Дарующая смерть (18+) Глава 1

Позвольте мне поведать историю, которая случилась, очень давно. В эту историю сложно поверить. Когда человек сталкивается с необъяснимым, он пытается найти ответы в потустороннем мире. Свалить все на волшебство, проклятие, магию, а потом и вовсе забыть, и не вспоминать никогда. Это повесть о парне, живущем в деревне под названием Пшеновка.

Глава 1 Родная кровь

Арсей двадцатилетний юноша. Послушный сын, и любящий брат. Задумчиво сидел на холме. Зубами держал колосок пшеницы.  Наблюдал за уходящими вдаль белоснежными облаками. Местные жители верят, что все облака плывут на край земли, где находиться Рай.

По склону, к верху, через густую траву пробиралась маленькая девочка.

-Арсей! Где ты? Отзовись! Мне страшно, а вдруг тут змеи ползают.  — Это звала его младшая сестра Анюта. Ей недавно исполнилось семь лет. Предстояло отпраздновать еще именины.

— Я тут! Беги быстрее! — двинулся на встречу. — Бам и поймал тебя!  — Арсей нежно обнял сестру, а затем приподнял ее над землей. Анюта кружилась в воздухе цепляя листья травы босоножками.

—Ну, отпусти! Отпусти!  Пойдем домой. Мама приготовила вкусный яблочный пирог.

—Пойдем, но по пути хочу заглянуть в одно место. —  Не терпелось показать сестре, природное волшебство, о котором узнал совсем недавно. Перед тем, как показать, нужно подготовить почву. Отбежал от Анюты в сторону. В кустах пытался найти гусеницу. Арсею повезло. Схватил ее и радостно вернулся к сестре. Разжал пальцы и показал ей.

—Знаешь, что это? — показал гусеницу на ладони.

—Зеленый червяк. —Увиденное Анюту не впечатлило и даже пугало. Это разжигало в брате еще больше интерес, увидеть ее реакцию.

—Ты угадала только с цветом. Гусеница. Пойдем, увидишь на что она способна. — Взял сестру за руку и повел в примеченное место.  У леса росло молодое дерево. На его ветке свисал кокон с куколкой внутри. Кокон стал колыхаться и тут же из него выпорхнула белокрылая бабочка. — Успели, увидеть перевоплощение зеленого червя в бабочку. Нам очень повезло. Ты только представь. Родилась уродливым существом, обречённым ползать по земле. По какому-то волшебству, превращается в красивую бабочку.

—А люди могут превращаться?

—Если сильно захотят.

—Обманываешь меня! Насмехаешься. —обидчивым голосом произнесла девочка. Развернулась и вышла на дорогу. Увеличивая темп шагов возвращалась домой. За ней из кустов выбежал Арсей.

—Не наговаривай на своего брата. Я никому не позволю над тобой насмехаться.

—Скажи, тогда в кого люди превращаться?!

—В других людей.

—Это как?

— Сегодня ты маленькая девочка, а вскоре станешь красивой взрослой невестой.

—Р-р-р-р — ответ брата, Анюте не понравился. Она сорвала лопух, растущий вдоль дороги и бросила его в Арсея. Иногда, он просто не понимал на что она может обижаться. Что ее волнует, о чем она может мечтать. Может потому, что никогда не спрашивал ее об этом. Для него, эта ссора была не уместной, глупой. Арсей подбежал к ней сзади и поймал ее за руку.

—Сестренка, побежали домой! Отец без нас весь пирог съест!

—Наш папа так никогда не поступит!

В доме Тумановых. Родители ждали своих детей. Глава их семейства был Ростислав.  Он сидел за столом и пытал себя приятным ароматом, который исходил из свежевыпеченного пирога. От его аппетитного вида, желудок Ростислава стонал и умолял попробовать, хоть маленький кусочек.  Ирина, его жена, находилась неподалёку. Готовила завтрак на утро, а заодно посматривала за руками мужа. Все же ему не удалось удержаться от соблазна. Решил в тайне от Ирины стащить кусочек яблочного пирога. Тут же получил от своей жены по рукам.

—Рано! Дети еще не пришли. Потерпи.

—Хотел попробовать качество муки.

—Хорошая мука. Вы на славу потрудились.

—Откуда ты знаешь? Нужно попробовать! Убедиться. – В миг схватил кусок пирога. Поднес ко рту, сделать укус.

—Папа! — раздался на весь дом крик Анюты.

—Дети вернулись –обрадовалась Ирина.

— Я слышу. Анют это не то что ты подумала. Муха села на пирог, решил ее сдуть.

Анюта широко улыбнулась. В отце, она видела нерушимый идеал. Ростислав пытался ему следовать, но только, когда Анюта испепеляла его взглядом. Обняла отца и села за стол ужинать.

—Арсей ложись по раньше. Завтра у тебя первый день на работе. — обратился отец к сыну.

—Я помню отец. Идти на конюшню.

—Что это за тон? Думаешь, это не благородная работа? Кони преданные, добрые существа. Ухаживать за ними важное дело. Не намажешь мазью, и конь от укуса насекомых может сбросить наездника. Чревато смертью наездника или коня. Они нам нужны для выживания. На конях мы отвозим продукты на продажу, отдаем дань князю и кочевникам. Это очень важная сынок работа. Отнесись к ней серьезно.

—Спасибо за разъяснение. Доброй вам ночи.

Анюта пришла к брату. Она заметила, что он чем-то расстроен и попыталась выяснить после ужина.

—Ты не хочешь быть конюхом?

—Если бы конюхом, сначала помощником работать буду. Понимаешь, я слышал про алхимиков. Они занимаются тем, что изучают этот мир. Изобретают лекарства и множество вещей. Я мечтал стать одним из них, но видимо придётся всю жизнь убирать за лошадьми. Ты почему не спишь? Иди в постель, а то бабайка заберет.

—Не пугай! Закричу. —Анюта очень боялась бабайку. Злилась, надувала щеки, и на глазах накапливались слезы. Арсей вспомнил, сестра рассказывала много раз, как боится, что из темного угла, вылезет бабайка и заберет ее.

—Как же я тебя люблю Анют, даже когда ты обижаешься на меня. Надуваешь щечки, и опускаешь глаза. Показывая своим видом, что не желаешь со мной дружить. Прости меня, и пойдем. Провожу тебя до кровати.

На следующий день Ростислав отвел своего сына к конюху Григорию. Конюх объяснил, где брать мазь для лошадей, до какого времени их выгуливать, и куда выносить навоз.

Прошла нелёгкая неделя. Арсей плохо справлялся со своей работой. Возможно потому, что продолжал грезить своей мечтой. Утром зашел в конюшню. Вместе собой по полу волочил ведро с мазью. Кони заржали при виде Арсея. Самый дерзкий, пятнистый конь бился в добавок копытами об деревянный пол.

—Доброе утро, мои друзья! Ветер, как ты? Не простыл? Вид у тебя не очень. Не отплясывай Землетряс!  Пол сломаешь. Потерпите неугомонные. Сейчас намажу вас и на выгул пойдете. — Зашел в стойло. Осторожно наносил мазь на кожу коня. Закончив, переходил к следующему. Самым непослушным, капризным оказывался всегда Землетряс. Строптивый пятнистый конь. Как только к нему заходил, так он сразу поднимал голову, настолько, насколько это возможно. Таким образом показывал ему кто хозяин в доме. Нужно было пройтись от головы до зада. Задняя часть давалась с трудом. Там находился хвост и неугомонные копыта. Осторожно с боку Арсей наносил мазь. Землетряс, как будто издеваясь бил беспощадно хвостом, оставляя на лице ссадины. Они до безумия жгли.

Закончив свою тяжёлую работу Арсей на корточках подполз на край реки. Опустил опухшую щеку в воду. В его в жизни был только один случай, когда приходилось радоваться холодной воде, это когда солнцепёк вызывал жажду. Теперь прибавился еще один.

Над рекой располагалась дорога, которая вела в деревню. По этой дороге возвращался с работы домой Марк. Он был единственным другом Арсея, как и он ему.

—Здорова! Рыбу ловишь? –крикнул Марк.

—Пытаюсь избавиться от боли. Спускайся поболтать.

—Тут крутой склон. Как бы не навернуться. – спустился к Арсею.

—Тебе сколько кукушка сегодня накукукала?

—Это, что еще за вопросы? Тебе зачем?

—Хочу узнать насколько точны ее предсказанья.

—Ты, как всегда, не о том думаешь. — присел на траву. —У меня горе. Мне двадцать один год. Я до сих пор не сосватан.

—Неужели, так важно жениться? У нас в деревне только об этом говорят и о подвигах.

—Смысл нашей жизни в подвигах, о которых можно поведать своим наследникам. И вообще тебе что девушки не нравиться?

— Если я полюблю девушку, и она ответит мне взаимностью, разве мне еще что-то нужно для счастья?

—Узнаешь, когда ляжешь вместе с ней в постель. Эх! Да, почему девки не обращают на меня внимания. Неужели из-за того, что рыжим родился.

— Разные цвета волос, глаз. Интересно. Почему у людей они разные?

—Нашел над чем задумываться. Ты говорил у тебя дело ко мне.

—Сегодня эксперимент поставим.

—Снова?

—Не делай такое лицо. На этот раз тебе понравится. Будем у Кузьмы бражку пить.

—Вот это я понимаю! Вечерний пир! Веди!

Вечером ребята пришли Кузьмину в гости. Кузьмин неопрятный, обросший мужик. Любит рассказывать истории, но больше конечно пить. Редкость, встретить его трезвым. Арсей с Марком уселись за стол и с улыбкой натирали ладони в ожидании, когда Кузьмин принесет свою легендарную бражку. О ней по деревне ходили разные слухи.

—Кузьмин ты несешь или бухаешь там? —спросил Марк. Появился Кузьмин. Держал в руках две большие кружки. Поставил их на стол с такой силой, что стол подпрыгнул.

—Родители в курсе ваших экспериментов?

—Какие родители? Мы уже взрослые. Ты наливай, а не балладу тут разноси.

—Ха-ха! Красноголовый дерзкий тип! Твой нрав мне по душе. Налью до краев.

—Марк, ты помнишь зачем мы здесь? Сейчас выпью, а ты внимательно следи за моими глазами. — Выпил до дна. Моментально все закружилось в глазах. —Видишь, глаза вращаются?

—Не! Стоят как приколоты.

—Все кругом кружиться, а глаза нет. Что за…. — Арсей встал, облокачиваясь об стол. — Все шатается, но глаза на месте, почему? Очередная загадка. Мне нужно срочно выйти на улицу. В таком состоянии мне не найти ответа.

—Твой друг оказался хлюпеньким. Теперь твоя очередь. Пей дятел.

—Пошутил про мои волосы, да ты, Кузьмин настоящий герой!

Арсей вышел на улицу и направился в сумерках искать свой дом. Периодически останавливаясь.  В глазах дорога раздваивалась, вызывая рвотные рефлексы. На одной из таких остановок. К нему подошел темный силуэт человека.

—Что отмечал сынок? Облокачивайся на меня. Помогу дойти.

—Отец? Ты откуда?

—С Федотом ходил общаться. Проныра пытается нас обмануть. Занижает цену на муку. Теперь твоя очередь отвечать.

—Эксперимент проводили с Марком. Все кружиться, а глаза нет. Должно ведь быть этому объяснения. Вообще это страшно, когда земля уходит из-под ног. Спрятаться некуда от этого головокружения.

—Пить тебе нельзя, это точно. Все пытаешься изучить этот мир. Мы простые крестьяне, работа наш смысл.

—Я не желаю видеть смерть. Если бы я смог взглянуть на книгу алхимиков, то может быть придумал способ, как вылечить ее. Спас бы всех в деревне.

—Тебе сынок нужна жена. Не до пустых мыслей тогда стало бы.

Утро следующего дня было тяжким для Арсея. Голова раскалывалась на части. Петухи пели словно под ухом. Открыл глаза. Перед ним стояла Ирина. Держала кружку воды. Улыбалась, так что непонятно было злилась или радовалась.

—Спасибо мам. Стыдно за вчерашнее.

—За то, что ты вчера пол ночи под кроватью мышей гонял? Да, что ты! Я даже не заметила. Может огуречного рассола принести?

— Я в порядке. Умоюсь и на работу.

—Пока ни позавтракаешь, ни отпущу.

Спустя пару часов. Обеденное время. Ростислав, по деревенской дороге, вез на телеге наполненные мешки с мукой. На встречу к нему двигался кузнец Осип. Нёс на плече тяжелую кувалду. Без нее, он не выходил из кузницы и вообще на улицу.

—Тормози коней!

Тут же Ростислав дернул за вожжи. Телега остановилась.

—Осип, что случилось?

—Твоему сыну пади двадцать годков стукнуло? Думал насчет жилья?

—Я уже все решил и договорился. Построим дом в конце улицы. Останется только невесту подыскать.

—Твой тоже еще не сватан? Хотя найдет. Он у вас смышленый. А вот у меня уродился балбес. Боюсь один останется. Девки шарахаются от него как от огня.

—Марк конечно за чудил однажды. Окунул Светку в смоле и накидал сверху репейников, так что ей пришлось на лысо стричь волосы. Полгода не выходила из дома. Но то он ребенком был. Сейчас настоящий мужик.

— Спасибо, что утешаешь, но надежд на него, я не испытываю. Если вдруг боги пошлют ему разум, и он решит жениться, то давай вместе построим для наших сыновей.

—Твое предложение приму за честь. Осип поболтал бы еще, но время уходит. Эти мешки окаянные нужно довести вовремя.

Пока кто-то по деревне катался на конях, в это время Арсей за ними ухаживал.  В стойле причесывал лошадь. Она была, черней самой ночи. Ее именовали Смертельная. Несмотря на кличку, она была доброй, покладистой, и отзывчивой. Покорно ждала, когда Арсей закончит расчесывать.

—Закончил.  Можешь выдыхать. Сейчас воды попить принесу тебе. — погладил лошадь. Принес ведро с водой. Поставил рядом. —Кто тебя так именовал? Тебе больше подошло бы имя Ночная Дева или Тайна.

—Или Черная Кобыла — сказал Марк стоя в проеме. Неспешным шагом подошел. Посмотрел в глаза лошади. — Она идеально подходит для ночных выездов. В темноте ее никто не заметит. У меня появилась идея! Давай сегодня покатаемся?

—Если конюх узнает, он с меня три шкуры снимет.

—Ты целыми днями их вылизываешь, кормишь. Весь провонял, и даже не получил удовольствие прокатиться на них? Не будь неудачником! Ты на ней поскачешь, а я на этом жеребце с рыжей гривой. Он мне приглянулся. Как его величают?

—Землетряс и он не самый лучший выбор.

—Дикий? Мы с ним поладим.

Ночь. Сладкая тишина. Идеальная атмосфера, чтобы выспаться. На всю деревню раздался скрип дверей конюшни.

—Тише! Григорий прибежит!

—Он давно храпит. Поскакали! — Марк прыгнул на коня. Под покровом ночи они катались по полям, по густому, темному лесу. Вернулись через пару часов. Слезли с коней и повалились на землю. Громко смеялись.

—Не могу ноги сомкнуть. — Смеясь сказал Арсей.

—Так и пойдем в раскорячку домой.

— Меня переполняют чувства. Это было восхитительно и страшно. Все время боялся, что конь в темноте влетит в дерево.

—А я себя почувствовал настоящем рыцарем. Приставляешь, прискачу к башне. В окне меня встречает облик принцессы. Она не может выбраться. Затачана навечно и охраняется злым драконом. С легкостью расправлюсь с ним и поднимусь к ней на верх. Удивлено ей скажу, я вижу, вы так скучали по мне, что решили меня не ждать.

—Да, ну тебя придурок! Насмешил. Дальше, не продолжай. —Арсей лежа на земле смеялся. Правой рукой нащупал камушек. Затем бросил его в Марка. Он глубоко вздохнул и приподнял голову.

—Какое звездное небо. Как думаешь, существует мир лучше нашего? Где не нужно никому прислуживать, не нужно выживать, не нужно свой дом от посторонних защищать. Существует ли такой мир?

—Пока об этом думать не могу, я еще не изучил этот мир.

Юноши загнали лошадей и вернулись домой. Арсей открыл дверь и тихонько вошел. Был уже поздний час. Ирина не спала. Под свет, догорающей свечи, пыталась успеть довязать платье. Она повернулась к сыну и устала спросила:

—Как погулял? Кушать хочешь?

—Мам? Ты почему не спишь?

—Завтра у Анюты именины. Хочу успеть довязать ей платье. Ай! Опять!

—Мам?!

—Ничего страшного. Укололась. Свеча почти не освещает. Иди в кровать. По пути не разбуди сестру. За меня не волнуйся. Я скоро закончу.

Дом кузнеца. Марк лежал в постели. Его комната была похожа на свалку, в которой можно найти разные металлические безделушки.  После трудовой недели, ему выдался долгожданный выходной.  Лень и усталость сковывали его к постели.  Так, как в кровати ему заняться было особо нечем, он внимательно следить за передвижением мух на потолке. В комнату забежал Арсей.

—По-твоему забегу в комнату, я понял, что ты хочешь попросить меня что-то сделать. Уходи! Сегодня выходной.

—Сегодня у Анюты именины. Ты приглашен. Мне нужно для нее подарок сделать. Понадобится твоя помощь.

—Тебе откажу, а вот Анюте не смогу. Она единственная не отворачиваться при виде меня. Бери любую безделушку в этой комнате. Анюта любому подарку от тебя будет рада.

—Любой не подойдет. Я понимаю, ты устал.

—Что ты понимаешь? Я целый день добывал древесный уголь. Температура не меньше чем в Кузне. Пот льется ручьем. Вытираешь его, а вместе с этим втираешь в себя угольную пыль. Отмыться от нее очень трудно.

—Помнишь в детстве….

—Останови коней! На этот раз не выйдет. Почему я все время должен расплачиваться за ошибки в детстве?  Я взрослый! Я другим стал!

—Тогда у меня к тебе вопрос “мы еще друзья?”.

—Пойдем.  Ведь не отстанешь. Сегодня как раз отец уехал за материалами. Кузница в нашем распоряжении.

Марк в кузне заканчивал изготавливать предмет по просьбе друга.  Арсей не мог дождаться.

—Сделал? Сделал? Ну, что там?

—Почти. Не торопи. Готово! Держи свое кольцо. Как и просил с цветком посередине.

—Очень похож на тот что сестра собирает. Ты потрясающие вещи делаешь. За что тебя отец выгнал из кузницы?

—Это он так говорит? Я сам ушел. Надоело слушать от него свинячий визг. Бесился, когда я металл израсходовал на свои изделия. Здесь нужно ковать ножи до подковы. Целую жизнь.

—Ты талантливый мастер и хороший друг. Спасибо тебе! Вечером приходи на именины.

Любые именины в этой деревне праздновались с размахом. Люди наряжались в праздничное одеяние и выходили на улицу. Толпой под песни шли поздравлять именинницу. Молодые люди жонглировали факелами, чтобы привлечь внимание девушек. Поколение постарше держалось позади жен, для того чтобы отведать бражки Кузьмина. По традиции, после поздравлений, именинницу отводили к большому костру. Возле него устраивали круговую пляску, хороводили. Старики цепляли на себя шкуру медведя и пытались напугать детей. Арсей пробирался через шумную толпу, поздравить сестру.

—Анют! —Он позвал сестру, но дойти до нее было не так легко. Гуляющие люди, в пляске, случайно толкали. Наступали на ноги. Милые девушки пытались затянуть в кольцо хоровода. Попавшись, пришлось до конца там оставаться, и отплясывать. Арсею не терпелось вручить подарок сестре.

—Арсей!

—Анют! Извините. Дайте, пройти к имениннице. Анют, я здесь!

—Арсей! – с радостью обняла брата.

—Поздравляю! У меня для тебя заготовлен подарок. Я помню, как ты делала себе кольцо из стебельков цветов. А как насчет настоящего кольца? Оно волшебное. Будет защищать тебя от всех бед.

 

—Красивое! Спасибо! –обняла еще раз брата. — Мама посмотри, что мне Арсей подарил!

—Какая прелесть! Береги его! Арсей, сыграй! —попросила Ирина. —Пожалуйста, сыграй. —Кинула в руки флейту. Арсей стесняясь, поднес флейту к губам. Закрыл глаза и стал играть. Зазвучавшая мелодия проникала прямо в сердца людей, возвышая их над землей, придавая забвению, унося в собственный мир грез.  Как только закончилась музыка, Ирина набросилась на сына, атакуя его беспощадно поцелуями.

—Мам люди смотрят – шепотом произнес.

—Не удержалась. Ты восхитительно играешь и такой милый у меня. Пошла искать вашего отца. Пригляди за Анютой.

—Вот эта гулянка! – Марк подошел к Арсею. —Одна из этих девушек точно станет сегодня моей невестой. Хватит, тут торчать как два пенька. Пойдем, найдем себе избранниц. Сегодня мы разорвем коварную цепочку насмешек над нами. Двадцать годков, а еще не сватаны, никто теперь не сможет, так сказать.

— В тебе говорит алкоголь или уверенность?

—Сильно заметно? Ты идешь или как?

— Не смогу. Родители ушли, а Анюта со мной.

—Вас понял. Сейчас найду и приведу сюда.

—Удачи!

За костром, возле больших, густых, кустов, стояли две девушки. Они заинтересовано смотрели в сторону Арсея.

—Юль ты присмотрись к нему. Молодой, не сватаный, скромный, чем не жених. А будешь ждать князя, который заберет тебя от сюда вместо налогов, так и останешься старой девой.

—Что значит “останусь”?

—Оголи ему ногу. Всю ночь не уснет. Будет думать только о тебе. Ну, же! – приподняла немного платье подруге.

—Прекрати! Обезумела совсем! Люди рядом.

—Тогда пошли, подойдем.

Девушки подошли к Арсею и стали заигрывать. В этом момент он услышал знакомое зевания. Повернулся и увидел, как Анюта сражается со сном. Натирает себе глаза. Пришло понимание, что пора заканчивать праздник. Усадил сестру на плечи и потащил домой. Укладывать в кровать.

115
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments