День рождения

Мы играли во дворе в ножички. Окончен 2 класс, впереди каникулы: поездка в пионерский лагерь и купание на пляже. Когда к нам подошла мама Лёньки Бушуева я насторожился. Такие визиты означали нотации: либо кто-то Лёньку обидел и он пришёл домой зареванный, либо кто-то порвал ему одежду. Я уже приготовился на всякий случай ответить: «Это не я!» и округлить глаза для убедительности.

— Здравствуйте, ребята! — обратилась к нам мама, — в воскресенье у Лёнечки день рождения и он приглашает всех вас к себе домой на чай с тортом. В 12 часов мы вас ждем. Отказы не принимаются.

— Все придём! — ответил Виталька Май, — кто же от торта откажется? А что ему подарить?

— Решайте сами, — улыбнулась мама, — ведь вы уже взрослые.

Когда Лёнькина мама ушла мы посмотрели на Лёньку. Судя по выражению его лица никого из нас он приглашать не собирался. Мы бросились поздравлять его:

— Поздравляю! — успел первым Виталька и по-взрослому пожал Лёньке руку, — а что тебе подарить?

— Не знаю, — ответил растерявшийся от неожиданного внимания Лёнька,- что хочешь.

— Хочешь рогатку? Она под камень.

— Не знаю,- замкнулся Лёнька и убежал домой.

Воскресенье был завтра, а сегодня уже было после обеда, и мудрый Толик Толмачев предложил разойтись по домам, чтобы мамы успели купить подарки пока магазины не закрылись. Мы с Вовкой Ивановым жили в одном подъезде и вместе возвращаясь обсуждали что подарить Лёньке:

— Ты что подаришь? — спросил я Вовку.

— А ты? — спросил хитромудрый Вовка.

— Не знаю, посмотрю в игрушках. У меня танк есть, я им не играю,- ответил я.

— А у меня кубики есть, правда я их испачкал и они прилипают к пальцам.

Дома я сразу проинформировал маму:

— Я завтра иду к Лёньке Бушуеву на день рождения, мне нужна белая рубашка.

— А что ты подаришь?

— Танк, наверное, я им не играю.

— Ты же на него наступил и он помялся. Нельзя такое дарить, да и упаковка не сохранилась.

— А что подарить? – растерялся я.

— Сейчас покажу,- загадочно ответила мама и ушла в спальню.

Вернулась она держа в руках металлофон. Его мне подарили на день рождения, но я потерял к нему интерес, ударив деревянными палочками по металлическим пластинам всего один раз. Упаковка была целой, а поздравительная открытка, написанная под мамину диктовку, украсила подарок.

На день рождения решили идти все вместе. Мы собрались около Ленькиного подъезда, поднялись на третий этаж и толпой ввалились в квартиру. Нас встретил виновник торжества и его младшая сестренка Ирка. Она сразу нас проинформировала о регламенте: «Подарки вручайте прямо здесь, а я отнесу их в детскую». Виталька Май вручил рогатку и пожелал Лёньке научиться стрелять из нее также как он. Увидев подарок, Ирка посмотрела на Витальку с презрением, но подарок приняла. Витька Штрек подарил пластмассовый автомат, который вызвал у сестренки снисходительную улыбку. Дальше пошли книги, на которые сестренка реагировала позитивно и благодарила подобием книксена. Когда я вручил свой подарок и зачитал текст открытки, сестрёнка одарила меня обворожительной улыбкой. За столом Ирка забронировала стул справа от меня и убежала на кухню помогать маме. Слева от меня сел Вовка Иванов. Он тихо спросил меня:

— Ты дома пожрал?

— Зачем?- удивился я.

— Так здесь дадут кусок торта и чай. Я пожрал на всякий случай.

Когда на стол поставили блюдо с жареными пирожками и бутылки с лимонадом Вовкино лицо вытянулось. А после появления бутербродов с колбасой и сыром Вовка изрек: «Блин!» Севшая справа Лёнькина сестра попросила меня налить ей лимонад и передать один пирожок. Когда я взял рукой пирожок и положил его на стоявшее перед ней блюдце, Ирка тихо прошипела: «У тебя немытые руки. Возьми вилкой другой пирожок, а этот убери!» Я забрал пирожок и отдал его Вовке. А Ирке тихо сказал: «Не нравится — бери сама, большая уже!»

Вовка держал в руке пирожок и задумчиво на него смотрел.

— Ты чего не ешь? — спросил я.

— Я не хочу, — мрачно ответил Вовка.

— Тогда положи на моё блюдце — я съем оба. Вон, лимонад попей.

— А как я чай с тортом есть буду?

— А ты торт с лимонадом.

— Угу, — ответил Вовка и задумался.

Я тоже задумался о технологии поедания. И пирожки, и бутерброды особенно с лимонадом, я тоже любил. Не получится ли так, что я наемся, а торт не влезет? И я принял соломоново решение: бутерброды есть без хлеба, но с пирожком! А лимонад буду пить мелкими глотками, чтобы оставить место для чая.

Едва я стянул с бутерброда колбасу и сыр ожила Ленькина сестра:

— А колбасу или сыр надо с хлебом есть!

— Мне нельзя хлеб есть, я толстый, — буркнул я.

Ирка с ужасом посмотрела на лежавший на моем блюдце хлеб и убежала на кухню. Я понял, что грядет скандал и быстро спрятал кусочки хлеба от своих бутербродов в карман брюк, а остаток сыра и колбасы запихал в рот. Как я и предвидел, Лёнькина сестра вернулась с мамой. Мама посмотрела на мое блюдце, а увидев, что Вовка ничего не ест — переключилась на него. В результате Вовку и меня поменяли местами. И Ирка начала настойчиво кормить Вовку.

Когда подали торт — я уже есть не хотел. Лимонад во мне плескался в районе горла, а мне хотелось спать. Раздачей торта занималась Лёнькина мама. Лежавший на моём блюдце кусок торта не вызывал во мне никаких эмоций. У Вовки видимо тоже. Он соскребал чайной ложкой крем с торта и облизывал ложку, а сидевшая рядом Лёнькина сестра призывала его съесть торт. Вовка сдался и начал есть. Но ел он недолго. Вдруг он вскочил и убежал в туалет. Я тоже начал испытывать первые позывы и стал ждать когда Лёнькина мама уйдет на кухню чтобы убежать домой. Но мама увидев, что я не ем торт спросила меня:

— Тебе не понравился торт?

— Торт вкусный, — соврал я, — но мама не разрешает его есть. Можно завернуть мой кусок в бумагу, а я отнесу его маме?

Лёнькина мама прослезилась от умиления и домой я ушел с добычей. А потом прослезилась и моя мама — когда я отдал ей кусок торта…

79
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 часа

Buer

3
Комментарии: 1Публикации: 51Регистрация: 24-09-2018

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000