Баланда!
Баланду можно совершенствовать до бесконечности. Например, у вас в кастрюле остатки борща, и есть немного остатков каши. Что мы делаем? Правильно, кашу надо высыпать в борщ и всё вместе бережно разогреть.
Это было «раз», теперь «два»:
Имеется слегка закаменелая каша и нет масла. Теперь (вы записываете?) берём бульонный кубик на свой вкус, разводим его в чашке кипятка и смешиваем с кашей. Возможно придётся немного ещё размять и подогреть. Приятного аппетита.
Запивать вы сами понимаете чем.
***
Баланда -2 (или «три»? Я уже не помню)
Пока не присмотришься — не заметишь, пока не наткнёшься — не увидешь… Итак, сначала оргвывод: в наши гуманные времена умереть с голоду сложнее, чем попасть под трамвай. Какой- нибудь корм тебе да и подкинут. В этом я убеждаюсь всё сильнее.
В Польше с 2016 работают холодильники и шкафчики с бесплатной едой Jad;odzielnia. Об этом я впервые услышала когда домохозяйки после праздников вздыхали «куда девать салаты?» Честно говоря пунктов этих я не видела, а скорее всего — просто не замечала, тем более, что лишних салатов у меня точно не было. Но само это знание — сила, а адреса есть в интернете.
Наша страна только стремится в ЕС, поэтому таких холодильников пока кажется нет. Но вот прямо у меня за окнами в полдень под медиативную музыку раздают гороховый суп с помпушками и компот. Я однажды не поленилась и попробовала, вкусно и густо.
Великий писатель Хемингуэй в поисках красивой биографии шарился по всем подряд войнам, а я как мелкий суррогат — по пунктам бесплатного питания. По Сеньке шапка.
Да, и я зарегистрировалась в благотворительном фонде, где мне без малейшей волокиты выдали пакет с кучей вермишели, постным маслом и сахаром. Да, реально тяжёлый заполненный пакет. И сказали, чтоб запомнила эту дату и приходила ровно через месяц. Спасибо. Особенно за благодушную комфортную атмосферу.
Так вот, притащила я свою добычу и задумалась: «Куда мне столько вермишели?» Вернее я так думала ещё пока пакет до метро тащила. И ещё через месяц будет? То есть надо это за месяц съесть? У меня в год нормальный расход вермишели был примерно три пачки — по горстке в суп.
Притащила, в шкаф засунула… И так грустно, а тут она — такая бесцветная и тонкая…
И тут я вспомнила! Бабушка! Она же её обжаривала! Мне нравилось смотреть, как они становятся пёстрыми, румянятся.
Я высыпала на большую раскалённую сковородку половину пакета вермишели, немного поупражнялась ложкой… Кухня наполнилась запахом из детства. Высыпала и вторую половину пакета. Класс! Теперь они рыженькие и разных оттенков.
Потом я нарезала луковицу, слегка обжарила её на постном масле и высыпала туда четыре минуты проваренную в кипятке рыжую вермишель. А когда перегрузила свой корм в тарелку, то добавила немного разведенного в том же кипятке бульонного кубика.
Теперь это практически ресторанное блюдо. И можно в зависимости от кубиков бульона менять вкус! А когда подешевеют овощи, то можно натушить разных и сверху навалить, протолагман получится.
Наевшись чудесного блюда я позвонила подруге, но она мой рецепт восприняла с холодком, объяснив, что вермешель у неё — основа омлета. Она её варит, а потом смешивает с яйцом.
Раньше я знала, что основа питания это вода — берешь стакан крупы и разводишь с водой: один к двум/трём/ четырём плюс очень медленный огонь. Но оказывается, что вермишель тоже ещё какой надёжный базис для ста блюд, белорусы со своей картошкой просто отдыхают.
Короче, обращая внимание на детали окружающего мира мы расширяем своё пространство для манёвра.