Болгарский дневник 1982 г.

21.08. Я с большим интересом ожидала встречи с Болгарией. Я давно заметила, что на отдыхе люди преображаются до неузнаваемости. Все свои дурные черты они оставляют дома, и в новом окружении являют собой сплошную доброту и приветливость – за этой ширмой невозможно разглядеть их истинное лицо. Да и полно! Нужно ли разглядывать? Проще включиться в общую игру! Но я человек инертный и не могу сразу сориентироваться. Я вхожу во вкус, когда уже надо расставаться, а поначалу всё присматриваюсь. Вот они, мои самые первые впечатления от этой поездки. Болгария – это подремонтированная, вычищенная и вымытая причерноморская Грузия – Абхазия. Иначе нельзя: ведь мы, как ни крути, иностранцы. Наш отдых охраняется разными международными соглашениями и договорами. Да и деньги мы привозим немалые. Поэтому наш номер в гостинице чист и уютен: красивые обои, мягкий палас, весёлые шторы, белоснежное бельё, ванная в голубом кафеле, холодная и горячая вода, лучезарные улыбки горничных и администраторов. Но всё это вместе взятое – лишь подспорье к хорошему настроению. Источник адреналина надо искать в себе самой. В первый же день мы закружили вокруг магазинов в целях изучения ассортимента. Ассортимент не порадовал, да и цены космические. Завистливо смотрю на иностранцев. Как свободно они себя держат! А мы все свои силы тратим на то, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к ним в одежде, в стиле, в манере держаться. А что делать? Сразу и не придумаешь, что им противопоставить, и чем утешиться.

22.08. Небо немного расчистилось, и ветер стих. Как мы обрадовались! Вчерашний дождь породил немало страхов: вдруг вообще не доведётся поплавать и поваляться на песке. От одного лишь созерцания радости мало. Сегодня побывали в городке Несебер. Крохотный городок втиснулся в контуры маленького островка. Узкие улочки, маленькие площади, игрушечные магазинчики, ухоженные развалины небольших церквушек, крохотные газончики – вот и весь Несебер. Все частные постройки выдержаны в едином архитектурном стиле: первый этаж – из ломаного камня, а второй облицован деревом. Городок соединён с «большой землёй» узенькой шоссейкой, накатанной по верху дамбы. Для болгар Несебер, по-моему, то же самое, что для нас Суздаль, но если в Суздале у меня бурно играют воображение и фантазия, то Несебер совершенно не трогает душу. Он чужой.

24.08. Погода над нами сжалилась. Небо расчистилось, ветер стих, море успокоилось. Отвратительно пахнут выкинутые на берег водоросли, а всё остальное прекрасно. На пляже многие женщины загорают без лифчиков. За ними, наверное, будущее. Я тоже осмелела: стала переодеваться прямо на берегу – решила, что у меня фигура не хуже, чем у этих мадам. А вот загорать в одних лишь плавках я так и не отважилась: постеснялась мужчин из нашей группы. Мне здесь очень нравятся бары: великолепная музыка, красивое оформление, приглушённый свет, разношёрстная публика. Очень интересно наблюдать за людьми. Весь запад держится свободно и смело: пьют, курят, целуются, танцуют, хохочут без оглядки по сторонам. Их одежда не требует утюга и не стесняет свободы движений. Русская советская публика, когда трезва, выглядит немного напуганной, а наряды наши – словно из прошлого десятилетия. Иностранцы отдыхают от души: веселятся в барах, катаются на велосипедах, играют в футбол, волейбол, а нам только бы по магазинам бегать. И что это за дурацкая Советская власть, что в Союзе невозможно ничего путёвого купить и приходится срамиться за границей погоней за тряпками. Я в иностранных магазинах себя чувствую также, как они, вероятно, себя чувствуют в нашей московской Оружейной палате: всё восхищает, а купить ничего нельзя! Побывали в Бургасе – это что-то вроде нашего Сочи. В магазинах много трикотажа и интересной детской одежды, но я почему-то не истратила ни одного лева. Совсем не фотографирую, не сделала ни одного снимка. Не знаю, что и снимать. Мне кажется, что языком я сумею описать всё гораздо красочнее, чем расскажет любой слайд.

25.08. Небо опять заволокло тучами. Это наказание! Это горе настоящее! За такие деньги сидеть в гостинице – ужасно. А дождь льёт и льёт. Магазины тоже закрыты – суббота. В магазины ломятся только русские. У входа толпу сдерживают продавцы и, чувствуется, что даётся им это нелегко. Мы прицениваемся к шмоткам, а болгары прицениваются к нам. Сегодня мне предложили джинсы в обмен на любовь. Болгары – совсем испорченный народ. Они даже жён за доллары продают.

26.08. Как много я теряю от того, что не знаю английского! Сколько могло бы завязаться интересных разговоров, сколько любопытного могла бы услышать, если бы знала язык! Погода по-прежнему отвратительная. Сидим и режемся в карты, как на рядовой турбазе, и это за восемьсот-то рублей! Это не просто невезение, это – несчастье! После обеда мы не выдержали и пошли на море. Разделись, выставив друг перед другом свои посиневшие от холода животы, зажмурились и нырнули в волны. В воде стало тепло, только волны очень захлёстывали. А вчера купались даже ночью, было тихо-тихо и тепло, и только мы одни верещали на всём берегу.

27.08. Настроение здесь создаёт погода. На два часа выглянуло солнышко, и народ валом повалил на пляж. Я лежу у моря, закрыв спиной казённое полотенце, и изо всех сил втискиваюсь в мокрый от дождя песок, чтобы хоть немножко спастись от ветра. Лежу, ловлю загар и с ужасом смотрю на отвратительную, в полнеба, чёрную тучу, ползущую откуда-то из Греции. Но вот туча подползла к солнцу, и на пляже сразу стало сумрачно, полетели какие-то бумажки, песок, все засуетились, побежали прятаться. Ужасная погода! Ходим по гостинице из номера в номер и хнычем. Чувствуем себя так, как будто нас обокрали. Природа курорта Солнечный берег – мы его сейчас называем Дождливый берег – как в Крыму. Но разнообразные здания отелей самым чудесным образом сливаются с природой. По узким мощёным дорожкам, извивающимися между зданий, ползают автомобили самых разных марок, вежливо уступая дорогу прохожим. Отдыхающие катаются на дрожках, где парой разнаряженных лошадок управляет извозчик во фраке и в цилиндре. Кругом снуют велосипедисты и разнообразные семейные велоэкипажи, на которых вся семья дружно крутит педали, и веломобиль мчится довольно быстро. Над пляжем частенько стрекочет чей-то самодельный самолётик – нечто среднее между аэропланом и дельтапланом. Это настолько необычное зрелище, что все головы дружно поворачиваются за ним. Рядом со мной загорает необыкновенной красоты иностранка – видимо немка – лишь она не проявляет к самолётику ни малейшего интереса. Любопытно, к чему же она проявляет интерес? Эта женщина – настоящая Афродита, даже одета в древнегреческом стиле. «Всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами …» Глядя на неё, мужчины немеют от восхищения, а женщины – от зависти.

28.08. Побывали в национальном ресторане – входило в счёт путёвки. Скромненько и вкусно накормили, напоили коньяком и сухой тамянкой. Могучий великан в национальном костюме вежливо и весело обслужил, музыканты в древних нарядах обошли наши столы и поиграли возле каждого из нас на народных инструментах – музыка показалась нам ужасной, до сих пор скрипит в ушах – а потом всё пошло также, как в любом рядовом кабаке: танцы, смех без причины, комплименты и, даже, слёзы.

29.08. Сегодня – солнце! Пусть гоняет по телу мурашки холодный северный ветер – всё равно сегодня праздник – солнце! Солнца хоть завались! И море – тёплое–тёплое! Ах, до чего же приятно плавать среди бегущих волн! Усталости нет вообще! В нашей группе считается престижным всячески демонстрировать свою зажиточность. Вчерашние лапотники выбрались из грязи в князи! И вот: солидные женщины строят из себя избалованных девочек и жалуются, что никак не могут пройти мимо пирожных, мороженного, конфет, персиков, жалуются на свою непрактичность, доброту, простоту – как противно это чванство! Да у них на лбу написано, что за червонец они горло перегрызут! Насколько приятнее и интереснее были люди на турбазе в Майкопе в прошлом сентябре! Не поеду я больше за границу! Тем более, что представление о стране в первую очередь получаешь, наблюдая за её гражданами. А кого мы видим? – Только обслугу. А это, как правило, уже испорченные люди, отдавшие в жертву наживе самые лучшие свои качества: достоинство, доброту, любознательность. После работы эти лакеи обряжаются в «фирму» и идут очаровывать русских женщин. Все другие иностранки на них смотрят, как на прислугу, а наши дурёхи гордятся таким вниманием.

30.08. Весь день загорали и купались. Ветер потеплел, солнце сияло без устали, а море так и кипело пеной. Появились медузы – препротивнейшие создания. Если заденет такая тварь, то, кажется, что это утопленник прикоснулся. Побывали в казино, слушали джаз. Никогда не думала, что это такое удовольствие! А сегодня я даже «побывала» дома: смотрели «Русское поле».

31.08. Последний день на море! Последний раз я плещусь в этой зелёной, удивительно прозрачной воде, последний раз вижу эти белые яхты, летящие через кипящие гребни, эти белые здания отелей на берегу, стоящие, как застывшие парусники. Последний раз я вижу этих красивых полуголых женщин, лежащих в красивых позах и красиво покуривающих красивые длинные сигареты, и этих породистых холёных шоколадных мужчин в спущенных до последних пределов приличия плавках, и этих голых пухленьких ребятишек девчонок и мальчишек, иные уже ребята-акселераты, а всё равно – нагишом. Никаких сил нет уйти сегодня с моря! Выйду-выйду из воды и опять кидаюсь в волны! Море сегодня удивительное: волны подкидывают на два метра, чуть зазеваешься – едва прочихаешься, очень страшно и очень приятно! Море зелёное-зелёное, ну почему его назвали Чёрным – оно же всегда изумрудное! Сегодня – прощальный банкет, а завтра – в Казанлык.

01.09. Сегодня с утра не выдержали и побежали купаться, время позволяло пару раз окунуться. Ах, какое это было утро! Нежное, тихое, солнечное, ласковое! Впервые так нас порадовала природа за всё время нашего отдыха! И это – в день отъезда! До Казанлыка добирались четыре часа. Город небольшой, но архитектура его великолепна! Новые строения не разрушают колорит старого города. Привезли нас в шикарную гостиницу, накормили, раскидали по номерам и предоставили самим себе. Мы пошли прогуляться, ну и, конечно же, за нами сразу увязалась толпа болгар. Днём город вымирает: все уезжают на море, а вечером эти ловеласы выползают из-за каждого угла. Болгары живут довольно зажиточно, почти все имеют машины, работать не хотят, рвутся лишь в сферу услуг, жадны, наглы, развязаны, одеты очень модно, до утра развлекаются в барах. К нам относятся насмешливо, высокомерно, немножко снисходительно, в смысле, что как бы снисходят до нас. Могут не прийти на встречу и, даже, не извиниться. Могут накормить нас тухлым мясом, облить за столом соусом, обсчитать, наорать. В общем, если я ещё когда-либо поеду за границу, то только в капиталистическую страну – там, если и столкнусь с плохим отношением, то не так будет обидно: всё же там – классовые враги.

65
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Авторы комментариев
МаргаритаМария К. Последние авторы комментариев
новые старые популярные
Мария К.
Гость
Мария К.

Понравилась история…… good фоток правда не хватает для полноты картины, хотя понимаю, что в 1982 это была непозволительная роскошь)) Мы с мужем планировали Болгарию на это лето, но теперь даже не знаю с этими карантинами……, скорее всего никуда не поедем cry

Маргарита
Гость
Маргарита

Спасибо, Женя. Интересно и грустно.