Бура

Бура – название карточной игры на деньги. В нашем дворе карточные игры на деньги были популярны. Для нас это было одним из олицетворений блатной романтики. Как в любой игре присутствовал элемент случайности и фарта. Но в буре меня привлекала возможность полагаться и на память. Кто мог запомнить какие карты вышли из игры имел больше шансов выиграть. И мне это удавалось чаще других.

С дворовыми товарищами мы играли по мизерной ставке – две копейки за кон. Даже после десяти неудачных конов проигрывали по двадцать копеек. А реально играли по пятнадцать – двадцать партий, выигрывать удавалось каждому. За финансовым результатом никто не гнался главное – удовольствие! Играли как большие пацаны, ставки у которых начинались от рубля. Да и время проще коротать.

Все выигранные деньги я бросал в копилку. Я копил на магнитофон «Юпитер – 202 стерео» – мою заветную мечту. Очень далёкую поскольку в самый удачный вечер я выигрывал не больше рубля. На летних каникулах я подработал разнорабочим на строительстве и заработал за пару месяцев целых сто рублей. Половину из которых я отдал маме, а оставшиеся – в копилку. Но я понимал, что накопить двести шестьдесят рублей будет крайне сложно. Траты на приобретение кассет, радиодеталей и книг не позволяли моему капиталу увеличиваться. И приобретение магнитофона станет реальным только тогда когда я окончу школу и пойду работать.

Вечером мы сидели в беседке и играли в буру. Мне удавалось выиграть все партии и передо мной лежало солидное пятно выигранных двушек. В беседку неожиданно вошёл Гена Кавалеров. Гене было лет сорок, он работал на заводе жил в нашем дворе и бухал на стороне. С нами он даже не здоровался какой прок от десятиклассников? И его визит нас озадачил. Бросив на стол пачку Беломорканала Гена вальяжно сказал:

– Пацаны! Это вам. Гена Кавалеров гуляет! Я сегодня при деньгах: подрасчёт, премия и отпускные. На заводе проставился, позволите с вами посидеть?

– Валяй, – ответил Макс, – беседка дворовая, а ты из нашего двора.

– Спасибочки устал я пацаны, а вы во что играете?

– В буру, – ответил Макс.

– Знаю такую, играл. Какая ставка?

– Две копейки, – ответил Макс.

– А слабо по рублю? – с вызовом спросил Гена.

Наши дружно посмотрели на меня. Я понял, что играть буду только я но ставка пугала.

– У меня столько нет, – ответил я уклончиво.

– А сколько есть?

– Копеек пятьдесят наберётся, – ответил я, оценив свой капитал.

– Лады давай по полтиннику.

– Давайте, – ответил я.

– А чё ты мне выкаешь? Я этого не люблю! Я работяга и давай на «ты».

– Хорошо, – ответил я тщательно тасуя колоду карт.

Гена играл целиком полагаясь на удачу, а я считал и запоминал вышедшие карты. Выигрывал только я. Вторая ставка уже была по рублю, потом по два. Гена хотел разом отыграться. Когда я выиграл кон в шестьдесят четыре рубля, то предложил Гене:

– Может остановимся? Сегодня не твой день?

– И ты положишь в карман мои шестьдесят рублей? Играем пока я не отыграюсь!

– Гена тебя ждут дома с зарплатой.

– А я её принесу и твои пятьдесят копеек в придачу. Раздавай! Не тяни время!

– Как скажешь, – ответил я и понял, что добром игра не закончится.

Гена быстро проиграл остаток денег даже перестав удваивать кон. Когда я забрал с кона Генкину пятидесятирублёвую купюру которую увидел впервые в жизни на Генку было жалко смотреть. До него дошло, что он не сможет отыграться. Гена плакал! Слёзы текли по его щекам крупными каплями. А все ждали дальнейшего развития событий.

Я был растерян. Никогда ещё мне не удавалось выиграть такую сумму денег. Формально я имел право взять выигрыш и уйти. Но как отреагирует Гена – я не знал. В драке я его не осилю и если он отберёт у меня выигрыш, то жаловаться в милицию не пойдёшь. Он ведь заявит, что я обманов присвоил его зарплату. Ещё и срок получу. Если удастся забрать весь выигрыш, что дальше? Матери не покажешь – спросит где взял. Спрятать и втихаря тратить? Мать заметит прибавку вещей, да и родственники Гены не смирятся с потерей денег. Придётся возвращать. Да и не даст Гена уйти с деньгами его глаза потихоньку кровью наливаются. И тогда я принял решение:

– Гена я возвращаю тебе твои деньги. А ты отдаёшь мне червонец за всю игру. И пацанам на курево сколько не жалко. Лады?

– Да, – тихо ответил ошалевший от неожиданности Гена, – спасибо.

– Только червонец отдай мелкими, – попросил я, чтобы мама не обратила внимание на крупную купюру.

Гена дрожащими руками отсчитал мой червонец и положил его около меня. Потом чуть замешкавшись бросил в центр стола три рубля. Посмотрев на трёшку, Гена резко встал и ушёл.

Первым ожил Макс:

– Ты чё сделал?

– Моя доля – моя воля. Кто сходит за сигаретами? Мне Вегу.

– Я сгоняю, – оживился Боряга, – полтинник добавить и по две пачки на каждого бы вышло.

– Мне Родопи, – сказал Юрка и положил на стол пятнадцать копеек.

– БТ – сказал Боцман и хитро обвёл всех взглядом.

– Где я его тебе возьму? – возмутился Боряга, – хватит с тебя Стюардессы. Пятнашку на стол!

– Ту, которую сто тридцать четыре раза, – сострил Макс и бросил на стол гунчик, – и я с тобой пойду, а то отнимут ещё.

На следующий вечер мы снова собрались в беседке. Пацаны расселись по обычным местам, перед каждым лежала пачка болгарских сигарет. «Ну что – бура?» – предложил Боцман. Все закивали головами и полезли в карманы за двушками. Только я остался неподвижным. Заметив это, Боцман сострил:

– С нами уже не интересно играть? Гену будешь ждать?

– Я завязал с бурой, – тихо ответил я.

– В монастырь собрался? – сострил Юрка, – будешь там с монашками на раздевание играть?

– Он за свой червонец ссыт, – подколол Макс.

– У тебя болит голова? – спросил сердобольный Боряга.

– Да нет вчера ведь Гена мог заточку достать и подрезать меня. Что с дурака взять? Я лучше в шашки играть буду, в чапаева. А сегодня я пойду домой, мне там одну схемку допаять надо. Пока!

Вскоре Макса и Юрку призвали в армию. Боцман женился, а Боряга уехал по распределению. Я окончил школу и пошёл работать. Наша компания распалась и мне удалось сдержать обещание…

330
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments