Что посеешь, то и пожнешь

Это было какоето дежавю. Тот же спектакль, та же сцена, только герои несколько поменялись местами. Теперь она, Маргарита, оказалась на месте той, которая прежде, — всего четыре года назад, — названивала ей, выискивала встречи, даже имела наглость заявиться то домой и все с одной целью — вернуть мужа в семью. Она так тогда было и высказалась — вернуть мужа в семью.

Только вот в каком контексте это было использовано, Маргарита помнила неважно, как и вообще, что и тогда говорила. Только какие-то обрывки, общие фразы. То вроде стандартных слов жен, от которых ужом выскальзывает семейное счастье: негоже разводить отца с детьми; мы его семья, ты — никто; на чужом горе своего счастья не построишь, и все в том же духе. А еще: что посеешь, то и пожнешь, как аукнется — так и откликнется. Типа, мол ей, разлучницы, ее грех еще отзовется. Но Маргарита тогда не хотела реагировать на все эти упреки, угрозы, или попытки увизваты к ее запятнанной совести. Марго была влюблена, безумно, и единственное счастье, которое волновало девушку — ее собственное. Вместе с Игорем. Любой ценой. «Я тоже имею право на счастье, на любовь, так разве я виновата, что все это я получила с чужим мужем?» — Оправдывалась она перед всеми, а в первую очередь перед самим собой. И вообще, раз человек изменил жене с другой, значит ему было плохо с благоверной. Следовательно, и сама и виновата, что «не удержала», «не добавила». Вот он и нашел то, что получил, «на стороне», в данном случае — с ней, Маргаритой.

Именно так она тогда, всего четыре года назад, искренне считала. И как следствие, всеми правдами и неправдами добилась-таки своего — отбила любимого в «старой» семьи, и создала с ним новую, собственную, их общую. Чувствовала победительницей, триумфатором. Королевой, которая получила важнейший трофей на войне. Так, словно выиграла в лотерею главный приз. Наконец, просто слабой женщиной, в конце концов нашла свое долгожданное, такое выстраданное женское счастье.

Упивалась тем самым счастьем души, и в этом блаженном состоянии не замечала никаких минусов, никаких недостатков или тревожных колокольчиков совместной жизни. А новоиспеченный муж тем временем все реже уделял ей, недавно законной жене, знаки внимания (по крайней мере такого уровня, что и в брак), впоследствии почти прекратил дарить цветы без особого повода или даже с, делать комплименты, баловать, словом — демонстрировать свои пылкие чувства . Все чаще высказывал определенное недовольство ведением хозяйки (то нестиранное — недопрасовано, то есть не то и не так сварено, то еще чего-то не то и не так). Все чаще стал задерживаться на работе, оправдываясь, мол незапланированные совещания, презентации, деловые встречи и т.д.. И Маргарита старалась не обращать на подобные «мелочи», разве все это имеет значение, когда любишь? А она любила Игоря (иначе бы не отражала его в ТУ), и была уверена, что он тоже любит ее.

Поэтому, когда в один далеко не прекрасный день «добрые люди» сообщили Марго, что ее муж так сказать зачастил в гречку — не поверила. Злые, завистливые языки захотели разрушить идеальную пару, навредить, заставить понервничать, решила. Позатим, зерно сомнений таки зронилося в сердце и начало пускать корни. Несмотря собственную волю в голову стали закрадываться всевозможные нехорошие мысли и подозрения «благодаря» чему Маргарита, наконец, не выдержала, и устроила любимому тотальную проверку. Рыскала в мужа личных вещах (мобильном, компьютере, карманах брюк и верхней одежды и т.д.), даже следила за Игорем … В результате проверка показала страшное: «добрые люди» не убеждали, человек действительно завел любовницу. Младше его (и ее!) Лет на десять красивую фифу, которой бегал при первой лучшей возможности. Вот вам и незапланированные совещания и деловые встречи! Сказать, что Марго данное открытие поразило — означало бы не сказать ничего. Это перевернуло мир женщины с ног на голову. Не находила себе места. Казилася, свирепствовала, впадала в депрессию, готова была убить или его, или то стерва, или себя, или всех сразу … Хотела поговорить с мужем откровенно, что называется на чистоту, но не решалась, боялась, что тот не станет сопротивляться, а преспокойно заявит: да, все именно так и есть, поэтому будь здоров, я иду к ней. Что в таком случае с ней, Марго, произойдет? Она этого не переживет …

Вот тогда и наведалась мысль: поговорить откровенно не с мужем, а с … соперницей …

И вот она, Маргарита, стоит на пороге квартиры той самой разлучницы чей адрес едва розизнала, боится взглянуть той красотки в наглые глаза, которые поглядывают на Марго пренебрежительно-снисходительно, и лепечет те же банальности, которые четыре года назад слышала в свой адрес от прежней любимого:

— Я — его семья, ты будешь временная развлечение … На чужом горе счастья не построишь … Побойся Бога, это же грех … Как аукнется — так и откликнется, что посеешь — то и пожнешь …

И в ответ слышит фактически те же отговорки, что было забросала прежний:

— Я тоже женщина, и тоже имею право на счастье! Разве я виновата, что нашла то счастье именно с Игорем? … Раз он променял вас на меня, значит ему у вас чего недоставало … Мы любим друг друга, и ничто нам не помешает быть вместе …

Тот же спектакль, только роли поменялись. Теперь она, Маргарита, — «пострадавшая сторона». Ирония судьбы, или действительно расплата за грехи? Действительно, что посеешь, то и пожнешь? …

Конечно, ни к чему хорошего из любовницей мужчины не договорились, переспорить, убедить а тем более пристидиты ту нельзя было — как вот раньше ее, Марго. Может, все же попробовать поговорить с мужем? Хотя, что это по большому счету изменит? Мужик, который способен раз — хотя разок! — Предать свою семью, любимую, детей, запросто может повторить это в будущем. Уже с тобой. И со следующими «единственными». Ибо тот, кто не умеет быть верным своим чувствам и клятвам в любви, кого бросает из крайности в крайность, от одной юбки к другой, на самом деле не способен по-настоящему любить, поняла Маргарита. И почему же она не осознавала этого раньше ?! Чего считала, что с ней все будет по-особенному? Почему предпочла не прислушиваться к доводам бывшей Игоря? Не обращала ни на что и ни на кого? …

Разочарование жгучим лезвием рубанула по сердцу. Разочарование, и … раскаяние. Еще ни разу совести по поводу своего поступка не беспокоило Марго, а тут словно прорвало — и женщину накрыло с головой. Господи, какая же она, оказывается, скотина! И грех совершила тогда, четыре года назад … Чувство вины не давало покоя, кололо миллионами колючек, томило, мучила … И под влиянием этого состояния ноги сами понесли Маргариту к прежней Игоря.

И искренне удивилась визита своей «преемницы» хотя приняла ту вполне … нейтрально, без чрезмерной враждебности. Марго же стояла, как вкопанная, и не могла суметь хотя бы на слово.

— Ну, чего тебе еще ??от нас надо? — Задала вполне закономерный вопрос бывшая. — Он давно твой с детьми не видится, как ты и хотела, на алименты не тратится. Чего тебе еще ??надо? — Повторилась. В голосе прозвучала нескрываемая усталость, мол, как ты мне достала, дай наконец нам покой, мы и так от тебя настрадались по-горло.

— Прощение, — в конце концов вытеснила из себя Маргарита.

— Не поняла?

— Я хочу извиниться у тебя … у вас, у тебя, и детей, за все неприятности, которые я вам прикрыла, — выдохнула Марго, будто на исповеди. — За то, что я разбила вашу семью, нанесла вам столько боли и страданий. Я поступила … позорно, и мне действительно очень стыдно за это.

Бывшая некоторое время молча растерянно-недоуменно пялилась на это диво дивное — разлучницу, которая живешь вздумала каяться и просить прощения, и все не могла понять — с какой стати? После чего в прозрении захлопнулась себя ладонью по-лобби, и с горькой иронией протянула:

— А, все ясно! Все повторилось, не так ли? Он предал и тебя? — Догадалась.

Марго только шумно вздохнула — в знак согласия.

— Что ж, можешь говорить, — добавила с готовностью получить по-заслугам.

— Что говорить? — НЕ поняв уточнила бывшая.

— Как это что? Так мне и надо. Что ты меня предупреждала, что твое горе еще ??откликнется мне. Что я это заслужила. И все в том же духе. Давай так, не стесняйся, зловтишайся! — Сказала Марго с определенной долей вызова.

— Зачем? — Протянула бывшая безразлично. — Разве это что-то изменит? Мне Игоря никакие злорадства не вернут, и нужно мне это, я давно вычеркнула его из своей жизни и сердца, отпустила. Отболело. Что касается тебя … разбирайтесь дальше сами. Я как-то не горю желанием вмешиваться в ваши … отношения.

— Да я и не прошу вмешиваться, или тем более помощи, — заверила Маргарита с жаром. — Я прошу всего-навсего твоего прощения. Мне нужно, просто необходимо знать, что ты меня прощаешь! Иначе … Я не смогу спокойно спать.

— Можешь считать, что я тебя простила, — отрезала бывшая, и захлопнула у Марго перед носом дверь, тем самым давая той понять, что разговор завершен, и продолжать ее она не имеет настроения.

Маргарите ничего не оставалось, как плестись прочь.

Пустился пронзительно холодный осенний дождь, ледяные капли беспощадно лупили по голове, лезли за воротник пальто (зонтики не взяла — не ожидала осадков), пробирали до костей. На душе было так же холодно и сыро — отвратительно. Совесть все еще ??жгла ведь знала — бывшая в действительности не сумела должным простить ее, Маргаритин грех. Ляпнула скорее для проформы, чтобы она отстала. Что ж, после всего, что Марго натворила это вполне … закономерно. Надеяться быстрого прощение от человека, которому ты сломал жизнь. Она, Марго, и сама себе не могла простить этого. «А как насчет того, следующей? — Раздался где-то в голове коварный внутренний голос. — Той, что теперь ворует Игоря у тебя? Ее ты готова простить? А его, Игоря? Простить и … отпустить? Как вот когда твоя предшественница? Потому нужен он тебе такой? После всего пережитого? … »

Вопрос роились в голове, давили на психику, вызвали легкую панику, и на один из них Маргарита не имела четкой, конкретного ответа. Что ж, как утверждают мудрые люди — время все расставит по местам. Впрочем, одну истину она же усвоила «железно»: на чужом горе своего счастья действительно не построишь. А даже если и построишь, то ненадолго, и то призрачное. Потому что посеешь, то и пожнешь, как аукнется, так и откликнется. Как говорится — проверено на собственном опыте …

425
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000