Глава 16. Финальная
Мы с Катей после того лета не виделись долго. Прошел последний учебный год, после него выпускные экзамены, а потом вступительные. Я только к августу освободился, а Катя уже не могла приехать. Я поступил в политехнический. Стипендия была небольшой, но мне удавалось откладывать и копить, так как я жил с родителями. Поэтому в первые каникулы я купил билеты в город N. и съездил к Катюше.
Естественно наша встреча была долгожданной, очень нежной и в то же время очень страстной. Правда совсем недолгой, всего три дня. Однако мы с ней не теряли ни минуты. В последний день, Катя опять стала рассказывать про то, что распределяют выпускников по самым отдалённый поселениям и, что есть возможность у неё уехать куда-то ещё дальше, чем она сейчас. Я попытался её успокоить, однако сам понимал, что мы с ней можем ещё очень долго не увидеться. А может и вообще никогда.
Я вернулся домой и просто места себе не находил. Вот тут меня успокоил мой брат, сказав, что всё будет хорошо. После этого потянулись очень длинные и нудные дни одиночества. Летом ни у меня, ни у Кати не было возможности встретиться.
Начался новый учебный год. У меня второй курс, у Катюши пятый, ей предстоял выпуск и распределение. Мы редко переписывались, не знаю почему. Но я мысленно готовился к тому, что мою любимую отправят чёрт пойми куда, где она встретит другого, выйдет замуж и нарожает ему кучу детей. Вот такие у меня были тараканы тогда! Да и ещё отец с Мишкой что-то постоянно обсуждали вдвоём, не посвящая меня или маму в свои тайны.
— Мам, ты не знаешь, чего это Миха и папа постоянно обсуждают и планируют? – спросил как-то я.
— Не-а, — помотала она головой в стороны – Они действительно какие-то странные. Но мне кажется, что это из-за того, что Мишка скоро заканчивает учёбу и будет работать вместе с отцом.
На этом мы и согласились, поэтому больше не обращали на них внимания. А через какое-то время Мишка вообще уехал куда-то почти на две недели. Совсем странно стало. Ничего ни мне, ни маме он не сказал, папа тоже молчал. Да и мне было не до их каких-то детских игр. Мне не очень легко давалась учёба, пусть мне и нравилась инженерия. Предметы были тяжеловаты для меня. Я много учил, поэтому старался не обращать внимания на заморочки моих домочадцев.
Катя периодически звонила мне домой. Мы не долго общались, так как, во-первых, дорого по межгороду разговаривать, а, во-вторых, мы не знали, что друг другу такого сказать, чтобы стало нам легче.
На зимних каникулах нам опять не удалось встретиться. Я старался жить дальше. Ходил на встречи с одногруппниками, также даже попал на одну из тематических дискотек Алисы. Мы старались с ней не поднимать тему личных отношений, но всё равно провели хорошо время. Весной, когда мы созванивались с Катей, я спросил у неё, что слышно с тем, куда её отправят работать. Она ответила, что не знает пока.
Вот настало лето. У меня сессия, поэтому я сижу в комнате и готовлюсь к экзамену, который будет послезавтра. Брат уже отстрелялся, предстояла защита диплома. Они с отцом что-то делали в комнате родителей, а мама копошилась, как всегда на кухне. И тут звонок в дверь.
— Откройте кто-нибудь! — крикнул я.
— Мы заняты, — крикнул брат – Открой сам!
— И чем вы таким там заняты? – кричу я, вставая со стула.
«И кого это нелёгкая принесла?» спросил я про себя, идя к двери. Я с недовольным лицом открываю дверь и вижу…
История Мишки.
У меня были хорошие отношения с моим младшим братиком. Мама меня с самого детства просила помогать и защищать братика, тогда он будет любить меня даже больше, чем родителей. Так и было. Я заботился о нём с самого рождения. Вплоть до подросткового возраста мы были практически неразлучны, почти всё делали вместе. Вместе подрались с хулиганом в деревне, вместе познакомились с Катькой, вместе играли с ней в доктора. Однако между Сашкой и Катюхой закрутился не слабый такой роман, отчего я отошёл на задний план. Но при этом мне удалось ближе познакомиться с Неллой. Той самой маленькой девочкой, которая бегала с нами почти всё время, когда мы были в деревне.
Она оказалась очень доброй, нежной и ласковой. У нас не было секса, однако мы периодически с ней играли в разные «взрослые игры». Я собирался сделать ей предложение сразу, как только ей исполнится 18. Меня ждало неплохое будущее на крупном заводе, где мой отец был вторым человеком, поэтому я не парился по поводу своего будущего.
Но вот по поводу будущего брата, я немного волновался. Я готов был стеной за своего Сашку… Но, блин, как же он меня достал! Он стал постоянно ныть и почти плакать по поводу своей несчастной любви. Я решил, что с этим надо что-то сделать, иначе я был готов оторвать ему руки, чтобы ими же забить его до смерти.
На последнем курсе, осенью, когда Катюха позвонила на домашний телефон, я поднял трубку и попросил позвонить ещё раз, но только на следующий день, когда Сашки не будет дома. Она не совсем поняла, зачем, но согласилась. Вечером я поговорил с отцом.
— Батя, надо помочь ей. Кроме тебя этого никто не сможет сделать.
— Ты же знаешь мою позицию, — ответил он довольно угрюмо – Мне не очень нравятся отношения Шурика с его Катериной. Она его старше на три с лишним года, поэтому вообще не понимаю, что она в нём нашла. И помогать ей у меня нет никакого желания.
— Отец, ты меня знаешь, — сказал я – Если я что-то обещаю, то я это сделаю?
— Да, — согласился отец – Я сам воспитывал в вас это качество. Отвечать за свои слова – это очень по-мужски.
— Так вот, ты давно хочешь внуков, как сам говорил, — продолжил я – А я, скорее всего, скоро сделаю предложение своей подруге. Но вот, если ты не поможешь Сашке, то никаких внуков ты не дождёшься! Это я обещаю.
— Что это за странные обещания? – немного разозлился он.
— Отец, — спрашиваю я – Ты знаком с концепцией шантажа?
— Ахахаха, — рассмеялся он – Неплохо сыграно. Но я, конечно, бы помог своему сыну и без твоего, хахаха, шантажа, хахаха.
— Короче, у твоего директора вроде одноклассник главврач в нашей поликлинике?
— Да, точно, — согласился отец.
— Тогда завтра идём к нему.
На следующий день мы пришли в кабинет директора завода, где работал отец, а также, где предстояло работать потом и мне.
— Василий Петрович, — начал отец – Можно к Вам?
— Конечно, конечно, проходите, — сказал он, поднимая глаза от многочисленных бумаг, которыми был усеян его стол.
— Василий Петрович, — продолжил отец – Нужна Ваша помощь. Ваш одноклассник вроде главврач второй поликлиники? Нужно от него письмо-запрос в мединститут написать.
— Я думаю, что он поможет, — сказал директор.
Он поднял трубку и набрал номер.
— Яша?.. Привет, родной… Да, да, давно не виделись, надо как-нибудь в баньку сходить… Ага, ага… Хорошо, давай в следующие выходные… Ага… Слушай, у меня к тебе просьба небольшая. Моему главному инженеру, нужна твоя помощь… Конечно, он хороший человек, иначе не был моим замом… Не, не медицинская, как ни странно, письмо-запрос нужен… Ага, ага… Конечно, он отблагодарит… Ага… Хорошо, он завтра к тебе подойдёт.
Я отдал ему пакетик, звенящий несколькими бутылками хорошего коньяка, который отец приготовил.
— Всё, — сказал он нам, когда повесил трубку, — завтра утром он ждёт у себя. А это тот самый молодой инженер, который летом приходит к нам работать?
— Да, всё верно, — ответил отец, похлопав меня по плечу, — Молодой и очень способный.
— Очень хорошо, — ответил Василий Петрович, вновь опуская глаза к бумагам, — Очень ждём.
На следующий день утром мы зашли в кабинет главврача нашей поликлиники.
— Яков Моисеевич? – спросил отец, заходя в кабинет, — Мы от Василия Петровича.
— Да, голубчик, заходите, — ответил старичок, очень похожий на Ленина.
Я прям как увидел его, чуть не завопил «Да здравствует вождь мирового пролетариата!» Капец, блин, низенький, с лысиной, с бородкой и чистокровный еврей. На любом конкурсе двойников Ленина занял бы первое место!
— Я так понимаю, что у вас есть вакантные места? – спросил отец – Я просто слышал о нехватке медицинских кадров.
— Да, голубчик, — выдохнул главврач – Нехватка медперсонала – это проблема постоянная и повсеместная.
Надо отметить, что пока этот старичок-еврей был у руля в нашей поликлинике, она постоянно работала, как часы. Почти всегда хватало работающих терапевтов, узких специалистов и медсестёр. А также почти всегда можно было взять талон на приём к нужному доктору. Так что он был хорош в своей профессии.
— У нас есть на примете одна очень примерная студентка, которая хочет работать у вас, — продолжил отец – Успеваемость у неё хорошая, сейчас на пятом курсе. Вот нужен запрос на её распределение.
— Что ж, — посмотрел он на нас – Из какого она института?
— Из медицинского института имени *** города N. – ответил я.
Он вынул записную книжку, полистал её, поднял трубку и набрал номер.
— Здравствуйте, голубушка, могу я услышать Вениамина Ильича?.. Веня здравствуй, Яков тебя беспокоит… Да, голубчик, тот самый… Подскажи пожалуйста, у тебя там учится девушка одна, Екатерина И. из группы 504… Есть такая? Хорошо. Скажи, голубчик, хорошая девочка?.. Замечательно… Хорошо… Слушай, мне тут как раз кадры нужны, можешь мне её определить?.. Спасибо, Веня, спасибо. А может у тебя ещё есть два кандидата?.. Конечно подойдёт… И эта тоже… Спасибо, голубчик дорогой. Спасибо. Я тебе тогда передам письма-запросы, подпишешь их?.. Ну спасибо тебе, дорогой. С меня причитается… Ну до встречи.
И ему мы тоже передали пакетик и конвертик. Что тогда были за времена! Перестройка, развал и разруха. Пустые прилавки, талоны, очереди и дефицит всего. Абсолютно всё нужно было доставать или делать через связи. Эх, времена.
Мне почти на две недели пришлось ехать в город N., чтобы привезти письма из поликлиники. Блин, двое суток в поезде, кошмар какой-то. Да и билеты не дешёвые, теперь понятно, почему Сашка редко может сюда приезжать. Катюха встретила меня на вокзале, как всегда, обняв при встрече.
— Ну как там мой дурачок? – спросила она – Ни о чём не догадывается?
— Не, он весь в учёбе, — ответил я – Правда достал меня уже со своим нытьём! Он сильно по тебе скучает.
— Надеюсь, что всё получится, — улыбнулась она – Тогда он перестанет так страдать.
— Или я его отлуплю до смерти, — пошутил я – Тогда он тоже перестанет капать мне на мозги.
— Да ладно тебе, Миш, — рассмеялась она – Он же такой романтик, поэтому и страдает. Мне без него тоже плохо.
— Ой, только не начинай и ты, — ущипнул я её – А то я себе сейчас уши оторву.
— Всё, всё, — засмеялась она – Пойдем уже.
На следующее утро я попал к декану её факультета, которому привёз письма и пакет с конвертом. Он подписал запросы, передал их в секретариат, чтобы те подготовили приказы. Мне пришлось несколько дней ждать, пока те документы будут готовы. После их подписания, я забрал бумаги и повёз домой. Я несколько дней провёл в кампании Кати, отчего понял, почему брат так на неё запал. Она действительно прикольная и весёлая, почти совсем не изменилась с детства. И внешне тоже. Как была мелкой, такой и осталось. Мне, чтобы обнять её, приходилось нагибаться, а как брат с ней целуется, вообще непонятно. Оставалось теперь дождаться весны и итогов распределения. Но процентов на 90 мы были уверены, что всё получилось у нас.
Я уже немного стал забывать про наш сюрприз для брата, ведь всё-таки у меня самого было много забот: учёба, экзамены, диплом, отношения и т.д. И вот уже в конце сессии, когда я уже сдал все экзамены и осталось только защитить диплом, прозвучал звонок в дверь. Отец первый вспомнил, поэтому толкнул меня локтем.
— Откройте кто-нибудь, — крикнул Сашка.
— Мы заняты, — крикнул я, подмигивая бате – Открой сам!
— И чем вы таким там заняты? – слышим мы его ворчание.
«И кого это нелёгкая принесла?» спросил я про себя, идя к двери. Я с недовольным лицом открываю дверь и вижу… Своего ангелочка!
— Сашенька, привет! – сказала она, улыбаясь во весь рот.
Как ни удивительно, но я совсем ни застыл, ни замешкался, ни растерялся. Я сделал два шага вперёд, подхватил Катеньку на руки и сильно прижал к себе.
— Я так по тебе скучала, — прошептала она.
— Но как? Откуда ты тут? – не мог остановиться я – Почему не предупредила? А как же твои экзамены? А что с распределением? Да как так-то?
— Боже, сколько вопросов! – воскликнула она – И мне уже тяжело дышать.
Я отпустил её на пол и поцеловал. Потом развернулся и вижу две довольные и хитрые физиономии отца и брата, а также не понимающее лицо мамы.
— Пап, мам, — говорю я – Моя Катя приехала.
— Да, мы это видим, — сказала мама – Может ты её в квартиру заведёшь?
— Ой, точно, — опомнился я, заводя любимую домой – Так что ты тут делаешь?
— Я привезла свои документы для устройства на работу, — ответила она.
— В смысле? – не понял я.
На лице у матери я тоже прочитал немой вопрос, а вот на мужских лицах был чётко прорисовано, что они что-то знают.
— Я буду работать во второй поликлинике, — продолжила Катя.
— В какой второй? В нашей? В нашем городе? Вот прямо здесь? – вырвалось у меня.
— Да, да и ещё раз да, — радостно сказала она, немного припрыгивая, — Это всё твои брат и отец постарались.
Я не мог сдержать радость. Слёзы из глаз просто полились двумя ручьями. Я схватил Катю, крепко обнял её и не мог отпустить. Она тоже расплакалась.
— Ну вы даёте! – слышу я голос мамы – Вот же Штирлицы, а меня не могли предупредить?
— Извини, милая, — сказал отец – Но ты точно бы проболталась.
— Мне нечем дышать, — еле слышно прошептала Катя – Отпусти.
Я разжал руки и развернулся. У мамы на глазах тоже были слёзы радости, а вот брат и отец ехидно улыбались.
— Спасибо вам, — сказал я, подходя и обнимая по очереди их.
— Брат, спасибо тебе, — сказала я, очень крепко обнимая Мишку, — Я знаю, это всё ты.
— Не стоит, — ответил он, пытаясь перебороть меня, — Ты бы тоже такое сделал для меня.
— Вот же дуралеи, — воскликнула мама, вытирая свои слёзы и подходя к Катюше, — Смотрите до чего девочку довели. Милая, раздевайся, проходи, успокойся. Сейчас обедать будем.
Я обернулся, и быстро подошел к Кате. У неё была почти истерика. Она сильно плакала, не могла остановиться. Как позже сама сказала, у неё вышли все переживания, которые мучали её последние два-три года. Я провел её в комнату и посадил на кровать, а сам сел рядом и обнимал её, пока ей не стало лучше. Позже мы сели обедать.
— Так что там с твоими экзаменами? – спросил я.
— Я уже всё сдала! – ответила, улыбаясь, Катя – Большую часть я получила автоматом, а диплом защитила досрочно.
— Какая умничка! – воскликнула мама – И ты теперь у нас тут будешь работать?
— Да, завтра занесу документы, — ответила мой ангелочек – И скоро у вас будет новый терапевт. Правда у меня пока интернатура, а потом буду работать самостоятельно.
Было ещё много вопросов со стороны мамы, и немного от отца. Я не знаю, что это был за допрос, но я попытался Катю от этого спасти, уведя в комнату.
Немного позже мы пошли погулять в городской парк. Там на небольшом мосту через городскую речку, я не удержался и позвал Катю замуж. Она ответила мне утвердительно, совсем не думая. Вечером мы вернулись домой, рассказав всё родителям и получив от них благословение.
Правда, отец был воспитан в старых традициях, отчего нас с Катей на ночь положили в разные комнаты. Она спала в комнате с мамой, отец занял мою кровать, а я лёг на пол. Спорить с ним никто не решался! Он глава семьи, его слово было закон у нас.
Катя разобралась с документами, а я – со своими экзаменами, после чего поехал к ней домой, к её родителям. Позже мы забрали её вещи и перевезли в её комнату в коммуналке, которую ей выделили на работе.
И вот мы с Катей наконец были вместе. Каждый день. Планировали свадьбу и дальнейшую жизнь.
Немного позже брат приехал домой со своей Неллой. Он тоже сделал ей предложение! Больше всего распереживалась наша мама:
— Ну вы прям все сразу жениться собрались! Вот же оболтусы мои, не могли в разное время!
А мы были очень довольны. Позже сыграли двойную свадьбу. Поначалу наши невесты были против, но потом согласились, так как ещё больше сдружились после такого.
Свадьба вышла на славу. Было очень много гостей, родственников и знакомых. Гулянка была такая, что гудел весь район. Но главное для меня было то, что я навсегда остался со своим милым рыженьким ангелочком.
Послесловие.
Естественно, взрослая женатая жизнь не простая. Были у нас и трудности, и радостные моменты, и ссоры. Но мы вырастили двух замечательных детей, сейчас нянчимся с тремя внуками. Было трудности с работой, в основном у меня, так как врачи всегда нужны, а вот инженеры во время развала – не очень. Опять же мы с братом организовали свой бизнес, возя новую технику из-за границы и ремонтируя ту, которая сломается. Так что доход был неплохой.
Про семейные хитрости говорят много. Но всё — какая-то ерунда. Главное – секс. Если между мужем и женой есть секс (и при том хороший секс), то всё у них будет хорошо. Катя часто в наших играх наряжалась в то самое жёлтое платье в горошек и завязывала две косички, что приводило меня в бешеный восторг.
Но и семейные связи тоже важны. Мы с братом поддерживаем хорошие и тесные отношения, так как мы самые близкие с ним люди, после ухода наших родителей. И я ему безмерно благодарен за ту поддержку, что он оказывал мне всю мою жизнь.
После смерти бабушки родители стали приглядывать за домиком в деревне. А позже, особенно после появления наших детей — мы с Катей. Мы часто проводили время там, особенно на речке, на том самом месте, заросшем ещё больше со всех сторон густым кустарником. Даже детям нашим понравилось то место. Я знаю, что они туда часто наведывались без нас со своими друзьями, но это уже совсем другая история.
Конец.
Вот и сказочке конец! Под конец рассказа совершеннейшая лирика, подводящая под завершение «и жили они долго и счастливо! »
Думал рассказ на n-количество, с отношениями с Алисой и другими, и надолго, но автор рассудил иначе! Ждём обещанный новый цикл и надеюсь там будут присутствовать новая героиня, Алиса.
Сам думал, что будет побольше приключений у Александра, но слишком романтичным он получился.
Однозначно Алиса будет героиней в новой серии. Интересный персонаж получился, так что у неё приключения будут повеселей.