Что же это было?

Это случилось зимой. Молодая красивая амбициозная девушка вдруг поняла, что её парень ей надоел и хочется чего-то нового. К сожалению, никого, кто бы удовлетворял ее весьма высоким критериям, под рукой не было. Тогда ее взгляд упал на мужчину, трудившегося в той же организации, в которую она только что устроилась. Мужчина по его собственным, как он считает, весьма объективным оценкам, был не красавцем, но и не уродом, не семи пядей во лбу, но и не дурак. Так… середнячок. Но со странностями, если посмотреть со стороны. Не общителен. В смысле, может и общителен, но не подпускает к себе никого близко и норовит уколоть как ёж. Девушку это сильно заинтриговало. «Эх, была не была, все равно пока никого нет на примете», — подумала девушка. Поговорив с мужчиной, оказалось, что ему несколько больше лет, чем ей показалось. За сорок – старик по меркам девушки. Это сначала оттолкнуло ее, но потом она вспомнила, как ее подруга вот также жила с мужчиной гораздо старше ее. «Надо же в жизни все попробовать… заодно и практикуюсь, ну чисто, чтобы форму не терять», — подумала девушка и окончательно убедилась в необходимости сделать этот шаг.

Почти месяц она пыталась прорвать глухую оборону мужчины, используя все возможные женские методы. И хотя мужчина видел всё это, ему было не совсем понятно, чем он так привлек эту девушку, как он читал из совершенно другого, по отношению к нему, мира. Это его напрягало, потому, что, во-первых, он имел весьма негативные последствия от опыта общения с красивыми девушками (а его привлекали всегда самые красивые девушки). Во-вторых, он имел вообще очень скептическое отношение к людям, которые стремительно пытаются вторгнуться в его личное душевное пространство. Кроме того, у мужчины была еще одна причина, о которой чуть ниже. Некоторое время назад он бы не задумываясь послал попросил бы девушку держаться подальше, но сейчас ситуация сложилась таким образом, что сразу несколько факторов в едином синергетическом ударе сломили его довольно крепкую ментальную оболочку и он начал искренне сочувствовать всем бедам, про которые сладкоголосая девушка к тому времени ему напевала.

Патологическая моральная усталость к концу года, финансовые проблемы, перманентное полупростуженное полузаторможенное зимнее состояние, пресловутый кризис среднего возраста и еще несколько более мелких факторов сильно размягчили морально-волевые качества мужчины. И ещё у него были, мягко говоря, не идеальные отношения в семье. Ах да… он был женат. Он встретил ее около 10-ти лет назад. Точнее она его встретила. В то время он находился в подобном с теперешним морально-когнитивным состоянии, по причинам, которые мы не будем здесь упоминать, так как при этом могут пострадать интересы людей, совершенно не причастных к данному рассказу. Но если честно, то там также не обошлось без девушек. Так вот, в то время его будущая жена ему очень помогла. А сходные в чем-то судьбы и интересы и ментальные установки их сблизили. Жена его всегда очень любила и любит. Она всегда беспричинно считала, почему-то, что не достойна его, и он в любой момент ее бросит, хотя таких мыслей у мужчины никогда не было. Он ее очень любил и ценил всё, что она для него делала. Проблема возникла, когда спустя какое-то время, у жены случилась внематочная беременность, а затем и еще одна с другой стороны, что поставило крест на естественном варианте завести ребенка.

Тут надо отметить, что мужчина никогда не относился к идее воспитания собственных детей с сильным рвением. Он был матёрым пессимистом, и верил, что «проекты» такого масштаба он уж точно не осилит и что-то обязательно пойдет не так. А кроме того… Ну в общем напоминаем, что он был странным. Горе от ума у него было, вот что. Так вот, после свадьбы он уже почти развеял в себе все зловредные сомнение по поводу детей, но события, произошедшие с женой, опять сбросили его мысли на прежнюю позицию. А дух его с тех пор становился все менее боевым. А вообще, на момент описания основных событий, мужчина очень любил свою жену. Во всех смыслах, кроме главного. Увы.

У девушки также были различные судебные неувязки, в смысле, неувязки судьбы. В то время она уже твердо решила «завязать» с ее гражданским мужем, но проблема состояла в том, что ей негде было жить. Также, ее с мужем связывали некоторые деловые обязательства. Эти обстоятельства девушка умело использовала для склонения интереса мужчины на свою сторону. Дело в том, что мужчина был хотя и не верующим, но имел четкое убеждение, что более чем серьезные грехи тех лет, когда он был примерно возраста девушки, нужно искупать. А тут такой подарок судьбы: девушка в беде. Выслушать, постараться хоть как-то помочь, хоть в чём-то покровительствовать, создавало у него приятное ощущение. Кроме того, девушка очень красива и обаятельна. А также очень неглупа. И кроме того, может рассуждать о вещах, о которых не свойственно рассуждать ее сверстницам, а, зачастую, и более возрастным женщинам. Это, наверное, и стало решающим фактором в принятии мужчиной того самого неверного решения. Он стал, как он выразился, «прикипать» к девушке. То, что это не закончится ничем совместным, он прекрасно понимал с самого начала. Но он и не думал ни о чем таком в то время. Он просто хотел вывести девушку из депрессивного состояния, загоняя самого себя, сам того не замечая, в это же самое состояние все сильнее и сильнее.

Пару слов о девушке. Что было до их встречи с мужчиной нам трудно достоверно сказать, по тому, что всё что мы знаем – это то, что она сама рассказывала. А это, как показала практика, очень ненадежный источник. Но тем не менее. У нее было непростое детство и взаимоотношения с родственниками. Она рано вышла замуж. Развелась с мужем за несколько месяцев до встречи с мужчиной. Жила в гражданском браке с еще одним мужчиной. Трудно сказать, что являлось причиной описанной далее схемы поведения девушки, но суть в следующем: девушка рассматривает большинство людей как расходный материал. Всех нужно использовать, а после использования – «выкидывать». Любовников – тоже. Нет, ну, конечно же, после того, как им найдется замена. А если любовник, все же ещё может на что-то сгодиться, то можно его переквалифицировать в друга. Очень удобно – и человек проверенный и целоваться уже не полезет. А так как девушка очень общительная и темпераментная, то «просрочек» в «подвозе нового материала» явно не наблюдается.

«Ты должен знать, я всегда всем вру, — сказала как-то девушка в разговоре с мужчиной, — но не тебе». Вообще, про вранье она сказала чистую правду. Но первая часть её оказалась настолько значительнее второй, что второй частью можно пренебречь. Мужчина спокойно отнесся к её словам как к неизбежному, ну типа «у каждого свои недостатки», а зря. Когда мужчина, уже значительно позже, думал над всем, что говорила и делала девушка, он с удивлением понял, что правду-то она выкладывала практически всю. Бессознательно в разговорах, но очень малыми дозами. И эту правду надо было собирать по крупице, чтобы понять целостную картину. «А еще я всех использую, ну кроме тебя», — сказала она ещё как-то раз. Без комментариев.

А ещё у девушки есть план. На всё. На жизнь вообще, и на двадцать-четвёртый год жизни в частности. Например, в это год строго необходимо достичь высокого уровня достатка, заняться собой, обзавестись жилплощадью, а также завести мужа и ребёнка. Ну и, по возможности, захватить мир, наверное. Мужчина в этот план не входил, о чем ему было заявлено, и с чем он вполне даже согласился, робко оппонировав тем, что чувственные материи сознания не очень хорошо поддаются планированию и неплохо бы выработать всё любовное топливо до принятия кардинальных решений. Он, однако, сильно ошибался в масштабах запасов этого топлива у девушки. Дело в том, что девушка не понимала смысла патетических слов, которые она произносила и которые произвели на мужчину впечатление и ощущения беседы со взрослым человеком. Либо она просто играла в очередной раз хорошо выученную роль. Либо, совсем уж щадящее предположение, девушка с ее темпераментом просто быстро «выгорала».

Есть мнение, что в описываемом случае девушка нашла себе нового парня буквально через пару недель после её же признания в любви к мужчине. Хотя продолжала формально поддерживать отношения еще довольно долго. Почему она так поступила (не то что переключилась на другого, а не рассказала все сразу) до сих пор является загадкой. Возможно она, обладая почти такой же феноменальной памятью, как и мужчина, вспомнила, что мужчина говорил ей о том, что считает самым низменным поступком предательство, а мужчину ей терять насовсем не хотелось бы. Возможно подумала, что мужчина ни о чем не догадается и можно ему просто сказать о том, что наступил плановый момент расставания. Хотя какой уж это момент длиной в полтора месяца. Возможно, просто не сочла нужным и подумала, что как-нибудь все само рассосется.

Так или иначе, мужчина, обладая каким-никаким аналитическим аппаратом и навыками, полученными для решения аналитических же, а также психологических задач, довольно рано начал что-то подозревать. Но разум вступил в неравную схватку с чувствами, которые упорно говорили, что «девушка просто устала», «у неё много работы», «ей нужно отдохнуть от тебя, попутешествовать» и тому подобное. Это тянулось около месяца-полутора пока некие трагические события, произошедшие у мужчины, не подстегнули его к тому, чтобы серьезно поговорить с девушкой на тему «Что вообще происходит?». Разговор состоялся. Девушка не сказала ничего. Ни да ни нет. Только набросала штампованных фраз о сохранении семьи и прочие макаронно-ушные слова.

Мужчина, уже находясь к тому времени в серьезном стрессе, перешел в состояние «стресса в квадрате». В очередной раз в его жизни его предали. Ему врали все это время, продолжая вяловато признаваться в любви. Ему даже не дали «официальную отставку». А еще великодушно предложили остаться друзьями. Ну, то есть прямо как в классическом сценарии плохой комедии. Обида и унижения по всем вышеупомянутым пунктам лилась через край и серьезно подорвала и без того непрочное психологическое и физическое здоровье мужчины. Ирония судьбы состояла ещё и в том, что единственным человеком, с которым мужчина мог поделиться своими переживаниями, была девушка. Ну действительно, не прийти же к жене с такими жизненными проблемами.

Наступив на горло своей гордости, мужчина несколько раз пытался вывести девушку на разговор, чтобы хоть как-то поддержать остатки хоть каких-то отношений, пусть не любовных, так хоть, и правда, дружеских. Друзья ведь, не лгут друг другу, да ведь?.. От разговора девушка мастерски уходила, сохраняя почти идеальный «покерфейс» и общую канву «мы не пара, возвращайся в семью». После нескольких безуспешных попыток и некоторого времени, пошедшего на адаптацию к новым реалиям, был проанализирован весь период взаимоотношений. Результатом чего явился, в том числе, и этот рассказ. Кроме того, есть мнение что за время взаимоотношений была произведена даже не одна замена «основного игрока», а выражение «семеро мужей под окном» не кажется таким уж гротескным. Сейчас мужчина не может общаться с девушкой, по банально причине – по тому, что просто не понимает, как общаться с человеком, который говорит неправду, глядя своим ясным взором прямо в глаза. Что от такого человека можно услышать? Что ему можно сказать, если уровень доверия глубоко на дне? Даже безотносительно других причин.

Данный рассказ, однако, не призван всецело очернить девушку и обелить мужчину. Мужчина сам не является идеалом. Он сделал со своей женой то, что считает самым страшным проступком любого человека. Он не рассказал девушке о том, что женат, когда дело зашло уже довольно далеко (хотя он почти не сомневался, что девушка в курсе). А еще мужчина, осознавая, что вмешивается в распланированную жизнь девушки, тратит тем самым ее время, которое она ценит очень сильно. Были еще моменты, когда он разговаривал с женой при девушке. Девушка при этом очень переживала, а мужчина ничего не мог сказать в ответ, потому что отвечать было нечего. Да и вообще, незримый дух жены мужчины скорее всего очень сильно давил на девушку – она все же была девушкой и романтические истории о прекрасной любви затрагивали даже ее. А к мужчине она и сейчас относится очень тепло и, даже, возможно, жалеет его, но натура ее жаждет новых приключений, а потому на прошлое надо просто махнуть рукой.

«Что же это было? — никак не может понять мужчина. — Все же было хорошо… Ну да, во время нашего «тесного сотрудничества» она интенсивно общалась с другими мужчинами (и девушками), но она артистичная натура, у них это принято, наверное. Она же сама призналась мне в любви. Это же так просто не отключить тумблером сознания, даже для исполнения самых серьезны планов».

«Что же это было?», — думала девушка. Я красавица, комсомолка, спортсменка, чуть реально не влюбилась в этого старпёра. Он может и хороший человек, но он же совершенно далек от меня по всем показателям. Ох, хорошо, что мне вовремя подвернулся мой нынешний красивый статный, неженатый и перспективный.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

garlicos

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 30-04-2019
307
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000