Аборты в СССР

Аборты в СССР

Так друзья, сегодня будет историческая статья на важную и сложную историческую тему — аборты в СССР. Это моя последняя историческая статья, где я разоблачил мифы о “райском СССР” и “счастливой советской эпохе”. Не буду углубляться в дебри — здесь не место, чтобы описывать ужасы ГУЛАГа и застенок КГБ СССР. Но сохранились рассекреченные советские архивы, от которых волосы встают дыбом. И если бы фанаты СССР хоть что-то из них прочли — они бы поняли, как же им повезло, что они живут в 21 веке.

Советские аборты — это тема, которую никто не хочет вспоминать, так же как никто не хочет вспоминать и встречи с бандитами из 90-х. Но об этой теме важно знать, чтобы избежать в будущем ее повторения. “Кто не знает уроков истории — тот обречен на их повторение” — так звучит известная поговорка.

Фанаты СССР, сгущая краски в описании жизни в СССР, обычно пишут в комментариях примерно такую фразу: “Ах, каким райским был Советский Союз. Всем помогала советская милиция и все жили счастливо. А все проблемы, вроде бандитов, продажных ментов и абортов — появились уже в лихие девяностые!”.

Разумеется, все это сплошное вранье и оно было связано с тем, что реальная статистика абортов в СССР была засекречена по инициативе советских лидеров. Я не вру по этой теме — бывшие сотрудники КГБ СССР в своих воспоминаниях отмечали, что во время своей работы они часто сталкивались с привычкой лидеров СССР постоянно засекречивать абсолютно все важные сведения, которые касались военных и космических технологий, а также данные советской статистики по жизни советской общественности, которые могли негативно отразиться на имидже страны. Именно поэтому никто не знал реальных данных советской статистики — сколько в стране происходит техногенных и транспортных катастроф, сколько происходит терактов, сколько совершается преступлений (в том числе и советскими ментами) и сколько было сделано советских абортов.

Нетрудно догадаться, почему эти данные попали в гриф “Секретно”. Напоминаю, в ХХ веке произошла Холодная война — глобальное военно-политическое противостояние демократических стран во главе с США и коммунистических государств во главе с СССР. В такой борьбе все средства были хороши и реальная советская статистика (например, те же данные по советским абортам) могли стать компроматом для США, чтобы доказать мировой общественности, что никакого “лучшего в мире государства СССР” не существует и что в нем нет никакого рая, как это описывали в советской пропаганде.

На самом деле, по количеству абортов СССР занимал одно из первых мест в мире. Да, в США тоже происходили аборты и в остальном мире с абортами далеко не все гладко. Но фанаты СССР постоянно говорят, что в СССР вообще не было абортов — и моя данная статья разоблачает их ложь.

Глава 1. Аборты после Октябрьского переворота.

После революции 1917 года Россия была ввергнута в хаос, репрессии и беспредел большевиков. Тогда официально было объявлено о сексуальной вседозволенности. Для этого в 1920-х годах были созданы агитационные большевистские плакаты “Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления” и “Каждая комсомолка должна идти ему на встречу, иначе она мещанка”.

Средства контрацепции при этом считались пережитком царизма и к тому же деградировавшие большевики имели низкий уровень знаний в сексуальной сфере. Из-за этого в стране произошел всплеск венерических заболеваний и нежелательных беременностей. Одновременно с этим большевики разрешили аборты — и женщины начали их делать в огромном количестве.

Узнав, что советские женщины не спешат рожать будущих советских солдат для противостояния с Западом, советский диктатор Сталин начал ужесточать политику в отношении абортов — в 1926 году в СССР запретили прерывание первой беременности, потом аборты сделали платными. Стоимость привязывалась к доходу семьи и составляла примерно четверть от него (вот тебе и “бесплатная медицина”).

В 1936 году аборты в СССР были запрещены. Но это не останавливало женщин, которые были твердо намеренны это сделать — тогда аборты ушли в подполье, что многократно увеличило смертность пациенток.

Глава 2. Засекреченная советская статистика.

Как правило, рассказывая о “низком количестве абортов в СССР”, фанаты СССР указывают именно на период запрета абортов. Но все дело в том, что в этот период абсолютное большинство советских абортов делалось подпольно и нигде никакой статистикой не фиксировалось.

Официально, аборты в СССР были запрещены в 1936-1955 годах. Причем советская пропаганда в сталинские годы всячески напирала на роль женщины как “матери для будущих солдат и рабочих”, чем практически не отличалась от нацистской пропаганды в гитлеровские годы — в Третьем рейхе рождение детей было объявлено “патриотическим долгом и высшей целью женщины в Германии”. Такую же практику в годы Холодной войны использовал румынский диктатор Чаушеску — он объявил зародыш “социалистической собственностью”, а женщин, уклоняющихся от деторождения — “дезертирами”. Неудивительно, почему Чаушеску был расстрелян вместе со своей женой в Румынии в 1989 году — его презрительное отношение к румынам многое объясняет.

При Сталине уголовная ответственность грозила не только врачам, но и женщинам, которые хотели сделать аборт. Поэтому очень часто даже те женщины, которым аборт был необходим по медицинским показаниям — не обращались к врачам и тихо умирали, истекая кровью. Другой, не менее ужасной проблемой такого запрета было детоубийство. Советские женщины, которые не были готовы и не хотели рожать, но боялись уголовной ответственности за аборт — дожидались родов, а затем убивали ребенка. Подробные детоубийства в конце 1930-х годов составляли до 25% от общего количества убийств в стране — в СССР младенцев убивали штопальными иглами, топили в уборных или просто выбрасывали на помойку.

Разумеется, все эти ужасные случаи, а также реальная статистика по количеству подпольных абортов (которая была примерно подсчитана по количеству посаженных в тюрьму врачей) была строго засекречена. Именно этот период, когда в стране официально “не было” абортов, фанаты СССР считают “золотым веком СССР”.

Глава 3. Легализация абортов.

Аборты в СССР разрешили в 1955 году. Но это было сделано Хрущевым не по причине гуманности, а для того, чтобы улучшить советские отношения со странами Запада. Практически сразу по СССР прокатилась волна абортов — ее пик пришелся на 1964 год, когда было зарегистрировано целых 5,6 миллиона случаев. Советских абортов при Сталине и Хрущеве в СССР было гораздо больше, чем в Российской Федерации.

О чем все это говорит? Такое количество абортов прямо указывает на низкий уровень жизни в СССР — во-первых отсутствовали нормальные средства контрацепции и сексуальная грамотность населения. А во-вторых, советские люди жили в нищете и перенаселенных коммуналках или микроскопических хрущевках, и не чувствовали себя готовыми к рождению и воспитанию детей.

В восьмидесятые годы количество абортов в СССР сохранялось на столь же высоком уровне, причем по мнению зарубежных аналитиков — реальные цифры были гораздо выше, чем в засекреченной советской статистике и составляли не 4-5, а 9-12 миллионов случаев в год.

Эпилог.

Как видите, пропаганда фанатов СССР о “счастливой советской эпохе” в очередной раз опровергнута — СССР был тоталитарной, бедной и отсталой страной с уровнем прерывания беременностей, как в странах Третьего мира. Запреты абортов улучшали официальную статистику, но они ухудшали реальную ситуацию.

Просто вспомните об этом, когда фанаты СССР будут вам в очередной раз рассказывать сказки о “счастливой советской эпохе”.

Вячеслав Миронов. 28.07.2020.

83
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments