Диверсификация

Диверсифика́ция – это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды… (использована Википедия, конечно, не источник знаний, но… так получилось).

Вчера в новостях показали, как Президент РФ в Сочи (может туда уже и столицу перенести?) собрал военное руководство страны, глав корпораций военно-промышленного комплекса и заявил, что необходимо на оборонных предприятиях проводить эту самую диверсификация, потому как возможно снижение оборонных заказов. Нужное, казалось бы, дело. Хорошо когда какой-нибудь концерн «Калишникова» не только стрелковое оружие производит, но и мотоциклы, а какой-нибудь завод по производству высокоточных снарядов для пушек будет кастрюли производить, так же высокоточные.

Как известно, история двигается по спирали, а уж там меньше либо больше витки становятся, это уж куда кривая вывезет, и как пруха попрет.

Вот же автор, скажут читатели. Сначала про диверсификацию, потом вдруг что-то про историю, что он в одну кучу смешивает цветное и швабры. Не так все просто, уважаемые читатели. Ой как не просто!

Вот смотрите: в восьмидесятых годах прошлого века из уст генерального, тогда, секретаря КПСС появился термин «Конверсия».

Конверсия (от лат. conversio — превращение, изменение) – политика принципиального изменения военной, милитаризационной структуры общества.

Что тогда подразумевалось под словом «конверсия», сейчас обзывают словом «диверсификация», я-то помню.

Почему во времена СССР была нужна конверсия? Да потому, что нужны были товары народного потребления. Экономика СССР после «холодной» войны и гонки вооружения, оказания помощи как союзным республикам, так и социалистическим режимам по всему миру трещала по швам. Помните чем закончилась тогда конверсия? Да ничем хорошим. Один неудавшийся переворот (ГКЧП), после которого сразу произошел удавшийся переворот (буржуазная революция 1991 года). Развал СССР. Проигрыш в «холодной» войне. Времена смуты с еще одним конституционным переворотом 1993 года (парламентская республика Россия превратилась в президентскую республику Российская Федерация).

И вот опять. 2008-2018 годы: гибридная война; гонка вооружений; всякие разные помощи братским народам; борьба с терроризмом за пределами РФ; олимпиада; мондиаль и т.д. Экономика России начинает трещать по швам. Вдруг увеличение пенсионного возраста (на самом деле не вдруг). И снова конверсия, извините, диверсификация.

Не хотелось бы проводить исторических аналогий, но история движется по спирали. Причем сценарий этой самой спирали расписали не мы, американцы давно ее расписали за нас. И очень планомерно и методично проводят свой курс развития истории в действие.

Так что, дорогие сограждане, готовьтесь к худшим временам. Диверсификацию мы уже в своей истории проходили, причем не так давно по историческим меркам, даже я помню (странно, но слово «диверсификация» очень созвучно слову «диверсия», и если попробовать немного слово «диверсификация» сократить, то как раз «диверси-я» и получится, весьма любопытное совпадение).

 

А. Скворцов © ноябрь 2018г.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Squally

4
Комментарии: 12Публикации: 22Регистрация: 18-09-2018
55
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000