Алексей Абилов
«Что день грядущий нам готовит?»
Эссе
«Что день грядущий нам готовит?» – слова из пушкинского «Евгения Онегина» как нельзя лучше подходят для характеристики ситуации в нынешнем мире, живущем в предчувствии экологических катастроф, войн, террористических атак и новых штаммов коронавируса. Ощущение тревоги не покидает каждого жителя планеты, как только он начинает анализировать и размышлять, получая оглушающий поток всевозможной информации отовсюду, главным образом – из Интернета, реже – через телевидение. И усиливается, когда он с этими угрозами приходится сталкиваться воочию, как, например, в моем родном городе Алматы, который всегда казался оазисом относительного благополучия, островком мира и согласия до январских событий 2022-го, несмотря на подспудное опасение землетрясений и селевых потоков…
Встает вопрос – а что делать, как с этим жить, нужно ли готовиться к худшему, или все же «быть оптимистом», пряча голову в песок подобно страусу? Я сам лично не знаю, знаю лишь одно – жить в постоянном страхе противоестественно, а значит нужно наслаждаться каждым днем своей жизни, ценя его только за то, что он настал, что взошло солнце, освещая нашу Землю и все, что на ней от природы, или построено человеком. Не нравятся мне высокопарные фразы типа «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Кто сказал, что годы жизни, не озаренные служением какой-то глобальной и гуманной идее, нужно вычеркивать, как некий черновик? Нет, не бывает жизненных черновиков и чистовиков, расхожие житейские рассуждения о полосатой жизни, кажутся более уместными и, по большому счету, более мудрыми, чем поучительные опусы писателей и философов. Вспомним, чем обернулась идея о коммунизме, который можно построить в одной отдельно взятой стране, желание сделать мир счастливым принудительно, перешагивая через трупы «эксплуататоров» и «врагов народа», или доказать, что твоя религия самая правильная, а потому за нее не грех и погибнуть, унося жизни «неверных» …
И все же, и все же, чем и как жить сейчас, в это непростое время? Наверное у каждого найдутся свои варианты ответов на этот вопрос: можно окунуться в бытовые проблемы, решая их более или менее успешно, можно устроить себе постоянный «забег в ширину», если позволяют средства, путешествовать, коллекционируя города и страны, можно… Но мне лично импонирует работа, а еще больше – содержательный досуг, которые приносят не просто удовлетворение, а истинное наслаждение и от процесса, и от результата. Правда, моя работа архитектора-педагога-ученого все больше доставляет головной боли от тотального непонимания ее важности в нашем обществе, которое выражается в постоянных препонах и рогатках, встречаемых в процессе этой работы, и организуемых из «лучших побуждений» власть имущими. Зато досуг почти всегда зависит только от меня, даже в условиях нехватки свободного времени. Я вспоминаю свой первый опыт написания романа, который поглотил меня полностью настолько, что пальцы стучали по клавиатуре компьютера даже в часы законного обеденного перерыва, заполняя текстом страницу за страницей. Это было какое-то наваждение, приносящее ни с чем несравнимое удовольствие. Тем более, что не приходилось подолгу задумываться о сюжете и форме своего литературного труда, они выстраивались как бы сами собой, прямо подтверждая тезис о том, что вся информация – из космоса, нужно лишь настроится на нужную волну… Второе хобби – живопись акварелью и маслом – сопровождало мою жизнь с самого детства, с большими или меньшими перерывами на учебу, занятия спортом, устройство личной жизни и карьеры. Не скажу, что я достиг в нем высокого профессионализма, не мне судить, но удовлетворения – да, в особенности, если этюды получались сходу без мучительного переделывания начатого. А недавно получил истинное наслаждение от попытки сделать уменьшенную копию картины Питера Брейгеля «Охотники на снегу» в технике масляной живописи. Никогда не думал, что это принесет не меньшее удовлетворение, чем рисование с натуры. Вероятно, тут, кроме всего прочего, подстегивало скрытое тщеславное желание хоть как-то приблизиться к мастерству гения. Нет, не это, тщеславие мне чуждо, скорее желание доказать себе самому, что и здесь я кое-что могу сделать неплохо. Вроде бы получилось.
Теперь о другом. О том, что нас ждет там…Наверное нет человека, который не думал бы об этом, хотя бы на склоне жизни. Мой отец, партийный работник по профессии и по призванию, был атеистом до поры до времени. К восьмидесяти годам, будучи тяжело болен, он выучил суры Корана на арабском, читая транскрипцию арабских слов на кириллице, и, скорее всего, не понимая смысла молитв. Но молился каждый день, стоя на коленях на коврике и надев на голову тюбетейку, когда-то подаренную ему приятелями. Это вызывало недоумение и неприятие мамы, которая до конца своих дней оставалась неверующей, но отец стойко переносил ее укоризненные взгляды, и продолжал совершать намаз ежедневно, правда, не посещая мечети. И умер легко, с улыбкой, сидя в кресле в окружении детей и внуков. В отличие от мамы, которая пережила отца на пять лет и уходила из жизни тяжело, в постели, из которой не вставала почти год… Не знаю, кто из моих родителей был прав, об этом они уже нам не расскажут. На эти темы мы иногда рассуждаем и даже спорим с моими братьями, поскольку сами уже перешли в ранг «восьмидесятников» и поневоле все чаще задумываемся о грядущем. Вероятно, я тоже верующий, но по-своему, не будучи приверженным ни одной религии; верующий в космический разум, непостижимый для разума человека, в творца Вселенной. Мне кажется, что в это верят и серьезные ученые, а иначе чем объяснить удивительную гармонию Космоса, происхождение всего сущего из одной точки под вопросительным знаком?
Алматы, 16.02.2022