А меня не было в списке

Мама и папа, уходя в магазин, строго-настрого запретили открывать дверь незнакомым людям. А мне одной скучно, особенно перед Новым годом, когда все детсадовские подружки остались в другом районе. Мама говорит, что ни за что бы не переехала в центр, если бы не забота о моём образовании. А папа говорит, что это ерунда, что первые классы во всех школах одинаковы. Они всегда спорят по любому поводу. Мама говорит, что папа совсем ей не помогает. А папа говорит, что мама всё хочет делать по-своему.
В дверь позвонили. Я настороженно спрашиваю:
—Кто там?
—Дед Мороз!
Подтаскиваю стул, забираюсь на него и гляжу в глазок. Действительно: Дед Мороз! В красном халате и шапке, с белой бородой и огромным мешком. Открываю дверь. Дед Мороз – он же не чужой! Он наверно мне подарок принёс. Тот, который я под ёлкой просила.

—Где родители? – спрашивает дедушка.
—В магазине… Дед Мороз, ты подарок принёс?
—А как тебя зовут?
—Аня Смурова.
Дедушка достаёт из-за пазухи листок бумаги. Сняв рукавицу, долго водит по нему пальцем.
—Странно… Смуровой нет. А какой у вас адрес? Тележный проезд 17?
—Нет. Тележный переулок 17.
—А…
—Дедушка, где же подарок? Я и стишок знаю и песенку.
—Понимаешь, Анечка,- Дед Мороз сдвигает шапку и чешет чёрные, как смоль, волосы. —Понимаешь, тебя в списке нет… Ну, а что бы ты хотела?
— Я же под ёлкой говорила. Разве ты не слышал? Я хочу куклу, такую, как у Эмилии Францевны.
—Кто эта Эмилия?
—Наша соседка. Мама говорит: она из «бывших», слишком задаётся. Мы, как только приехали, пошли со всеми знакомиться. Так она нас в квартиру не пустила, но я всё равно в щёлку видела: пианино, слоники на нём, картины на стенах, а в шкафу за стеклом – кукла! У неё лицо розовое, как у настоящей девочки и волосы…
—У соседки?
—Да нет, у куклы! Францевна старая, она нас обругала, что мы без приглашения пришли…
—Ладно, малышка, пора мне.
—А кукла?
—В другой раз.
—Нет, – закричала я, вцепившись в халат, —не хочу в другой раз, хочу в этот!

Соседняя дверь приоткрылась. Высунулась Францевна, она наверно подслушивала.
—Девочка, не кричи, – сказала она противным скрипучим голосом и, повернувшись к Деду Морозу, добавила, —а вас, молодой человек, попрошу зайти ко мне.
—Никакой он не молодой! – возмутилась я. —Он – Дедушка Мороз!

В это время вернулись родители, оторвали меня от красного халата и затащили в квартиру. Поняв, что осталась без подарка, и что Дед Мороз ушёл к старухе, я разрыдалась, не в силах перенести двойную обиду. Мама, обняв меня, пыталась успокоить.
Папа принёс большую коробку, в которой лежала коляска для кукол – предел девчоночьих мечтаний! Он сказал, что коляску мне дарит Дед Мороз.
—Меня в списке нету-у…, – рыдала я.
—Это от другого Деда Мороза, у него другой список, – убеждал папа. Но я была безутешна и даже не хотела смотреть на подарок. Плакала и требовала куклу.
—Вот зачем ты сунулся? Кто тебя просил? – сказала мама папе.
—А ты даже не знаешь, какой подарок дочка хочет! – ответил папа.

Мама открыла рот, собираясь ответить, но тут в дверь позвонили, и недовольный папа ушёл открывать. Потом в комнате появился Дед Мороз, тот самый, с чёрными волосами под шапкой. Он протянул мне куклу с фарфоровыми розовыми ручками и личиком, так похожими на настоящие, с кудряшками волос, в кружевном чепчике и платьице, в панталончиках и кожаных башмачках. Точно такую же я видела у Эмилии Францевны, только моя была намного лучше…

—Вот, – сказал Дедушка, — пришлось за куклой на Северный полюс возвращаться!
Я схватила куклу-Машу, я её Машей назвала, и закружилась по комнате, а потом уложила в коляску и принялась возить вокруг ёлки, и петь ей и Дедушке Морозу песенку про ёлочку.
—Милая, пойдём на кухню, помогу тебе ужин готовить…,- сказал папа маме, а мама его поцеловала.

121
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments