Александр Курляндский

Детский писатель, автор многочисленных юмористических рассказов Александр Курляндский в молодости не думал, что будет заниматься литературой профессионально. Но его хобби стало делом жизни. Благодаря творчеству этого человека советский зритель познакомился с культовыми персонажами — Волком, Зайцем, попугаем Кешей и другими героями.

Детство и юность

Родился автор серии мультфильмов «Ну, погоди!» 1 июля 1938 года в Москве, там же и провёл ранние годы жизни (в годы ВОВ эвакуирован с семьёй в Свердловск). Его родители были людьми технической специальности. Отец работал связистом-инженером, а мать — техником связи.

В школе Саша не отличался примерным поведением — часто прогуливал занятия, был «заводилой» и шутником. В свободное время мальчик вместе с другом Вовой Чупровым любил ходить в кино. Зимой брал коньки и катался на Чистых прудах.

Писательский талант стал проявляться ещё в школьном периоде. Так, ученик самостоятельно издавал журнал под названием «Клизма». По сути, это была тетрадь с рисунками и небольшими текстами.

В публикации, которую Курляндский распространял сам, встречались обидные карикатуры на учителей. Однажды он нарисовал классного преподавателя, но ей шутка не понравилась. Родителей вызвали в учебное заведение, а вечером с Сашей состоялся серьёзный разговор. Кроме самодеятельности, школьник участвовал в разработке стенгазеты.

Александр увлекался литературой — зачитывался научной фантастикой ночью под одеялом с фонарём. Несмотря на плохое поведение и безответственное отношение к учёбе, обожал физику и геометрию. Мечтал в будущем построить ракету, а во дворе с друзьями даже пытался конструировать её из фольги.

Имея технический склад ума и родителей-инженеров, которые мечтали, чтобы сын пошёл по их стопам, Курляндский поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева.

Тогда он не задумывался, что свяжет профессиональную биографию с литературой. В высшем учебном заведении будущий писатель с лёгкостью «щёлкал» начертательную геометрию, получал отличные оценки. А в свободное время сочинял сценарии капустников.

Покинув Альма-матер, отправился отдавать долг родине. В армии парень приблизился к своей мечте — строил ракетные площадки.

Творчество

Началом творческого пути сам он называет сотрудничество с Марком Розовским. Театральный режиссёр обратился к Курляндскому и его товарищу Аркадию Хайту с просьбой написать 2 миниатюры для программы «Весёлый спутник».

Выпускники инженерного института за полчаса сочинили весёлые сценки. А через 2 недели получили первый в жизни гонорар — 30 руб. Это, как поделился в интервью Александр Ефимович, была треть его зарплаты в качестве прораба. Тогда Ефим Яковлевич удивился — всё время сын шутил бесплатно, а теперь ему за это ещё и деньги дают.

Так Александр Ефимович Курляндский понял: хобби может приносить хороший доход. Впоследствии выступал автором сценариев передач для детей, писал эстрадные миниатюры, книги, рассказы для журналов и газет.

Хоть этого человека и называют сатириком, сам он был другого мнения. Единственное произведение, которое уроженец города Москвы приурочил к этому жанру, — «Тайны кремлёвских произведений».

В интервью автору наиболее часто задаваемый вопрос касался создания мультсериала «Ну, погоди!». Это был заказ от «Союзмультфильма», которые взялись выполнять Хайт, Курляндский и Феликс Камов.

Команда принялась творить, решив, что центральным действием будет погоня. Думали о том, каких животных задействовать. В первоначальных идеях это были лиса и петух, потом мышь и кот. Но остановились на зайце с волком. Последнего, чтобы детям не было страшно, сделали этаким дурачком-простачком.

Никто из создателей легендарного дуэта не знал ничего про «Тома и Джерри», поэтому никакого подражания в советском мультфильме американскому конкуренту не было. Авторы сами придумывали трюки, а затем подбирали под них сюжет.

Говоря о творчестве Курляндского, нельзя не упомянуть про попугая Кешу. Цитаты «Вы не были на Таити?» и «Нас и здесь неплохо кормят» стали крылатыми фразами. А сам мультфильм не только дети, но даже их родители смотрели с удовольствием.

К слову, идея пришла в голову режиссёру и писателю Валентину Караваеву. Увидев во дворе стайку воробьёв и попугая, тот стал фантазировать о судьбе экзотической птички. Затем поделился мыслями с Александром Ефимовичем, после чего закипела работа. Первая серия «Возвращение блудного попугая» вышла в 1984 году.

О персонажах этого мультфильма сценарист позже издал три повести. После книг «Вы не были на Таити?» и «А нас и здесь неплохо кормят!» (про кота) разработал сюжет про ворону, назвав рассказ любимой фразой птицы — «Прелестно!».

Ещё одна заслуживающая внимание работа писателя — повесть-сказка «Моя бабушка — ведьма». Если до этого сценарист работал для дошкольной аудитории, то теперь решил создать произведение для читателей старшего возраста. Эта книга, как считают поклонники творчества автора «Ну, погоди!», чем-то похожа на знаменитую сагу о волшебнике Гарри Поттере. Правда, бестселлер Джоан Роулинг увидел свет на 10 лет позже.

За свою карьеру Александр Ефимович опубликовал немало произведений: «В зоопарке — ремонт!», «Чуки-Куки», «Последний чемпион Земли. Шахматная повесть», «Город неудачников». Множество рассказов вошли в основу детского киножурнала «Ералаш».

Сегодня произведения юмориста продолжают переиздаваться, а в интернете в свободном доступе имеются аудиокниги о приключениях любимых персонажей.

Личная жизнь

Супруга знаменитого детского автора — Инесса Денисовна Чуковская. Первая встреча с будущей женой состоялась после демобилизации в компании общих друзей. Хотя они были заочно знакомы намного раньше — ещё в студенческие времена Чуковская переводила его рассказ на немецкий язык.

О личной жизни писатель не любил говорить в интервью, а в Сети сложно найти хотя бы одно фото супругов. На вопрос, почему у него так и не родились дети, отвечал — слишком поздно они с Инессой Денисовной решили пожениться. Зато с удовольствием рассказывал о любимом питомце — коте Сюзике, которого им подарил Эдуард Успенский.

Смерть

21 декабря 2020 года знаменитый сценарист скончался. По словам его юриста Светланы Верхоглядовой, умер он после продолжительной болезни. Она же сообщила о дате проведения похорон — 23 декабря.

Слухи о наличии у Курляндского коронавирусной инфекции не подтвердились. Согласно информации от источника из близкого окружения, причиной смерти создателя «Ну, погоди!» стала онкология.

Библиография

«Тайна Кремлёвских подземелий»
«Шестое чувство»
«Чуки-Куки»
«Жираф-шериф»
«Моя Бабушка-ведьма»
«Последний чемпион Земли»
«Однажды в зоопарке»
«В зоопарке — ремонт!»
«Приключения Чудастика и его друзей»

Серия о попугае Кеше:

«Приключения блудного попугая»
«Про попугая Кешу и другие истории»
«Вы не были на Таити?»
«А нас и здесь неплохо кормят!»
«Прелестно!»
«Спокойной ночи, Кеша»
«Попугай Кеша летит на Таити»
«С Новым годом, Кеша!»
«Конфеты для Кеши»
«Новые приключения Кеши»

Избранная фильмография

1969-1970 — «Весёлая карусель»
1969-2006 — «Ну, погоди!»
1971-1974 — «Только для взрослых»
1972 — «Вокруг света поневоле»
1973 — «Умельцы»
1976-1983 — «Ералаш»
1978 — «Спасибо, аист!»
1980 — «Баба-яга против!»
1981 — «Сезон охоты»
1981-1982 — «Великолепный Гоша»
1984-1988 — «Возвращение блудного попугая»
1984 — «Встречайте бабушку»
1987 — «В зоопарке — ремонт!»
1991 — «Яблочный пирог»
2002 — «Утро попугая Кеши»
2005 — «Новые приключения попугая Кеши»

Интересные факты

1. Автор сценариев удостоился нескольких премий в области литературы — «12 стульев» и «Золотой телёнок».
2. Перед первым свиданием с будущей женой в ресторане Александр Ефимович продал польскую ветровку.
3. Человек, подаривший миру сюжет о попугае Кеше, имеет 1-й разряд по шахматам и по футболу.

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments