Будущее России: Постпутинская эпоха

Так друзья, в 2020 году я решил написать интересную статью о том что ждет Россию после ухода Путина — и в итоге написал. В свое время, я уже написал статью “Будущее Китая” о том, что ждет Китай после ухода генсека Си Цзиньпина. Как видно, ничего хорошего китайцев не ждет в этом случае.

Но к счастью, в отличие от КНР, в РФ нет китайского социализма и поэтому россиянам в будущем возможно повезет гораздо больше чем китайцам, хотя половину оставшихся серьезных проблем в России придется разгребать уже в постпутинской эпохе.

Многие американские политики в США (и особенно россияне) до сих пор в спорах не могут прийти к однозначному выводу по эпохе Путина. Сам Путин конечно хороший человек, но какова его политика в мире — она положительная или отрицательная?
Чтобы понять это нужно привести положительные и отрицательные факторы путинской политики. Итак, вот краткий список результатов правления Путина:

Положительные результаты:

  1. Ликвидация чеченского терроризма и снижение российского криминала.
  2. Укрепление территориальной целостности страны (это укрепление было четко закреплено в поправках в Конституции в 2020 году).
  3. Укрепление армии, создание Росгвардии и усиление обороноспособности РФ.
  4. Реформа МВД РФ в 2014 году (смена российской милиции на российскую полицию).
  5. Сотрудничество со странами “большой двадцатки”.
  6. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году.
  7. Успешная операция в Сирии против игиловских террористов.
  8. Импорт в Россию заграничных технологий и культуры из США, Евросоюза и КНР.

Это положительные результаты в политике, которые сделал Владимир Путин и как мы видим, преемнику Путина (и не важно, станет ли преемником Путина Михаил Мишустин или Мария Захарова) достанется сильная Россия. Большинство россиян остались довольны положительными результатами эпохи Путина.

Однако кроме положительных результатов, Путин оставил и отрицательные результаты в политике, которые я привел ниже.

Отрицательные результаты:

  1. Отсутствие гарантий прав частной собственности.
  2. Исключение России из стран “группы восьми” (она стала “группой семи”).
  3. Разрыв дипотношений с Украиной после “Евромайдана” в 2014 году.
  4. Повышение пенсионного возраста.
  5. Поддержка Башара Асада в Сирии.
  6. Отсутствие развития в наукоемких отраслях.
  7. Усиление “вертикали власти” по контролю над гражданами.
  8. Ухудшение и разрыв дипотношений между Россией и США (к этому фактору можно добавить и появление российских пропагандистов — Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Артема Шейнина, Андрея Норкина, Ольги Скабеевой, Игоря Прокопенко и других, которые фактически стали ежедневно прививать к россиянам антиамериканизм и ненависть к США и странам Евросоюза под видом псевдопатриотизма).

Восьмой пункт в отрицательном списке больно ударил по дипотношениям США и России. Они и без того находились в ухудшенном состоянии после военной операции НАТО против Югославии в 1999 году, а при Путине стали и вовсе максимально нестабильны — в России стремительно начал расти ползучий антиамериканизм, а в США угрозу войны с Россией впервые оценили как возможную реальную угрозу (что при Ельцине американцы и представить себе не могли).

После “Евромайдана” США и Россия окончательно разругались по поводу дальнейшей судьбы постмайданной Украины и фактически окончательно разорвали свои дипотношения с друг другом.

Среди негативных факторов отдельно стоит упомянуть и про то, во что превратили российское телевидение после путинских реформ. С одной стороны телевидение по качеству стало лучше, чем в 90-х (плюс ко всему впервые в истории на российском телевидении появился американский телеканал “Дисней”) и люди стали часто просматривать развлекательные телеканалы в хорошем качестве.

С другой стороны, после “Евромайдана”, случившегося в 2014 году, государственные политические телеканалы на российском телевидении стало невозможно просматривать в адекватном смысле этого слова — они буквально во всех смыслах снова стали двигаться в антизападное телевидение СССР. Я не хочу сказать, что за всем этим стоит именно Путин (это может быть и отдельной антизападной монополией директоров российского телевидения), но я констатировал реальные факты, которые происходили в действительности.

Новостные российские передачи превратились в бесконечные рассказы об “успехах страны” и “правильном курсе Владимира Путина”, в конце телеведущие вроде Ирады Зейналовой и Владимира Соловьева смело показывают свои героически отснятые телерепортажи о том, как “загнивает” Запад. О том, что происходит в России на самом деле — из таких новостей понять совершенно невозможно.

Самое смешное — российские политологи, которые занимаются антиамериканизмом (та же Ирада Зейналова или Владимир Соловьев) фактически имеют свое жилье с хорошими деньгами на Западе, а добрая половина россиян, которая искренне верит в идеалы антиамериканизма — все же продолжает ездить на иномарках, жить в американских монолитах, пользоваться американским Интернетом и смотреть американское кино.

Бомбардировки Югославии в 1999 году и “Евромайдан” в 2014 году фактически раскололи население России на два лагеря — одна половина осталась прозападной, другая стала антиамериканской. И в дальнейшем Путин сыграл на этих противоречиях россиян.
Проблема антиамериканизма в России — безусловно, одна из важных проблем, которые придется решать в постпутинской эпохе. И в какую сторону она повернется, во многом будет зависеть от решения самих россиян и преемника Путина.

Но вернемся к российскому телевидению. После антизападных новостей и политологии там стали показывать довольно странные передачи — какие-то крикливые “семейные ток-шоу”, которые заменили российские аналитические передачи из 90-х. Например, в телешоу Андрея Малахова крикливые зрелые женщины постоянно орут друг на друга по теме, кто из них должен был выращивать ребенка, подкинутого иностранцем (самое смешное — подобные “дискуссии” происходят и в ток-шоу Владимира Соловьева, веселившего своих телезрителей разоблачением Ковтуна в теме постмайданной Украины). Затем начинаются реалити-шоу “Опасные связи”, где детективы выясняют кто с кем изменяет в семье, да еще и всячески снимают это на камеру в прямом эфире, и “Решала”, где супергеройский “браток из 90-х” Влад Чижов отлавливает “плохих” мошенников”, “кидающих” людей на деньги, а также ток-шоу “Подозрительная сова” с чернухой на телеканале 2х2 (те, кто плохо соображает, убедились в этом после выхода в эфире скандальной телепередачи “Док-Ток” Ксении Собчак, которой российское телевидение, можно сказать, опозорилось). Все это превратилось в какую-то жесть.

Впрочем, российское телевидение как явление начало умирать в 1990-х годах — в эти годы в США и в страны постсоветского пространства пришел Интернет, что сделало бессмысленным сидение у телевизора в попытках узнать истину, так как по компьютеру человек получил право выбора смотреть что хочет и узнавать новости намного быстрее. А в 2010-х годах в Интернете появились соцсети — наиболее популярные из них имеют аудиторию в десятки миллионов подписчиков, что сопоставимо с аудиторией крупных ТВ-каналов на пике развития.

От российского телевидения остались только развлекательные каланы, которые имеют своих зрителей — музыкальный канал “Муз-ТВ”, природный канал “Живая природа”, телеканал “Дисней” и так далее. А бывшие советские телеканалы начали свое движение в обратном направлении — от свободы в РФ к тотальной цензуре времен СССР.

В любом случае, смотреть государственные российские телеканалы многим здравомыслящим людям невозможно — там постоянно показывают какие-то бесконечные и бессмысленные ток-шоу, в которых зрители перекрикивают друг друга, и выясняют, чья племянница и на кого переписывает квартиру, бесконечные сериалы про ментов и бандитов на НТВ, лотерейное “Поле чудес” в стиле печальной известной “МММ” Сергея Мавроди, и “новости”, в которых кривляющиеся журналисты вроде Лизы Герсон и Дмитрия Киселева выдают тендециозную подборку событий, добавляя к этому эмоциональную окраску — чтобы у зрителей сложилось определенное однозначное ощущение к тому или иному событию в США, в самой России или в странах Евросоюза.
Еще есть “аналитические передачи”, где пропагандисты разных сортов поддакивают друг другу, но иногда и спорят — одни считают, что на постмайданную Украину уже можно открыто напасть, а другие возражают, что пока еще нет — не хватит сил. Смотреть все это невозможно.

В общем, российское телевидение, по сути превратилось в какую-то политическую и общественную чернуху в путинские годы и по сути это одна из серьезных проблем, которую россиянам придется решать после ухода Путина.

Про Башара Асада в Сирии я отметил в списке не случайно. Путин совершил подвиг освободив большую часть Ближнего Востока от игиловских террористов, но решившись по старой советской привычке защитить Башара Асада, которого в остальном мире официально признали диктатором, Путин вновь ухудшил мировые отношения. Кроме того, поддержка Асада в Сирии влетела российской экономике в копейку и обернулось серьезным кризисом. Впрочем, по сравнению с проблемой российского антиамериканизма — Асад лишь вершина айсберга на поверхности многих проблем.

Понятно, что россияне полюбили Путина, но по физической линии жизни он не сможет просидеть в Кремле до 100 лет — Путин и сам заявлял об этом. А вышеприведенные проблемы в России сами по себе никуда не денутся и их надо будет как-то решать, чтобы в будущем избежать развития еще более печальных последствий. И конечно же, россиянам сегодня стоит начать бороться не только против русофобии, но и против антиамериканизма.

Многие россияне смотрят на постпутинскую эпоху, как на настоящую фантастику — ведь в конце “нулевых” Путин однажды уже ушел с поста президента России, отдав бразды правления Медведеву, однако в 2012 году Путин вернулся на пост президента России. Только эта фантастика начинает постепенно превтворяться в жизнь — некоторые уже сейчас гадают, кто займет Кремль после ухода Путина.

Так и иначе, на сто процентов можно подтверждать только один факт: президент России Владимир Путин войдет в историю как человек, повторивший судьбу российской императрицы Екатерины Второй — они оба сделали Россию сильной страной, оба активно участвовали в политике и оба вернули Крым в состав России.

Эпилог

Рано или поздно постпутинская эпоха все же наступит — Путин фактически управлял Россией целых 20 лет. Бессмертных политиков в мире не существует.

Как россияне станут жить после ухода Путина — никто толком предугадать не может, так как сам Путин как сделал Россию сильной страной с которой начали считаться, так и добавил ей значительные проблемы — всплеск российского антиамериканизма из них самая большая и серьезная проблема.

Будущее покажет насколько Россия сможет сохранить себя в этом мире, но в целом ее судьба будет зависеть как от решений ее президентов, так и от воли ее народа.

Вячеслав Миронов. 06.07.2020.

43
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов