Бабка Нюра-колдунья?

Эта история произошла в 1992 году в деревне,где я отдыхал на летних каникулах. Мне было в то время 11 лет. Речь идёт о небольшом поселении в двенадцать домов. Вдаваться в подробности я особо не буду,но скажу,что речь пойдёт об одной старушке, которой уже было под восемьдесят. Её звали бабка Нюра. Нелюдимая отшельница, которую местные жители заклеймили колдуньей. Сгорбленная, осунувшаяся, она редко выходила из своей избы, опираясь на клюшку. И шествовала медленно, как черепаха, одетая даже в погожие дни в фуфайку с обрезанными рукавами и зимние сапожки. Пожилые люди, бывает, мёрзнут и в жару…

И вот однажды мы с друзьями решили разжечь костёр на берегу реки,чтобы попечь в углях картошку,пожарить над огнём куски чёрного хлеба, насаженные на прутья. Мои бабушка и дедушка не возражали против того,что я вернусь домой затемно…

Посидели мы хорошо. Посмеялись,покушали «лакомств» собственного приготовления. Но сон стал марить всё больше и больше. Наши рты широко зазевали, и наша компания залила бушующее пламя озёрной водой,чтобы возвращаться по домам…

Мы шли по песчаной дороге и вдруг увидели бабку Нюру,что стремительно шла нам навстречу под яркой луной.Она больше не опиралась на свою клюшку, а держала её под мышкой. Мы стали шептаться между собою: «Смотрите, смотрите…» И вот женщина почти поравнялась с нами, и я с пацанами увидел её отсутствующий взгляд, устремлённый вдаль.Она словно нас вообще не заметила, а пронеслась мимо в сторону леса. Мы обернулись ей вслед, переглядываясь друг с другом. «Точно колдунья,» — подметил Серёга. А бабка Нюра быстро уходила прочь. Как она умудрилась из немощной старухи вдруг стать бойким спринтером на какое-то время-осталось для нас загадкой. Её же мы видели потом опять, едва ковыляющую на своей клюшке в соседнюю деревню до сельпо за продуктами.

124
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000