День сломанных зонтов

Не успел я вчера порадоваться, что, по моим наблюдениям, дождь начинается только после 9 утра (то есть мерзкие опаздуны попадают под него) и заканчивается до 6 вечера, как сегодня накрыло и меня. Ну, если уж честно, не только меня, но и все Нидерланды.

После обеда пошёл дождь, который казался ужасным в сочетании с ветром, но к концу рабочего дня стало понятно, что это были цветочки.

Вообще надо отметить, что ветра здесь знатные: они настолько сильны, что сдувают грязь от дождя с окон и те выглядят вполне чистыми. А дождливых дней в Нидерландах около 300 в год, так что и окна вполне чистые. Вот так и прикиньте, что климат здесь явно не для страдающих ревматизмами. Кстати, сейчас я понял, что такой климат противопоказан и туберкулёзникам (но об этом в другой раз).

Когда я вышел из офиса, ветер активно сносил лужи и сдувал людей. Я открыл зонт и попытался идти, но стихия с лёгкостью вывернула его наизнанку, так что я не выпендриваясь побрёл, как и остальные, простоволосым под дождём. Подойдя к станции, я увидел массу зонтов, выкинутых в урны. Урны были переполнены разноцветными складными зонтами, но среди них не было ни одного зонта-трости. Люди с такими зонтами чувствовали себя королями и гордо несли не сломанные зонты: ветер был не настолько сильным, чтобы сломать их.

Перед станцией я встретил человека, ехавшего на велосипеде. Весь велосипед и весь человек были укрыты чем-то вроде палатки защитного цвета, торчащей во все стороны. Я подумал: Неужели и меня ждёт такая участь, когда я обзаведусь велосипедом. Буду ездить, словно дом на двух колёсах… Нет, лучше уж в метро.

На центральном вокзале я обнаружил ещё скопища зонтов, выкинутых прямо около входа за ненадобностью. Кажется, этот город лидирует среди европейских по потреблению зонтов.

Трамваи задерживались, люди прибывали, а дождь не переставал. Внезапно со стороны я услышал прекрасную бразильскую речь о том, какая отвратительная погода в этом безумном городе. Говорил темнокожий молодой человек со своей подругой, имеющий волосы цвета изумрудной зелени. Тут девушка подошла ко мне и спросила на ломаном английском, не знаю ли я, где останавливается трамвай номер 1. Я расплылся в улыбке и ответил на чистом португальском, что, к сожалению, не знаю, но они могут поискать ещё там, что так приятно услышать кого-то родного, что я желаю им всего наилучшего, но увы не могу ничем помочь. Тут подошёл трамвай номер 13. Я сел в него счастливый от того, что хоть кто-то здесь не говорит по-голландски. Не успел я это подумать, как сзади меня пассажир и пассажирка обозначили свою национальную принадлежность разговором на столь милом португальском бразильском. Сидел и слушал их. Так здорово это, когда есть общие ценности, например, язык (краткое пособие по голландскому последует после моего путешествия в Португалию).

160
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000