Благословение матери

Моя умершая мама посылала мне немало знаков, что Александра — моя судьба. Я уверен, что мама сама устроила нашу встречу.

Мама умерла, когда мне было 29 лет. А ей — всего 52. Внезапно, быстро. От инсульта. Я остался без самого дорогого мне человека. С отцом я никогда не был близок. А с тех пор, как он ушел от мамы 10 лет назад, старался с ним не встречаться. Он приехал на похороны. Обнял, сказал дежурное «Держись!»

Маму я боготворил! Она была и остается для меня идеалом. Я всех девушек сравнивал с ней. И все они сравнения не выдерживали. Одна из них сказала, что я никогда не смогу создать семью. Потому что главной женщиной в моей жизни всегда будет мать. И вот ее не стало.

Я потерял себя. Я не понимал, как жить дальше. Я ездил на кладбище чуть ли не каждый день. Приносил букеты. Кстати, цветы почему-то не хотели расти там, как я ни старался. А еще я в мамин день рождения и на 8 Марта покупал флакон ее любимых духов и выливал на могилу. Ну, в общем, крышу мне сносило реально. Друзья пытались найти мне партию, знакомили с девушками, но все — мимо, мимо… И так продолжалось 3 года.

Однажды на кладбище я отправился к крану с водой. Передо мной женщина наполняла пластиковое ведро. Я вызвался ей помочь донести его. Она посмотрела на меня и улыбнулась так светло, что у меня сердце защемило. Оказалось, что она приходит сюда к мужу, который разбился на машине 2 года назад. И выяснилось, что похоронен он недалеко от моей мамы. Странно, почему мы раньше не видели друг друга? Я проводил свою новую знакомую и принялся возиться на мамином участке. Вдруг услышал уже знакомый голос: «Вам помочь?»

Я вежливо отказался, но женщина не уходила. Я вдруг сказал, что, если она подождет меня несколько минут, то я могу составить ей компанию по дороге до города.

В пути мы познакомились, говорили о многом. Я рассказал Александре о маме, она мне — о себе. Я узнал, что ей 41 год, детей у нее нет. Дома я понял, что мне было с Сашей хорошо. Просто сидеть рядом в автобусе, разговаривать и чувствовать, что она все понимает, что ей интересно меня слушать. А вот телефона я у нее не попросил, дурак. Одна надежда — снова встретить ее на кладбище, она ведь сказала, что ездит туда обычно по воскресеньям. И вот я каждое воскресенье приезжал к маме, а сам ждал появления Александры. Стыдно было перед матерью, но я попросил у нее прощения, знал, что она поймет.

Саша появилась только через месяц. И даже не скрывала своей радости, увидев меня. Сказала, что в командировке была. На этот раз я не оплошал — телефончик выпросил. И мы начали встречаться. Не только на кладбище. Хотя и туда ездили — тоже вместе. Александра спросила, почему я не посажу на могиле мамы цветы. Я ей пожаловался — не растут, мол. Она взялась за дело сама. Но и у нее ничего не вышло… Может, я духами почву отравил?

Саша напоминала маму: те же живость, искренность, заразительный смех, красота и женственность, синие глаза. Но главное — она так, же искренне относилась ко мне, вникала в мои проблемы. Она меня любила. Хоть мы пока не говорили о любви. И еще в ней напрочь отсутствовал эгоизм.

Оказалось, что день рождения у Александры на два дня позже, чем у моей матери. Они обе — Девы, сентябрьские. «Значит, у нас похожие характеры», — сказала Саша. А как я был поражен, когда учуял от Александры аромат… маминых духов! Виду не подал, похвалил запах. А Саша сказала, что это ее любимый парфюм, просто она давно не могла его найти в магазинах — почему-то исчез из продажи. И вот появился! Да, подумал я, вот это совпадение!

Как-то Сашка поразила меня, притащив что-то большое, завернутое в кучу бумажных «одежек». И на свет появился… горячий, ароматный, румяный пирог! С капустой! Ну откуда, откуда она узнала, что такой же пекла моя мама и это всегда было для меня праздником? Я был просто в шоке. А Саня, увидев мой восторг, в следующий раз приготовила пирог уже на моей кухне. И, глядя, как она хлопочет у плиты, я сказал, что люблю ее. А Саша расплакалась: «Я думала, ты этого никогда не скажешь…» Но даже после этого я не делал любимой предложения. Ну да, она похожа на маму. А вдруг меня ждет разочарование? Ну, думаю, а зачем жениться-то? Мы и так вместе.

Прошла осень, за ней зима. А весной — самое обидное, что уже в мае, — я подхватил грипп, валялся с высокой температурой. Саша взяла отгулы и выхаживала меня, готовила бульончики, поила чаем с лимоном. И в один из вечеров, сидя рядом и гладя меня по голове, сказала: «Лесик, любимый мой, ты скоро поправишься… Леська!» Я решил, что у меня бред от температуры — я словно услышал мамин голос! Ведь так называла меня только она! Не Лешей, не Алешенькой, а именно Лесиком или Леськой. Я рывком сел на кровати и уставился на Сашу. Она напугалась: «Что случилось?» Я спросил, почему она меня так назвала. «Ну, мне почему-то на ум пришло, — пробормотала она растерянно. — А почему нельзя?» Я обнял ее. «Можно, любимая, — шептал я и слезы текли по щекам. — Нужно, Сашенька. Меня так мама звала…»

Вот после этого я и сделал любимой предложение стать моей женой. Но перед этим подошел к портрету мамы и сказал: «Спасибо, мамуля. Похоже, что это ты устроила нашу встречу тогда на кладбище. Ты все-таки нашла мне жену!» Тут луч солнца упал прямо на фотографию мамы, осветил ее лицо. Она словно ответила мне, подтвердив то, что я сказал, порадовалась за меня. И вся комната будто наполнилась светом. Мне даже не по себе стало. Мистика какая-то! А Саша, услышав мое торжественное «Будь моей женой!», опять расплакалась. И сказала, что ждет ребенка. «Я бы все равно его родила, даже если бы ты не позвал меня замуж. Даже если бы мы расстались», — призналась любимая. Я был на седьмом небе от счастья!

И мы в срочном порядке побежали штурмовать загс.

Накануне свадьбы мы поехали на кладбище. Я остолбенел, увидев, что вся могила мамы усеяна маленькими цветами — синими, как ее глаза, как глаза моей Сашки. «Это ты их посадила?» — спросил я невесту. «Нет! Я же не ездила сюда без тебя. Наверное, ветер принес семена… Но это, же просто чудо! Сколько мы с тобой старались, а тут сами выросли!» И тут я понял, что эти распустившиеся цветы — окончательное благословение матери перед свадьбой. «Спасибо, мамочка», — прошептал я, зажигая свечу на могиле. И пламя горело мощно* и ярко, несмотря на ветер…

Мы с Сашей женаты уже 4 года. У нас растет дочка, которую мы назвали Мариной — в честь моей мамы. Доченька очень похожа на свою бабушку. Показывает пальчиком на ее портрет и говорит: «Это бабуля! Я такая же красивая и умная буду!» И сейчас мы уже втроем ездим на кладбище — и к маме, и к первому Сашиному мужу. Все цветы, которые мы сажаем, приживаются и цветут что было сил. И я уверен, что раньше они не росли из-за того, что мама очень переживала по поводу моего одиночества. А теперь ее душа спокойна, я знаю, что она радуется за нас!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

151

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1900Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000