Боязливый пес Дрейфик

Дрейфиком звали комнатную собачку нашей соседки тети Нади. Мы жили тогда в поселке Крестцы на Новгородчине. Детей у тети Нади не было, и всю свою любовь она отдавала этой собачке. Как известно «дрейфить» означает «бояться». Так что кличку Дрейфик можно было перевести как «боязливый», а то и вообще «трусишка». Так в действительности и было.

Наш поселок в первые месяцы войны постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Ведь там были важный аэродром, железнодорожная станция и узел шоссейных дорог, идущих к фронту около Новгорода и Старой Руссы. Воздушны тревоги объявляли по нескольку раз в день. Сигнал подавал заводской гудок и все соседи бежали в укрытие, которое мы называли окопом. Его соорудил мой дед в огороде под большой березой. Сюда же устремлялась и наша соседка тетя Надя с Дрейфиком, причем собачка бежала впереди нее и первая достигала окопа.

Там у Дрейфика был свой уголок. Мой дед, бабушка и тетя Надя во время бомбежки читали молитвы, а Дрейфик тихо сидел рядом. Наконец следовал сигнал отбоя, его тоже подавали длинным, протяжным гудком. Мы с облегчением вздыхали, вылезали из окопа и шли по своим делам.

Дрейфик по своему собачьему раэумению понимал, что все беды во время тревог идут сверху, спасение от них есть только в окопе. Но однажды, во время налета тревогу не объявили, а пес в это время гулял во дворе. Неожиданно началась сильная стрельба наших зенитных орудий, снаряды рвались над головой, осколки от них разлетались по огородам и барабанили по черепичным крышам. Без тети Нади Дрейфик в окоп не побежал, но от страха лег на спину и сучил лапками, отчаянно визжа. Он как будто по-своему плакал. Из дома выбежала тетя Надя, а он прыгнул ей прямо в руки.

К зиме бомбардировки нашего поселка стали редкими, но тревогу все же иногда объявляли. Мы уже не всегда бегали в окоп. Люди научились определять вражеские самолеты по звуку моторов. Научился этому и Дрейфик. Немецкие самолеты издавали характерный звук: «У-у! У-у! У-у!» Услышав его, Дрейфик подбегал к тете Наде, и если она шла в укрытие, он бежал впереди, но уже без всякой паники.

Так мы пережили первую зиму войны, а затем еще две. В 1944 году немцев отогнали на запад, военные уехали, в поселке стало тихо и голодно. Но хлебного пайка тети Нади хватало для себя и Дрейфика. Кроме того, выручал огород.

Дрейфик пережил и войну, и еще не сколько послевоенных лет. Он старел, летом в основном спал на солнце или в тенечке, а зимой на теплой печке.

Собачий век недолог. Дрейфик умер, и тетя Надя со слезами похоронила его в огороде около нашего окопа. Вскоре она купила щенка и тоже назвала его Дрейфиком. А потом были другие Дрейфики, вплоть до самой ее смерти.

226
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000