Дед Прохор

Дед Прохор

Испокон веков повелось, что к старикам нужно относиться с особой любовью и уважением. Они такие же забавные, как и дети. К теме стариков довольно часто обращался актёр Михаил Евдокимов. Он, конечно, был не повторим.
И так – Дед Прохор.

Маму моей мамы звали баба Уля. У бабы Ули была старшая сестра – баба Маша. Её муж – дед Прохор.

Баба Маша была на редкость кудесница-мастерица. Она готовила, шила, вязала, столярничала и складывала русские печи. У нас в доме ещё долго стоял сделанный ею комод, пока родители не купили новый. На всё лето баба Маша ездила по деревням и там клала и перекладывала печи. За две недели кладки печи с одной справлялась – 50 руб. (Деньги СССР). За месяц – 2 печи и 100 руб. По тем временам это была зарплата советского инженера!

Дед Прохор же был полной противоположностью своей жены. Ну ничего он не умел.

Семья у них была многодетной. До войны у них были дети. Дед Прохор был участником ВОВ. Когда дед Прохор немцев победил – ещё дети родились!

Помню, что в городе он работал на механическом заводе водителем кобылы. Я пацаном ездил с ним на картофельное поле забирать урожай.

В конце концов бабушка не стерпела этого безобразия и научила его шить тапочки для продажи. Сделала ему из бумаги выкройки на подошву и верхнюю часть. Дед их нарежет из брезента, шилом сошьёт – готово! Неделю шьёт. В выходные идёт на рынок торговать.

Приходит он домой. Баба Маша его и спрашивает:

— Где выручка?

— Да пришли милиционеры, тапки изъяли, выручку отобрали, и выписали штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

(В СССР это каралось законом.)

Немая сцена. Дед, немного помолчав, сказал:

— Власть признала меня предпринимателем!!!

Бабушка ещё до смерти предупреждала: Вот помру, а дед женится.

Так и оно и получилось. Не стало бабушки, дед женился.

Со школы как-то прихожу. Мама мне говорит:

— Собирайся, пойдёшь со мной.

— Куда идти?

— К деду. После женитьбы у молодых возникла проблема.

Иду и думаю: зачем меня пацана туда потащили. Оказалось, что это для страховки: обратно в темноте со мной идти безопаснее.

Пришли. Дом пятистенка. На кухне собрались приехавшие по тревоге дети. Посреди комнаты стоит виноватый дед. Идут разборки. Я, понимая, что мне здесь делать нечего, пошёл в зал чтобы посмотреть «молодую».

И что же я вижу? На кровати сидит бабушка-казашка!!! Дед блондин. До ближайшей границы с Казахстаном вёрст 300! Не меньше. Где он нашёл это сокровище? Дети в шоке.

Тем временем, бабушка-казашка ревёт горькими слезами. Я пытаюсь её успокоить и выяснить, что за горе у неё такое? Казашка ревела-ревела и говорит:

— Дед на меня имущество не хочет отписывать.

А в это время с кухни доносится:

— Папа, ну сколько можно!

268
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments