Чудаки

И это замечательно, поскольку выполняется завет «помоги ближнему своему». Конечно, как и в любом другом деле в условиях рыночной системы, здесь не обходится без перекосов, цинизма и прочих злоупотреблений. К примеру, что для некоторых богачей благотворительность — лишь прикрытие, способ отмывания денег. К тому же известно немало случаев, когда средства, собранные для нуждающихся, перекочевывали в карманы чиновников. Более того, появилось немало мошенников, спекулирующих на добросердечии наших граждан. Они придумывают истории о своем бедственном положении и давят на жалость, чтобы вытянуть у доверчивых людей материальное вспоможение. В общем, проблем много, поэтому и создаются всевозможные благотворительные фонды, чтобы контролировать целевое использование поступающих взносов. Правда, и здесь не обходится без казусов: работники подобных образований тоже порой уличаются в неблаговидной деятельности. Тем не менее, благотворительность набирает обороты и несет свои плоды. Сколько у нас в результате помощи обычных людей насчитывается спасенных жизней, выправления исковерканных судеб! Значит, добро не уходит в никуда, а способствует благому делу. И этому нужно только порадоваться.

По долгу службы мне часто приходится ездить в командировки — в разные города нашей необъятной страны. Ну и, разумеется, я постоянно знакомлюсь в поездках с очень интересными людьми, особенно в глубинке. С народными умельцами, доморощенными философами, разнообразными талантами.

И однажды встретился мне в Коми весьма необычный, по нынешним временам, человек, Борис. К тому времени это был довольно состоятельный бизнесмен, правда, ни семьи, ни детей у него не имелось. А все свои немалые деньги он тратил на… бездомных собак. Выкупил территорию старой промзоны и построил там теплые вольеры для животных. Нанял работников, которые стали за ними ухаживать, да и сам постоянно о них заботился, мало того, количество его питомцев постоянно увеличивалось. Многие знакомые крутили пальцем у виска, дескать, чудак-человек, неужели не мог потратить капитал с большей для себя пользой? Или уж отдавал бы средства на нуждающихся детей, инвалидов и стариков.

Но на все недоуменные вопросы Борис отвечал обычно так: «Сами заработайте, а потом и распоряжайтесь своими деньгами. Я же трачу их так, как считаю нужным!»

Правда, в доверительной беседе со мной он был более откровенен: — Понимаешь, Сергей, я ведь решил спасать самых беззащитных. Поскольку человек, даже маленький, может сказать, попросить кого-то о помощи, а брошенные животные без нас просто погибают… Это ведь Коми, здесь зимой лютые холода, и без еды и крова бездомным собакам просто не выжить.

— Но ведь на это огромные суммы требуются! — удивлялся я. — Как ты справляешься? Их ведь не только кормить, но и лечить надо, а услуги ветеринара нынче, уж извини за каламбур, ох как кусаются!

— Приходится крутиться, куда денешься! Скупаю по дешевке на мясокомбинате кости, обрезь, на фермах — комбикорма. На лечение животных, конечно, много уходит, я ведь многих собак нахожу сильно ослабленными, больными, а то и покалеченными. Но тут друзья выручают. Мой одноклассник работает ветеринаром, он подключает коллег, и они выхаживают моих питомцев за символические деньги. Сложнее другое — найти ответственных людей, чтобы смотрели за собаками, как за своими. Но здесь я строг: как что непотребное замечу, тут, же увольняю. А если кто переходит границы, и накостылять могу. Собак ведь не обманешь — сразу видно, кого они привечают, а кого боятся. Ну и каким же злыднем надо быть, чтобы их обижать? Они ведь как дети — и любят неистово, и преданы до мозга костей. А главное, доверчивые, падкие на ласку. И человека изначально воспринимают как друга. А уж если привяжутся, лучше тебя для них никого нет. Ну и как же обмануть их доверие? Должен заметить, что Борис неизменно ходил в кожаных штанах. А как иначе? Он ведь практически все свободное время проводил со своими собаками. И общался с ними напрямую, сам не раз видел, как Боря открывал вольеры, и они с радостным визгом бросались облизывать его лицо, наступая лапами на ноги. Тут уж, как говорится, никаких брюк не напасешься!

Кстати, был у него и любимец, Хвостик, который, всегда, находился рядом с ним. Разъезжал вместе с Борей в машине по делам, сопровождал на всех переговорах.

— Не смог его здесь оставить, пришлось домой взять. Плакал каждую ночь, пока я не приду, а больше никого не хотел признавать, даже еду из других рук не брал. Видимо, раз и навсегда выбрал себе хозяина, а остальных вообще перестал воспринимать. Но и дома он без меня оставаться не хотел: всегда следовал за мной хвостиком, боялся, что опять куда-то уйду. Поэтому ведь так и назвал его. Хвостик всегда жалобно скулил, пока я не возвращался. С привязи сколько раз срывался и убегал меня искать! Слава Богу, беды никакой не случилось — отыскивали мы друг друга, в конце концов.

Вот и приходится теперь всюду его с собой таскать — ну, не может он без меня, я всегда должен быть в пределах его видимости. Хвостик настрадался сильно, еле его выходил, когда нашел — так уж над ним поглумились злые люди. Вначале он вообще никому не доверял, голову отворачивал и в глаза не смотрел. И очень боялся резких звуков или когда кто посторонний на территорию питомника заходил. А потом ничего, оттаял. А уж когда мы с ним подружились, поверил мне беспредельно! Так что я теперь для него — царь и Бог!

— А другие собаки не ревнуют его к тебе?

— Теперь уже нет, Сережа, мне ведь все-таки удалось подобрать хорошую команду: сейчас у меня в питомнике работают люди, которые их очень любят. И стараются оделить лаской и вниманием каждую собаку, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Ну и я, конечно, стараюсь не обижать своих работников, платить им вовремя и прилично. Да ведь и они служат нашему общему делу не за страх, а за совесть. Домой не торопятся, порой, когда кто-то из собак болеет, даже на ночь остаются, чтобы какие-то лечебные процедуры провести или просто подбодрить пса, который плохо себя чувствует, погладить его лишний раз. Я вообще суть людей определяю по их отношению к братьям нашим меньшим. И это чутье ни разу меня не обмануло. Поэтому если замечаю, что человек способен навредить собаке или кошке, он просто перестает для меня существовать. Нет в его сердце ни жалости, ни сострадания, значит, дело с ним иметь нельзя ни в каком случае. Помнишь, песню у Высоцкого, там еще такие слова: «Мне есть, что спеть перед Всевышним, и есть, чем оправдаться перед ним». Вот и я считаю: таково уж, видно, мое предназначение на этой земле — заботиться о собаках. В этом и мудрость нахожу, и высший смысл. Собака — это ведь тоже живая душа. И мне кажется, что чем больше я этих душ спасу, тем больше мне воздастся, пусть и не при жизни. А при жизни я и так свое получаю: знал бы ты, Серега, сколько радости доставляют мне мои собаки, сколько добрых минут! Когда мы прощались, я крепко пожал Борису руку и пожелал благополучия и процветания его «собачьему» дому.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анонимно

121

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1769Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000