Бесконечный тупик (автор-Иванов Фёдор)

Наконец-то закончилась эта напряжённая рабочая смена. Сегодня было столько беготни у молодого дежурного электрика Андрея, что ноги его уже гудели-то вдруг встанет один агрегат, то другой; потом внезапно пропадёт освещение. И нужно и туда сходить починить, и туда… Но теперь всё-стрелки часов показали 20.00. И вся сменная бригада отправилась по душевым…

Стоит уже конец ноября, и до отпуска парню остаётся немного: 15 декабря на целый месяц он будет освобождён от заводской каторги. Можно будет спокойно позаниматься ремонтом квартиры, чего он и хотел бы поделать. А пока уставший Андрей вновь поднимается на надземный переход, по которому привычным путём дойдёт до проходной. Он мог бы подождать служебного автобуса, но в нём будет опять такая толкучка, что для него было лучше просто прогуляться пешком. Пусть и придётся потоптать ноги лишние 20 минут, зато хоть не ехать в этой раздражающей давке…

В освещённом электрическими лампочками пыльном тоннеле, что простирался над автодорогой и железнодорожными путями, было безлюдно. Почти все рабочие предпочитали прокатиться до КПП завода на служебном транспорте, чем тащится на своих двоих. Пусть народа в салоне набивается, что не продохнуть, зато 5 минут-и ты у ворот. И Андрей брёл в гордом одиночестве по знакомому коридору. Вот сейчас будет поворот налево, а сейчас придётся опять повернуть направо. Стёкла в окнах этого воздушного перехода запылены так, что через них не увидишь распростёртые внизу заводские “красоты”. Но любоваться-то, в принципе, там не на что старые грязные производственные здания и трубы. Мрачный технический пейзаж. И парень просто шёл вперёд. И через некоторое время чётко почувствовал, что кое-что изменилось в этом надземном переходе. Он прошагал явно уже больше того расстояния, за которым справа в стене появлялась вечно закрытая металлическая дверь, но она почему-то ещё так и не предстала его взору. Андрею стало страшно. И парень остановился посреди дороги. “Ну, не могли же никак за один день модернизировать этот тоннель. Бред. Но он явно стал больше”, – думал путник…

Андрей обернулся назад. Но там никого не было. И впереди тоже-ни одной живой души. А через замызганные окна не посмотреть, где он находится сейчас. “Ладно, пойду дальше”. И на уставших за день ногах молодой человек вновь устремился вперёд. Но, пройдя ещё метров 200, парень встал на месте, чётко понимая, что у этого до боли ему знакомого тоннеля теперь нет ни конца, ни края…

Идти дальше было страшно.Ведь не понятно, что произошло. И Андрей с учащённо забившимся от страха сердцем поспешил обратно. Только бы выйти из этого коридора, из этого наваждения…Но…

Вскоре парень понял, что стал белкой в колесе, которое бесконечно крутится вокруг своей оси…

Он подошёл к одному из замызганных окон и попробовал голыми пальцами очистить его от грязи, чтобы посмотреть, что делается снаружи. Но это толка, как и ожидал паренёк, не дало. Ведь с обратной стороны стекло оставалось заляпанным. И тогда Андрей с силой ударил по нему ногой, обутой в зимний ботинок. Зазвенели осколки, и за ними молодой человек увидел ногу, точно такую же, как и у него, как будто она была её зеркальным отражением…

Так как разбитое окно располагалось на уровне груди высокого парня, то он слегка пригнулся, чтобы посмотреть, что находится за ним. И увидел… самого себя, точно так же наклонившегося и с любопытством глядящего…

“Вы можете сказать, что здесь происходит?” – дрожащим голосом спросил Андрей у своего двойника. Но его зеркальное отражение секунда в секунду параллельно ему испуганно произнесло такую же фразу…

“Вы мой двойник?” – вновь одновременно изрекли оба человека…

“Можно докоснуться до Вас?” – Правые руки встретившихся у разбитого окна дублёров синхронно потянулись друг к другу. И Андрей понял, что дотронулся до живого человека…

Парня охватил дикий страх, и он, сломя голову, бросился бежать прочь.

Андрей нёсся по тоннелю туда, где должен быть выход к проходной…

Но тоннель не кончался. Молодой человек словно попал в плен какойто мистической бесконечности…

“Нужно вызвать сюда помощь. Позвоню в службу безопасности, скажу, что здесь какой-то подозрительный мужчина с большой сумкой стоит. Ведёт себя странно. Должны будут приехать, проверить”. – Андрей дрожащей рукой расстегнул куртку и достал из кармана рубашки свой старенький смартфон.Отыскав в списке контактов номер заводской охраны, он коснулся его пальцем. Между абонентами стало устанавливаться соединение…

-Служба безопасности завода.

-Здравствуйте. В надземном переходе, который у химического блока, какой-то странный мужчина с большой сумкой. Вроде как, что-то непонятное замышляет. Ведёт себя как-то подозрительно.

-Ваша фамилия, имя, табельный номер.

-Рыбаков Андрей. Сорок пять, тридцать семь.

-Хорошо, проверим. – Телефонная связь завершилась…

“Хоть бы они добрались до меня. С ними я, может, наконец выберусь отсюда”, – подумал парень, которому сейчас вспомнился случай, когда он когда-то, ещё в школьные годы, застрял в лифте. Тогда ему тоже пришлось уныло ждать около часа, пока механик освободит его из неприятного плена. Но тогда всё было ясно и понятно: подъёмник просто сломался, а выйти через запертые двери не представлялось возможным. А сейчас происходило неизвестно что – бред из мистических американских фильмов…

Андрей медленно пошёл вперёд. Может быть, повезёт, и это наваждение кончится. Но тоннель продолжал монотонно простираться всё дальше и дальше. “Наверное, я уже должен находиться над улицей Командарма Белова, далеко за воротами проходной, судя по тому, сколько в общей сложности прошёл,” – подумал парень…

Старенький “УАЗик” приехавшего по вызову наряда службы безопасности завода химической промышленности заскулил тормозами и остановился у входа в надземный тоннель. Из него вышли трое охранников в пятнистой форме и стали подниматься вверх по лестнице. А потом скрылись в этом воздушном коридоре.

-Этот мужик, наверное, уж давно смылся, – произнёс один из них.

-Зато прокатились немного, – ответил другой.

-Хорошо, если бы его там и не было. А то, если-что, в полицию придётся везти, бумаги оформлять. А матч сегодня охота посмотреть, – сказал третий.

-Да, матч сегодня нужно будет посмотреть. ЦСКА играет…

Охранники шли по тоннелю, но ни одной живой души так и не встретили. А вскоре уже показался выход…

-Ладно.Посмотрим в округе. Если никого особенного не будет, вернёмся на базу.

Сотрудники службы безопасности спустились вниз по лестнице, чтобы разведать близлежащую местность. А в это время молодой электрик Андрей сидел, мёрзнув, на корточках и играл в своём телефоне в игру “Пузыри”. Индикатор состояния зарядки показывал ещё 80% энергии, и поэтому парень мог позволить себе это небольшое развлечение…

Прошло ещё пятнадцать минут. Но молодой человек оставался один-одинёшенек. Ему в голову стали приходить мысли, что, возможно, он просто умрёт от голода и жажды, если этот проклятый тоннель не станет прежним. А не очень-то хочется отбросить копыта в двадцать три года. Андрей поднялся с корточек. “Пойду, пройдусь ещё. Может это всё наконец-то закончится,” – подумал он и, спрятав свой телефон в карман рубашки, опять двинулся вперёд…

Когда он медленно шёл по бесконечно тянущемуся коридору, ему стали вспоминаться свои страхи из былых времён. Как-то в детстве он читал православную библию, в которой говорилось о геенне огненной. Там после страшного суда будут вечно мучаться в адском пламене грешники. Мальчик попробовал представить себя на их месте, и такая жуткая безысходность вечных мук показалась невыносимой для него. Он подумал, что если-что, то упадёт на колени перед Богом-лишь бы не попасть в такой кошмар, которому никогда не будет конца…

“А ведь получается, что я боюсь непоправимой безысходности, – подумал Андрей. – И я же нахожусь в ней сейчас”. – Тоннель всё простирался и простирался впереди. “Нужно попробовать отыскать отсюда выход.” – Парень остановился у одного из замызганных заводской грязью окон. У него было немного тревожно на душе от того, что он вновь увидит по ту сторону рамы своё живое отражение, когда разобьёт хрупкое стекло.Но других возможных выходов из этого пространства не наблюдалось…

Удар – и вновь звон стеклянных осколков. И вновь точно такая же нога, как у него, показалась с другой стороны окна,после чего они синхронно отвелись назад, мирно встав каждая на деревянный пол…

Андрей опять наклонился, чтобы посмотреть на своего близнеца.

“Можно я докоснусь до Вас?” – Их руки одновременно потянулись друг к другу, и кончики пальцев соприкоснулись. Повторный опыт подтвердил, что перед ним стоит живой человек-двойник Андрея.

Парень стал всматриваться в глаза своему зеркальному отражению во плоти, чтобы понять, о чём оно думает. И в этих глазах можно было увидеть интерес, с которым его “дубликат” ответно глядит ему в очи.

“Хорошо бы как-нибудь пролезть на его сторону. Может, там и есть выход отсюда,” – подумал молодой человек.

“Ты можешь пропустить меня к себе?” – опять безнадёжно в один голос спросили друг друга близнецы. И тогда Андрей решил идти напролом. Но его натиск не удался, ибо сила действия оказалась равна силе противодействия…

Парень выпрямился во весь рост и вновь медленно пошёл по надземному коридору…

“Невозможно убежать от себя, от того, что совершилось, и невозможно залезть в зеркало, – думал Андрей. – Это всё безысходно. Но неужели нет какой-то лазейки, чтобы выбраться отсюда?” Ему очень хотелось оказаться вновь свободным человеком на одной из просторных городских улиц. Куда захочешь-туда и идёшь…

Парень вспомнил тех жуков, которых в детстве ловил и собирал в пустой спичечный коробок. Они тоже, шевеля усиками, пытались вылезти на заветную волю, чтобы лететь над цветами. Но он, как злобный демон, не выпускал их, заставляя мучаться в темноте и духоте. Сейчас Андрей сожалел о своей жестокости…

И вдруг впереди себя вдали он увидел огромное зеркало, которое полностью загородило проход от стены до стены, от пола до потолка. Оно освещалось светом электрических лампочек, но в нём ничего не отражалось. Андрей подошёл к нему. Затем осторожно докоснулся пальцами правой руки до его гладкой поверхности, но не почувствовал ожидаемой тверди, зато фаланги пальцев слегка зашли по ту сторону. Парень отдёрнул руку назад. А потом, собравшись с силой духа, как это делает человек, что, зайдя в холодную воду почти по причинное место, наконец-то решается пасть в неё своим телом, шагнул вперёд…

За этим зеркалом всё так же тянулся этот тоннель. Андрей обернулся назад, но… там ничего уже не было, кроме узкого прохода в обратную сторону…

Молодой человек пошёл дальше. И вскоре его сердце учащённо забилось от радостного волнения. Он увидел знакомый ему до боли долгожданный выход. Парень спустился вниз по металлической лестнице и вышел на тратуарную дорожку, ведущую к проходной…

Прошло три года. Что это было – Андрей так и не узнал. Об этом мистичексом явлении, которое с ним случилось, он не стал говорить никому могли просто не поверить. А потом бы ещё начали “подкалывать”. Зато он чётко для себя уяснил: пробуй найти выход их тупика, если в него попал. Возможно, ты увидишь, что он вовсе не безысходный и что ты не обречён пропадать в нём…

28.12.2017

124
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments