Будущее Китая

Так, друзья — в 2020 году началось третье десятилетие 21 века. В Китае этот год стал юбилейным — этой страной уже ровно 8 лет фактически бессменно правит Си Цзиньпин, который вместе с компартией КНР определяет внешнюю и внутреннюю политику Китая. В начале «десятых» Китаем управлял председатель Ху Цзиньтао — однако в 2013 году он сложил свои полномочия и передал власть генсеку Си Цзиньпину.

Многие китайцы (в том числе любители Китая за рубежом) называют правление Си Цзиньпина удачным, однако все больше людей в мире начинают задумываться о том, что происходит на самом деле. Если вы послушаете аргументы противников Китая, то вы узнаете их мнение о том, что Китай свернул где-то не туда и движется в СССР эпохи Сталина — с максимальной цензурой СМИ, агрессивной внешней политикой, преследованием инакомыслящих, смертной казнью коррумпированных чиновников, сокрытием реальной статистики и «несменяемой Компартией» у руля страны.

В этом посте я решил написать о том, что ожидает Китай после ухода Си Цзиньпина. Это не предсказание, не антикитайская пропаганда и не прогноз — просто некоторая констатация тех печальных событий, которые сейчас происходят в этой стране. В комментарии приглашаются все неравнодушные для обсуждения этой интересной темы, которая касается фактически всего китайского народа.
В общем, пишите ваше мнение в комментариях, интересно узнать об этом.

Часть 1. Погружение в реальность.

Первое и самое важное, что ждет Китай после ухода Си Цзиньпина я назвал одной фразой — погружение в реальность. Аналогичное «погружение» произошло после распада СССР в начале 1990-х годов — вместо телерепортажей советских пропагандистов о покорении космоса и полетах ядерных ракет, не имевших никакого отношения к реальному населению, людям по телевидению показали страшную действительность, которая их окружала. Например, на российском телеканале НТВ людям показали страшную действительность в 90-х — бандитов, проституток, киллеров, продажных милиционеров и обнищание населения, хотя эти ужасы зародились в советской эпохе, причем задолго до прихода к власти Ельцина.
Нечто подобное ожидает Китай и китайцев после ухода Си Цзиньпина — в КНР возможно появятся реальная статистика и реальные СМИ (вместо китайских пропагандистов) и вместо фанерной картинки о счастливой жизни люди узнают правду о том, какое количество населения реально осталось в Китае, о воровстве правительством КНР огромных территорий и сотен гектаров леса у «капиталистической» России под предлогом дружбы и «братства народов», правду о нищете китайского населения и правду о военной поддержке КНР северокорейского режима. И это только верхушка айсберга — на местных уровнях выяснится общее количество казненных китайских чиновников, уличенных в коррупции и так далее.

Эффект от всего этого будет подобен взрыву информационной бомбы — одно дело, когда об этом рассказывают в Интернете и совсем другое дело, когда правду про все это покажут по телевидению. И покажут людям, которые привыкли слушать китайскую лапшу о том, что они живут в «самом исключительном государстве». Думаю, что одно это может изменить Китай до неузнаваемости.

Часть 2. Испорченная международная репутация.

Второй холодный душ, который ждет китайцев после ухода Си Цзиньпина — это осознание того факта, что за время его правления Китай успел разругаться со всем цивилизованным миром, включая США и Евросоюз — восстанавливать репутацию придется десятилетиями, а в случае с Южной Кореей, против которой Китай стал враждовать на поддержке социалистической Северной Кореи — столетиями. Внешняя политика Си Цзиньпина, описать которую можно только одной фразой «любите нас, или мы вас убьем!» потерпит окончательный крах.
Постепенно после ухода Си Цзиньпина до китайцев начнет доходить, что в современном мире любят и уважают не агрессивных коммунистов, а успешные и демократические страны, что любые союзы возможны только как союзы равноправных стран, а не социалистические образования, основанные на уничтожении сильной страной культуры более слабой страны. Как страна Китай начнет постепенно осознавать, что использование национального вопроса во внешней политике (идеология «исключительности китайской нации» и т. д.) — это древний, тоталитарный гитлеровский ход из первой половины 20 века, который выглядит страшным кошмаром в современном мире.

Но испорченную репутацию Китаю придется восстанавливать еще очень долго — это одно из проклятий эпохи Си Цзиньпина и расплата за северокорейский угар и выкрики «покажем капиталистам силу серпа и молота».

Часть 3. Крах культа личности.

После ухода Си Цзиньпина с поста председателя КНР (и не важно, сделает он это сам или его вынесут вперед ногами) — произойдет крах культа личности Си Цзиньпина. Это произойдет даже быстрее, чем крах советской идеологии после распада СССР. Советские лидеры хотя бы прикрывались достижениями советской эпохи, идеология Си Цзиньпина преследует только одну цель — удержание власти в Китае одним человеком и его ближайшим окружением.

Именно для этой цели правительство КНР вновь реабилитирует Мао Цзэдуна, навязывая людям патриотическую пропаганду о необходимости «неподконтрольного сильного лидера», именно поэтому Китай оказал военную поддержку Северной Корее. Именно поэтому Китай фактически объявил курс на «новую пятилетку», после которой Си Цзиньпин смог бы стать несменяемым генсеком. Именно поэтому в Китае идет постоянная политическая истерия на «противостояние с Западом», а правительство КНР фактически подталкивает Россию на вражду с США, запихивая ее во всех смыслах в свой «братский соцлагерь».

При этом внутри самого Китая идет постоянное закручивание гаек — власти КНР сажают в тюрьму «неудобных» блогеров и активистов (задерживают даже за неосторожные высказывания в адрес КНР) и полностью контролируют деятельность пользователей Интернета.
Фактически вся внешняя и внутренняя политика Китая устремлена под удержание власти одним человеком, а не для какого-то мифического «благосостояния китайцев». И после ухода Си Цзиньпина с поста председателя КНР его культ личности потерпит полный и окончательный крах.

Часть 4. Риск новой «холодной войны».
Одна из роковых политических ошибок, совершенных Китаем в эпохе правления Си Цзиньпина — это экономическая, информационная и военная поддержка Северной Кореи, после которой Южная Корея потеряла возможность вернуть Пхеньян военной силой с одобрения ООН (лидер КНДР Ким Чен Ын в мировом сообществе официально был признан диктатором). И в этом оказались охвачены, если можно так сказать «замазаны» почти все слои населения Китая.

Концептуальной основой военной поддержки КНДР стало решение правительства КНР, в ходе которого Китай якобы вернул к себе «младшего брата». Однако тем самым Си Цзиньпин открыл ящик Пандоры — теперь Китай не имеет нормального общения со странами демократического лагеря, ухудшил отношения между Россией и США, и навсегда потерял возможность вернуть мирным путем в свой состав независимую Китайскую Республику на Тайване.

В общем, никто не может предсказать, что будет с Китаем после ухода Си Цзиньпина — так как сам Си Цзиньпин открыл ящик Пандоры по переделу мира военным и политическим путем. Еще Си Цзиньпин любит говорить о каком-то «процветании мира», но как раз при нем мир стал нестабильным — все ждут от Китая поддержку очередного лояльного диктатора или новой «холодной войны».

Эпилог.

Вот такую печальную картину я увидел в отношении Китая. Конечно, все может быть иначе, но лично мне кажется, что с уходом Си Цзиньпина Китай ждет достаточно затяжной период депрессии и подведения итогов — нечто вроде отрезвления после пьяного похмелья в масштабах всей страны. Поклонники Си Цзиньпина любят повторять фразу «Нет Си Цзиньпина — нет Китая», и в каком-то смысле они правы — без Си Цзиньпина точно не будет той КНР, которая выстроена сегодня. И это будущее заглядывает не дневным светом — люди видят лишь сумрак в конце тоннеля.
Такие дела.

Павел Козырев. 28.06.2020.

63
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Denis
4 лет назад

Капитализм всегда стремились унизить Китайскую Социализм, но в реальности Китай стоить на первом месте в митр по уровню жизни, высокой технологии и социальным правовым нормам!!!!!

Ольга Пархоменко
Ольга Пархоменко
Ответ на  Denis
4 лет назад

Массовые расстрелы в КНР китайцы тоже считают «демократией».