Диггер [2 часть]

диггер часть 2

Побелевшими от напряжения пальцами я изо всех сил сжал прут арматуры. Ржавая, неровная поверхность увесистого оружия, найденного мной пару часов назад, успокаивала, придавала уверенность в себе. Травмированное плечо заболело, давая о себе знать.

– Кирилл! – Полушепотом позвал я, вглядываясь в темноту коридора, растянувшегося передо мной одним большим черным зевом тоннеля, из которого пахло сыростью и опасностью. – Кирилл!!

Будь проклят тот час, когда я сказал своему безумному другу Кириллу Буранову, что согласен пойти с ним исследовать старый питерский коллектор, в котором, по слухам, утоп какой-то диггер, и без вести пропал его напарник. Когда мне рассказали эту историю, я не поверил – много ли страшилок в нашем городе? Тут все держится на легендах и байках, услышанных у костра в детстве, или же придуманных талантливыми авторами дома, за компьютером, с чашкой чая.

Поверят в твою байку или нет зависит от того, насколько хороша твоя фантазия, и как красиво ты все изложишь. Просто надо взять, и преподать читателям красивый, хорошо написанный и отредактированный кусок, чтобы они сразу впились в него глазами, подобно собакам, пожирающим кусок мяса.

Мне эту историю про юного диггера изложили очень красиво, во всех, конечно же придуманных подробностях. Мой друг и товарищ Кирилл имеет очень богатую фантазию, и придумать красивую сказку со страшным, очень атмосферным концом для него не проблема. Не зря же на писателя учится.

Мы с напарником раздобыли специальные костюмы со светоотражателями, каски с налобными фонарями, крепкие берцы, респираторы и, подобно легендарным диггерам – таковыми мы себя и считали – влезли в первый попавшийся люк, тоннель которого привел нас в тупик. А именно к крепко сваренной решетке с толстыми прутьями. Залаз не удался с первых минут, и мы обескуражено вылезли из подземелья.

Затем, попробовали дубль два, и попали в самую точку: через узкий, низенький коридорчик, который мы прошли, согнувшись в три погибели, вечно стукаясь касками о свод этого самого коридорчика, мы вышли в коллектор. Он представлял собой небольшой зал, с тремя расходящимися в стороны дорогами, и лестницей, посредине. Металлическая ржавая лестница уходила наверх, и толстыми железными скобами была приварена к столбу, стоящему подле нее.

Наверху был люк, выводящий на улицу – сквозь дырочку в люке вниз спускался тоненький лучик света. Сварка не внушала мне совершенно никого доверия, как, собственно, и перекладины этой древней, проржавевшей насквозь конструкции. Подойдя туда, я схватился за первую попавшуюся перекладину снизу, и дернул на себя. Сверху посыпалась крошка ржавчины, вся лестница сверху до низу издала протяжный скрип, и чуть поддалась вперед.

– Ну ни хрена себе! – Кирюха, ушедший исследовать уходящие в разные стороны коридоры был уже тут как тут, стоял позади меня, дыша через респиратор. Маска у него сидела плотно, и услышать его было… слегка трудновато, но я все равно распознавал его бубнеж. – Ну ты, Толян, дернул, прям терминатор!

Я лишь пожал плечами, не собираясь отвечать напарнику, и вопросительно кивнул в сторону коридора, перед нами, мол, куда идем?

Поняв мой намек, умный напарник улыбнулся – я увидел, как сузились его хитрые глазенки – и быстро начал тараторить:

– Тот тоннель, что позади нас завален – видимо сверху что-то подгнило, и теперь и без того узкий проход перекрыли две здоровенные узкие трубы и уже затвердевшая грязь… Еще один тоннель затоплен. – Увидев мой непонимающий взгляд, Кирилл пояснил. – Дело в том, что коридор ведет вниз, под толщу воды. Если тебе охота понырять, то вперед.

Великим пловцом я никогда не был, хоть в детстве и ходил в бассейн, поэтому снова пожал плечами и кивнул на расстилавшийся перед нами тоннель.

– Вот туда нам и надо, – заметил мой умный товарищ, и, еще раз улыбнувшись, почесал вперед, оглядываясь по сторонам – его фонарик то и дело ходуном ходил по мокрым от сырости стенам тоннеля, покрытым какой-то зеленой склизкой пакостью, высвечивал из темноты обломки труб, какие-то рваные матрасы, бутылки, стекла. Пол был скрыт под слоем мокрой грязи, доходящей до щиколотки. Поэтому под ногами постоянно чавкало. И тут, в темноте у стены что-то блеснуло.

– Кирилл, – промямлил я, еле двигая нижней челюстью из-за плотно сидящей маски респиратора. – Светани туда. – И пальцем показал направление.

Яркий луч фонаря моего напарника высветил почти порванную темно-рыжую жилетку. А сигналила нам из темноты значит вот это вот бликующая полоска?.. Чей интересно, это жилет?

– Пошли дальше, – сказал Кирилл, оторвав меня от размышлений. Нечего на тряпки пялиться. И тут же его фонарь замигал и погас. Мы остались в полной темноте. Мой налобный фонарь погас точно также. И тут мне стало действительно страшно.
– Толяяян, – жалобно проскрипел рядом мой напарник, ты тут?

– Тут я, тут, – прогундел я, чувствуя, как холодеют мои плечи, несмотря на теплую куртку, надетую под комбинезон. Как будто… Я застыл на месте, переваривая страшную фантазию. Как будто руки на меня кто-то положил… Я матюгнулся, и резко развернулся на сто восемьдесят. Берц жалобно скрипнул на грязи, и я со всего размаху плюхнулся на пятую точку, приложившись затылком об стену. Всего на секунду включился мой налобник, который высветил из темноты какую-то смазанную фигуру, одетую в окровавленный диггерский жилет. Потом, опять наступила темнота, в которой я издал нечеловеческий визг.

Нет, я не любитель визжать как девчонка, но увиденное стоило того. Оно давало сразу понять, что это не розыгрыш, так как еще секунду назад за нами никого не было – из-за чавкающей грязи под ногами к нам было бы невозможно подойти незаметно.

Руками я сразу нащупал под собой железный прут арматуры, и, все еще сидя на пятой точке, со всех сил выдернул его из-под себя, одновременно замахиваясь на неизвестного… Прут чирканул по стене, заведя мою руку за спину – как-никак, он тяжелый, и махать им одной рукой неудобно. А ведь еще немного – и моя конечность была бы вывихнута из сустава…

Прямо передо мной появилось пятно света – фонарик Кирилла включился, и теперь светил мне прямо в глаза. Ощущение было не из приятных…

– Ниже, ниже свети! – Прогундосил я, скрываясь от света. Напарник послушался – луч ушел вниз, и теперь светил на мои ноги, покрытые коркой грязи.

– Что… что это было?.. – Кирилл стоял, тоже весь грязный, и тупо глядел перед собой. Руки дрожали, дополнительный фонарь, который он держал перед собой дергался.

– Это… Не знаю. – Я и правда не знал, как назвать то, что мы видели минуту назад. Привидение? Призрак? Галлюцинация?..

– Ты слышал… слышал, как оно вопило? – Спросил Кирилл. – Как человек, который умирает, и знает об этом…

Вот те на.

– Ну да, вопило.. Услышал уже. – Я еле сдержал нервную ухмылку. – Пойдем что ли, дальше… И вообще, надо наружу выбираться. Я не собираюсь больше тут оставаться.

– Да, надо, – Кирилл мотнул головой, и зачем-то потер фильтры респиратора. – Пойдем? – Напарник посмотрел на меня. В его взгляде читался страх, который он не хотел показывать. Конечно, он считает себя бывалым диггером, и наверняка сегодня он хотел покомандовать залазом. Но вот непредвиденное обстоятельство в лице мертвого диггера усложнило задачу, и поставило весь поход под откос.

– Идем, – сказал я, и, сделав первый шаг, остановился: за спиной Кирилла стоял тот самый призрак в жилетке и, улыбаясь во весь окровавленный рот, полный желтых, гнилых зубов, протягивал к Кириллу серую, тощую руку.

– Сука… – Только и успел просипеть я, перед тем как, схватившись за куртку напарника, дернуть того на себя. Однако, рывок призрака оказался намного сильнее. Моя рука в районе плеча издала жалобный хруст, и пальцы сами разжались. Меня отшвырнуло все к той же стене, и в ту же грязь. Голову будто сдавило тисками, и мир резко померк. Последнее, что я услышал, был удаляющийся вопль Кирилла.

Кап.
Кап.
Кап.

Частые капли отдавались в моей голове эхом огромного колокола, и я целую минуту, приходя в себя, думал, что это такое. Оказалось, что так мне на каску капала вода с сырого потолка, поросшего мхом. Сам я валялся лицом вниз, у стены. Мой налобник на месте, высвечивает неровный пол из жидкой грязи, фонарь Кирилла, торчавший оттуда… Кирилл!

Я резко встал на ноги, согнувшись от боли в голове. Что я помню? Странное существо, возникшее перед нами… головная боль… Черт… Я начал крутить головой из стороны в сторону, прижавшись спиной к сколькой стене тоннеля. Луч фонаря метался от прохода к проходу, выискивая призрака…

Я боялся.

Я не строил из себя героя, который хочет спасти друга во что бы то ни стало. Даже появилась мысль его бросить и вернуться назад. Хотелось ударить себя за такую мысль, но страх был сильнее. Уже хотел сделать шаг вперед, но душераздирающий вой, раздавшийся оттуда, куда я хотел пойти, заставил меня передумать.
Не совсем помню, откуда мы с Кириллом пришли. Оттуда, откуда доносился вой, или же нет…

К черту все. Взяв прут арматуры, я зашипел от боли в плече – последнее напоминание о том, что я пытался спасти напарника… Но не смог. Я побрел вперед, чавкая по грязи. Ноги промокли, да я и сам весь был мокрый, после лежки в грязи. Хотелось вернуться домой… Горячий чай, теплая кровать… Я хочу, чтобы это все оказалось сном. Но увы, я могу отличить сон от яви, поэтому упрямо вышагивал вперед, невольно теша себя мыслями, как было бы здорово, если бы все это оказалось очень реалистичным кошмаром. Мысли отвлекли меня от реальности – я не сразу заметил впереди фигуру, одетую в специальный комбинезон – такой же, какой был у меня. Каска, съехавшая набок, респиратор… Кажется, это и был мой друг…

– Кирилл!

Фигура резко дернулась и ушла в темноту, оставшись вне досягаемости моего налобника. Я видел, как Кирилл все еще стоял на месте, боясь выйти на свет. Что за?..

– Кирилл! – Кричал я полушепотом, будучи уверенным, что респиратор все равно все заглушит, превращая мой голос в голос незнакомого существа с другой планеты. Пальцы невольно сжали оружие, которое я нашел два часа назад. Не знаю, почему именно два. Просто случайное число, возникшее в моей голове. Плечо заныло, я стоял на месте, пытаясь разглядеть сквозь мрак своего напарника.

– Кирилл! – Позвал я, уже погромче. Никакой реакции – мой друг стоял все на том же месте, не решаясь подойти. И тут я осмелел. Я пошел вперед, чавкая жидкой грязью под ногами, пока не услышал тихое, но внятное:

– Выключи фонарь, мне глаза режет.

Это без сомнения был голос Кирилла. Ослабший, жалобный, просящий… Без колебаний, я выключил фонарь, погрузив пространство вокруг во тьму. И подошел ближе. Еще шаг. Еще, и еще.

И тут Кирилл дернулся ко мне, и резко, я даже не успел замахнуться арматурой, набросился на меня, повалив в грязь. Его холодные, будто железные пальцы, сомкнулись на моем горле. Боль в голове была нечеловеческой. И тут, кажется, мой друг сделал последнее усилие, после которого я почувствовал расслабление…

После всего, что сегодня было, я, наконец, отдохну. Усну, думая, что это все сон. Спасибо тебе, Кирилл. Мой друг и напарник.

1

Автор публикации

не в сети 5 дней

Анонимно

83

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1593Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000