Что я видел во время клинической смерти

клиническая смерть история из жизни

Весной 2010 года со мной случилось следующее происшествие. Лет мне вот-вот должно было исполниться 50. Как то ночью сильно заболел живот чуть ниже солнечного сплетения. Такая тянущая тупая боль. Очевидно, что не печень, не почки, не кишечник, не аппендицит. Все это – не там находится. А что? Как всегда, надеясь на авось, промаялся почти сутки с этой болью, надеясь, что само пройдет. Не проходило.

К счастью, на даче была и жена, которая отвезла меня домой, там вызвали скорую. В приемном покое, сделав УЗИ, все засуетились, воткнули в меня иголки капельниц и быстренько отвезли меня в операционную, где так же быстро и «зарезали», не давая особо прийти в себя. Единственно, что помню в этом состоянии — абсолютная безразличность к реальному миру. «Все, что нажито непосильным трудом» стало индифферентным. Как и все мелкие и большие проблемы. Операция, разумеется, все под общим наркозом. Маска — вдох – провал. Но вот тут начинается самое интересное.

Не знаю, сколько времени прошло, но в абсолютной черноте сначала появилось светлое пятно. Как яркая звездочка. Становилось все ярче и больше, как бы приближаясь, достаточно быстро. А вокруг, от меня к этому яркому пятну и от него ко мне быстро-быстро летали искры. Причем похожи не небольшие метеоры, удлиненные. Занимали они все темное пространство. Светлое пятно перестало расти, свет от него был очень ярким, но не почему то не ослеплял. И на фоне этого света стали проявляться фигуры, силуэты.

Но только отдаленно, напоминающие людей. Голова, плечи, но все линии были плавные, как на иконах святых рисуют. И не видно не каких деталей. Именно еще более светлые силуэты на очень светлом фоне. Уже потом, вспоминая, я думал, что может быть, как то выходил из наркоза и видел склонившихся над собой врачей. Но вот такие факты. Во-первых, силуэты я видел не склонившимися и вокруг, а стоящими напротив меня. Во-вторых, что бы им над головой склонятся, они «работали» над животом. И в третьих и самое важное – силуэты стояли в несколько рядов! Как стоит хор. И за первыми рядами стояли другие, за ними еще и еще. И их столько, сколько в операционной не поместится и так они физически встать не могут, даже если захотят.

Длилось это не долго (а может и долго, ощущения времени и вообще чего-то реального не было, просто есть, и все). Затем как бы внутри меня раздался голос: «Остаешься…». И все «кино» закрутилось в обратном порядке. Силуэты постепенно исчезли, а яркое пятно стало удаляться. Искорки еще полетали-полетали и тоже сошли на нет.

Все опять стало черным – черно. Очнулся я черед двое суток в реанимации, с трубкой аппарата искусственного дыхания во рту. И кажется от окрика «Дыши же ты, наконец! Дыши!». Из живота — 8 штук трубок-дренажей, капельницы по обеим сторонам и все такое. Хирург, зав отделением говорит: «Долго же свой тотальный панкреонекроз копил. Еще чуть-чуть и привет. А так – только клиника (имея ввиду, клиническую смерть)». Что это было – не знаю. Видения груженого наркотиками мозга, или действительно, не все заканчивается со смертью. Но жизнь моя изменилась достаточно кардинально. Я абсолютно перестал бояться смерти. Хотя и здесь пожить, конечно, хочется. И очень спокойно стал относиться к материальным благам. Человеку по сути, надо ведь очень и очень не много для нормальной жизни.

317
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
Биная Последние авторы комментариев
Биная
Гость
Биная

Интересно! Спасибо,что поделились.