Девушка и кактус

За столиком в кафе сидела девушка и ела кактус. Слезы текли по ее красивому лицу, ей было очень больно, но она всё равно ела. Я прошла мимо неё. Мой любимый стол у окна был не занят. Окно было панорамным и была видна река, которая протекала совсем рядом. Для меня это было важным, потому что всегда черпала силы от воды. Как всегда, я заказала кофе и пирожное. Почему я не подошла к девушке? Мысли мои перенеслись к давним временам, когда я шла по улице родного города и со второго этажа прямо мне под ноги упал мужчина. Я побежала к соседям, вызвала скорую помощь, чтобы помогли его довести до квартиры. Пока я бегала, мужчина уже встал, сказал, что помощь ему не нужна, но очень бы хотел познакомиться со мной. Мужчина был не в моем вкусе. Совсем. Я пожелала ему всего хорошего и продолжила свой путь. Мужчина, хромая, последовал за мной. Я пошла быстрее, он ускорился, я побежала, он догонял и кричал, что это судьба и не потеряет меня. Светофор и стоящий троллейбус спали меня. Потом я видела этого мужчину на стадионе, на концерте. После этого случая было много других, когда я пыталась спасти людей, но в основном спасала я как-то неудачно. Аромат кофе отвлек меня от воспоминаний. Пирожное было на красивом блюдце и пахло ванилью.

– Простите, можно к вам за столик?

Это была девушка с кактусом.

– Да

– Вы не едите кактус. Почему?

– А почему я должна его есть? Вы тоже не обязаны его есть.

– Нет, я должна его есть. Так делали моя мама, бабушка и все женщины в городке, в котором я жила раньше.

– Но теперь ведь вы не живете в том городке.

– Это сложно перестать есть кактус.

Постепенно наша беседа потекла в другом направлении, мы познакомились поближе и девушка, которую звали Ольга, оказалась прекрасным собеседником.

Практически каждый день мы встречались в этом кафе. И наше меню было неизменным. В один из дней, я почувствовала, что я тоже ем кактус. Странно, тогда я подумала, но мне было больно есть пирожное. Боль эта с каждым приходом в кафе становилась сильней. Я пыталась поговорить с Олей, чтобы она ела поменьше кактуса, либо не ела иголки, но Ольга убеждала, что она на пути к успеху, потому что много читает на эту тему, изучает труды психологов и посещает тренинги.

Прошли годы.

– Может просто перестать есть кактус? Ведь это так просто не есть кактус!

И не заниматься бесполезными занятиями.

Как-то вспылила я.

– Не надо лезть в чужой огород. Ты слишком эмоциональна и чувствительна.

– Но мне ведь тоже больно.

– Это в тебе гордыня.

Я пришла домой и без сил упала на кровать. Меня знобило, температура была высокой.

Оля позвонила мне.

– А знаешь почему ты заболела? Ты полезла не в свой огород и не надо ставить себя выше других.

Я сидела и думала, как можно спокойно жить, когда близкому человеку больно. Боль родных людей воспринимаю как свою. Я не могу по-другому.

Прошли годы.

Я сидела в кафе и ела кактус.

196
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments