А что если и в самом деле. Глава пятая. Атака.

Через минуту, оценив ситуацию, сигнал опасности подали и наблюдатели, выставленные на вершинах вокруг лагеря, указав направление и расстояние до приближающегося объекта.

Сергей моментально отправил индивидуальные летающие платформы, всем гуляющим вокруг лагеря с приказом немедленно вернуться. Выслал в направлении, указанном наблюдателями, мобильных роботов-разведчиков. Включил командирский пульт управления группой и, прихватив лазерное оружие, на летающей платформе поднялся на скалу. На востоке над горизонтом разрасталось буро-жёлтое облако.

– Вот что сократило время наблюдения миража – подумал Сергей.

Первое, что пришло в голову – удрать, но не на север, а на юг; там была их цель. Но ведь они разведчики и их задача не удирать, а исследовать. И он решил остаться и узнать, что же так испугало всех птиц. А может это как-то связано с их основной целью?

Ему было дано право в экстренных случаях принимать решение сообразуясь с обстановкой. Тем более, что группе пока ничто не угрожало.

Центр управления экспедицией настойчиво требовал отчёта о складывающейся ситуации и принятом решении. Всепланетная система охраны здоровья отметила возросший уровень эмоционального возбуждения всех членов группы и сообщила об этом в центр управления.

Сергей отчитался о складывающейся обстановке, направив в центр фото приближающегося облака и фото лагеря, приготовившегося, на всякий случай, к обороне. Центр замолчал, обсуждая рекомендации.

Ситуация быстро ухудшалась. Из залива в открытое море устремились не только стаи птиц но и стада тюленей. Приближающееся нечто было им знакомо и таило опасность.

Спустившись в лагерь, Сергей приказал поменять расположение “Ос”. Пять из восьми “Ос” он разместил по дуге выгнутой в сторону суши и отключил сенсорное поле. Две “Осы”, пилотами которых были девушки, прикрывали тыл со стороны моря. Юля и Ирина были готовым к бою резервом. “Оса” доктора – Оксаны расположилась в центре группы. Оксана включила и привела в рабочее состояние всё реанимационное оборудование и биосинтезатор, расположенные в грузовом отсеке её “Осы”

Затем Сергей приказал включить и привести в боеготовое состояние лазерное вооружение, расположенное в “голове” каждой “Осы”. Дистанционно включил бортовые источники автономного питания “Ос” и с командирского пульта связал их единую систему энергообеспечения. Проверил систему целеуказания и автоматического целераспределения, связывающую все лазерные пушки в единое грозное оружие. Определил каждому сектор ответственности на случай нарушения управления и отсутствия целеуказания. Приказал всем надеть боевую экипировку и держать наготове экзоскелет и индивидуальную летающую платформу.

А между тем облако приближалось и, разрастаясь, занимало уже половину неба со стороны суши. Явственно слышался низкий гул долетавший от него. Передовые роботы-разведчики передавали увеличенное изображение гигантских насекомых.

–  Это шершни. Азиатские шершни – убийцы – определила биолог отряда Юля.

Работая над созданием “Ос”, ей пришлось изучать их генотип и инстинкты.

– “Социальные насекомые, живут большими группами, строят общие дома из жёваной древесины, цементируя их глиной смоченной слюной. Всеядны, агрессивны, при нападении жалят противника или жертву, выделяя очень сильный и быстродействующий яд, вызывающий отёк места укуса и общий паралич. Укус опасен для человека. А укус насекомого таких размеров способен вызвать анафилактический шок и смерть.”

Такую краткую справку Юля выдала командиру.

Ирина – эколог эволюционист насекомых, порывшись в своём электронном справочнике уточнила:

– “В Средней Азии наблюдается тенденция как увеличения размеров особей, так и количества особей в группе. А так же переход от оседлой жизни группы к кочевой, наподобие саранчи”.

Эту информацию Сергей передал в центр управления. Ирина дополнила её кодом по каталогу классификации насекомых.

Командир усилил оборону. Он вернул на позицию всех роботов-разведчиков и наблюдателей. Рассредоточил их по дуге между осами и вооружил лазерным оружием, увеличив плотность огня. Всем участникам группы приказал покинуть свои “Осы”, разместиться на летающих платформах, надеть экзоскелеты и привести в готовность личное оружие. На оборону тыла он выделил ещё двух человек. Дал команду всем “Осам” расправить крылья, чтобы задействовать, расположенные в них солнечные батареи.

Облако шершней раздвоилось и как клещами стало охватывать залив, стараясь захватить как можно больше, не успевших далеко улететь, птиц. Но вдруг, картина стала меняться – клещи начали резко сжиматься. “Осы” на площадке были замечены и выбраны целью атаки. И если северная часть облака ещё продолжала погоню за птицами, то южная часть и центр уже собирались в плотные ряды, готовые разом ринуться на лагерь.

Сергей передал картинку готовящейся атаки в центр. От туда последовал приказ создать излучатель сигнала опасности для отпугивания насекомых. Электронная копия излучателя была передана в память синтезатора. Олег приступил к настройке синтезатора, находящегося в грузовом отсеке его “Осы”. Он взял пробу грунта, который предстояло использовать в качестве сырья и результаты ввёл в синтезатор. Источником энергии для синтеза решено было использовать “Осу” Юли, находящуюся в резерве.

И процесс синтеза “пошёл”. Но он требовал времени. Портативный синтезатор был не очень быстродействующим.

Сергей из своего дальнобойного командирского лазера произвёл выстрел по наиболее плотному скоплению, готовящихся к нападению, насекомых, надеясь посеять панику и рассеять ряды нападавших. Выстрел пробил видимую брешь в плотном облаке насекомых, но и послужил сигналом к началу атаки. Облако устремилось вперёд, уплотняясь в направлении лагеря.

В лагере начали раздаваться отдельные сухие щелчки, как удар плётки. Это Командир привёл в действие Лазерное оружие “Ос”. Сначала щелчки были редкими. Большое расстояние требовало повышенной мощности в импульсе лазера и накопление этой мощности занимало время. Одновременно в работу включились анализаторы эффективности огня, определяя мощность импульса достаточную для уверенного поражения цели. По мере приближения целей, мощность в импульсе снижалась и частота выстрелов возрастала, переходя в сплошной треск.

Постепенно к треску мощных лазеров добавилось стрекотание лазерного вооружения роботов-разведчиков, наблюдателей и личного оружия всех членов группы.

Сергей сделал ещё выстрел по скоплению шершней из командирского дальнобойного лазера. Ответом стал выброс целого снопа нападающих.

– Ошибка, – констатировал Сергей,  – Наша задача не уничтожить всех нападающих. Мы только защищаемся.

Кольцо нападающих сжималось. Отдельные особи уже прорывались в “мёртвую” зону лазерных установок “Ос” и уничтожить их могли только личные лазеры в ручном режиме наведения.

Славка, Андрей, Девид и Олег на своих платформах метались по расположению лагеря и расстреливали насекомых над головой, иногда помогая троим защитникам тыла.

На площадку лагеря градом сыпались подбитые и разорванные в клочья шершни. Некоторые, ещё живые судорожно хватались за лапы “Ос” и в агонии кусали всё до чего доставали их мощные жвалы.

Юля и Ирина отражали нападение со стороны залива. Вначале нападавших было мало – в тыл прорваться удавалось не многим. Но скоро шершни взяли лагерь в плотное кольцо и тыловым защитникам пришлось так же туго как и фронтальным.

Но тут завершился синтез излучателя. Его установили в центр площадки, запитали от энергоустановки “Осы” доктора Оксаны, установили режим сферического излучения и включили в работу.

Шершни находившиеся поблизости резко отпрянули назад. Подлетавшие, словно натыкаясь на резиновую стену, замедляли полёт, останавливались и с ускорением отлетали назад. На определённом расстоянии вокруг лагеря образовалась плотная сфера из насекомых. Оборонявшиеся облегчённо вздохнули.

Поодаль они заметили плотное облако шершней. Из этого облака всё прибывали и прибывали нападающие.

– Там их центр управления, там “царица” всей стаи, а может и не одна, – догадался Сергей.

– А если ударить туда лазером? – предложил Андрей.

– Уже пробовал, бесполезно, только хуже – возразил Сергей.

– А если попробовать излучателем? – не сдавался Андрей

– А мощности хватит на таком расстоянии? – Спросил Сергей.

– Если излучать не сферой как сейчас, а собрать излучение в пучок – должно хватить – подтвердил Олег, запросив параметры излучателя.

– Сколько времени потребуется, чтобы облучить пучком и обратно вернуться к сфере? – спросил Сергей.

– Десять секунд переключиться на пучок, пятнадцать секунд на наведение пучка, десять секунд чтобы вернуться к сферическому излучению. А сколько будет длиться облучение, кто знает, секунд двадцать-тридцать, как пойдёт? – невозмутимо подсчитал Олег.

– Итого сорок-пятьдесят секунд – подвёл итог командир. – Это время нам придётся продержаться отражая атаку шершней, окруживших лагерь. Сможем? –

А давайте проверим – предложил Девид. – Включим все лазеры на пониженную мощность, разместим их лучи по сфере. Будем плавно уменьшать мощность излучателя, давая возможность нападающим сжимать сферу. И увидим на какой дальности излучение лазеров образует сплошное поле. Метров сто нас наверное устроит.

– Молодец, Дэвид, вполне реально, а главное безопасно. Пробуем – согласился Сергей.

Тут центр запросил доложить обстановку. Сергей вкратце обрисовал ситуацию и последнее решение.

– А может проще применить телепортацию и убраться оттуда? – Предложил центр.

– Признать себя побеждёнными, отступить перед насекомыми и бежать, – ну нет! – единодушно отказались мужчины. Девушки были настроены не так решительно. Но доктор Оксана по статусу не имела права оставить группу без врачебной помощи. Юля и Ирина не хотели оставлять Оксану одну.

Хотя нуль- транспортировка была самым безопасным выходом из сложившейся ситуации.

20
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments