– Все, Господи! – ответил верующий человек Федор и поклонился.

– Тогда за какую такую провинность ты оттолкнул меня? Почему я впал для тебя вдруг в неугодность?

– Но как же, Господи? О какой неугодности Ты говоришь, я же любил Тебя?

– Любил… Но прогонял. Ни разу руки не подал, выгнал, обижал, не прощал.

– Боже правый, но когда, я же не встречал Тебя?!

– Помнишь ту старушку около здания банка? То был Я. Ты не захотел мне помочь, нахамил.

– Господи, я не знал, что это Ты. Я бы помог…

– Я приходил к тебе нищий, убогий. Я был в рваной одежде, умирал с голоду, но ты велел прогнать прочь!

– Да разве и это был Ты, Боженька мой?

– Да, и во многих таких случаях был Я. Ты не пригрел малых моих, моих детей, которые созданы по подобию моему. Ты ходил в церковь, но ничего не понимал. Ты не поступал так, как говорилось в проповедях, которые ты слышал. Ежедневно ты просил меня о прощении, но сам никогда не прощал. Ты просил дать тебе шанс, но другим людям даже просить не давал возможности. Это ли твоя справедливость?

– Господи, Боже, я каждое воскресенье ходил в церковь, чтобы быть ближе к Тебе.

– А зачем ты ходил в церковь? Чтобы получить благословение и увидеть ту женщину? Признайся, ведь других целей у тебя не было. Я каждый день стучался в твое сердце и пытался научить тебя жить праведной жизнью, какой должен жить мой сын, чтобы потом быть со мной в Царствии Небесном. День за днем я ждал твоего искреннего покаяния, но получал лишь подачки в виде быстрой молитвы перед сном, чтобы соблюсти приличие. Я дал тебе столько благ в жизни, а ты мне не принес ни одного плода. И после этого ты говоришь, что любишь меня?

– Господи, прости, умоляю!!!

– Нет тебе прощения. Уходи. Я тебя не знаю!

Богатство не принесло радости

После чего мужчину оглушил очень громкий звук. Он все усиливался. И… верующий человек Федор проснулся. Он очнулся в своем доме, где все было обставлено по высшей моде, но в первый раз в жизни он не испытал удовольствия при виде всего этого великолепия.

Раскаяние

Громкий звук издавал будильник. Сегодня было воскресенье, необходимо было собираться в церковь. Всю дорогу туда он думал о своем сне. В церкви после служения, когда разрешили молиться прихожанам, он в первый раз за все время изъявил желание помолиться сам.

Но в этот раз его молитва не была формальной. Она исходила от сердца, по его лицу текли слезы, и он чувствовал, что сердце его, скованное стальной клеткой, освободилось, запело. Он вздохнул полной грудью и в первый раз за всю жизнь понял, насколько прекрасна жизнь. Нет, не потому, что он был богат, что занимал высокую должность. Не потому, что мог унижать людей и решать их судьбы.

А потому, что он был богатым человеком, и это богатство заключалось в его духовности. У него был Бог! И он действительно чувствовал его присутствие. Это было самым главным в жизни.

Когда верующий человек уходил из церкви, то оглядывался по сторонам. Нет, не в поисках той прекрасной женщины. Он смотрел, может, кому необходима помощь, и не важно, каким будет этот человек – хромым, жалким, оборванным. Он любил каждого, словно Бог, для которого все дети – равны.

Благослови Вас Господь!

235
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments