Слива домашняя или алыча, относится к кустарнику подсемейства сливовых, а также к сильно колючему дереву. Растет в высоту от 1,5 до 15 метров. Ее можно называть вишнесливой, ткемали, мирабель, а также мираболан. Относится к неприхотливому и урожайному растению. Приносит хорошие плоды: около 100 килограммов за сезон.
Польза алычи
Алыча является отличным диетическим средством. Из нее готовят различные блюда:
- — варенье;
- — повидло;
- — соки;
- — компоты;
- — кисели.
После употребления сока растения, можно почувствовать свежесть, организм приходит в тонус и надолго исчезает жажда. Польза необычной сливы заключаются в применении, когда обнаружены:
- — авитаминозы;
- — болезни желудка;
- — острые респираторные заболевания;
- — а также как слабительное вещество.
Польза такого растения, как алыча заключается в том, что если ее сок смешать с камфарой, она послужит отличным средством для заживления ран. В плодах ягоды содержится сахар в малом количестве.
Ее можно вводить в рацион людей, которые больные повышенным сахаром в крови.
Мякоть алычи можно сушить и она не потеряет своего вкуса и диетических свойств. Польза от растения заключается в содержании противоцинготного средства. Алыча богата клетчаткой и пектинами. Благодаря их содержанию, из организма выводятся радионуклиды. Из-за высокого содержания калия в растении, можно предотвратить болезни сердца, такое вещество не дает возникнуть аритмии, с помощью нее хорошо укрепляется сердечная мышца.
Алыча успокаивает и расслабляет нервную систему. 200 граммов ягоды поможет при повышенном давлении и заболевании головы. Состояние придет в норму в течение малого времени.
Вред алычи
Если употреблять алычу в неограниченном количестве, вред проявится в следующих симптомах:
- — появится изжога;
- — в животе возникнет боль;
- — не избежать диареи;
- — возможно отравление организма;
- — увеличится норма сахара в крови.
При употреблении обязательно нужно удалять косточку, так как она содержит синильную кислоту. От наличия такого вещества организм человека получит большой вред.
Для людей, у которых наблюдается гастрит или язвенные болезни, ягоду необходимо исключить из своего рациона питания. В ней содержатся органические кислоты, способствующие повышению кислотности в желудке. Состояние может резко ухудшиться и вред неизбежен.
Калорийность
Алыча в своем составе не содержит канцерогены, а также посторонние вещества и калорийность практически отсутствует. Она не обладает большим содержанием углеводов, а насыщенные жиры находятся в малом количестве.
Калорийность на 100 гр.:
- — Калорий 34
- — Белков 0.2
- — Углеводов 7.9
- — Жиров 0,0
Противопоказания
У алычи, как и у остальных продуктов, есть противопоказания. Исключить из рациона питания больных заболеваниями, вызывающими диарею. Не смотря на то, что калорийность сливы низкая, во время беременности, будущим мамам рекомендуется употреблять ее в небольшом количестве. Грудным детям, которым не исполнилось 10 месяцев, запрещено давать алычу. При употреблении ягод в раннем возрасте, у ребенка появится аллергия.
Алыча не должна входить в повседневное меню, если имеется:
- язва желудка;
- подагра или ревматизм;
- желудочный сок содержит повышенную кислотность;
- аллергическая реакция на вещество, имеющееся в плоде.
Пищевая ценность
Алыча богата содержанием:
- — органических кислот;
- — витаминов;
- — пектиновых веществ;
- — сахара.
Благодаря таким веществам из свежих плодов можно готовить приправу, которая поможет быстро усвоить в организме мясо и жир. Окраска плодов зависит от химического состава. Большое содержание сахара и лимонная кислота дает желтый цвет. Наличие пектина в большом количестве придает алыче темный цвет. От косточек ягоды также можно получить хорошую пользу. Они содержат масло, которое схоже с миндальным. Масло алычи богато содержанием гликозида амигдалина.
- мононенасыщенных жиров 0.079 гр.
- полиненасыщенных жиров 0.026 гр.
Витамины и минералы
В алыче содержатся витамины А и С в большом количестве, но высокая калорийность отсутствует. При употреблении ягоды, эти витамины предотвращают процесс старения. Для организма они становятся защитой, чтобы не попали негативные факторы. Также после употребления плодов, кожа становится на много лучше. Из-за высокого содержания витаминов и минералов в косточках растения, получают масло для косметических и парфюмерных препаратов. Активированный уголь получают из скорлупы косточек. Люди, страдающие ожирением и повышенным сахаром в крови, обязательно должны употреблять алычу из-за низкого содержания сахара. В ней хорошая калорийность для людей, соблюдающих диеты.
Вся польза находятся в спелой алыче. Зрелый продукт имеет плотную кожицу, не имеющую повреждения. Очень мягкая ягода считается испорченной и она не пригодная для употребления. Около 4-5 дней допускается хранить алычу в холодном месте. При заморозке ягоды, ее полезные свойства не теряются.