Два года минуло с той поры, как я побывала в США. Впечатления от той поездки оказались настолько сильными, что меня опять потянуло в Америку, потянуло так же неудержимо, как тянет человека из дома, где идёт ремонт, на свежий воздух передохнуть от грохота, пыли и запаха краски, чтобы потом, по возвращении, с новыми силами продолжить обустраивать своё жилище!
И вот, наконец, отпуск, и я лечу в Америку! На этот раз я выбрала путь через Амстердам. На огромнейшем Амстердамском аэровокзале я легко сориентировалась по указателям, понятным для носителя любого языка. Огромные часы центрального зала показали мне время на два часа меньше московского. Разглядывая их, я удивилась: стрелки на матовом стекле циферблата нарисованы чёрной краской! Как же они передвигаются?! Разгадка не заставила себя долго ждать и оказалась очень занимательной: за матовым стеклом циферблата я разглядела рабочего с ведром краски одной руке, и с кистью – в другой. Он подошёл к стрелкам, аккуратно стёр их и, ловко орудуя кистью, нарисовал новые, передвинутые на одну минуту вперёд! На эту процедуру у мужчины ушла минута. Секунду он любовался своим творением, затем снова стёр стрелки и нарисовал новые, сдвинутые ещё на одну минуту вперёд. Так он стирал и рисовал стрелки каждую минуту! Стирал и рисовал! Шестьдесят раз в час! Тысячу четыреста сорок раз в сутки! – Неутомимый труженик!
В ожидании посадки я стояла у стеклянной стены аэровокзала и смотрела сверху на огромные лайнеры, ползающие по бескрайнему лётному полю, при этом люди, с лёгкостью управляющие этими махинами, смотрелись на их фоне, как букашки! Завораживающее зрелище, сильно возвеличивающее человека!
И вот я – в самолёте! Наш самолёт, разместивший в трёх залах триста человек, легко разбежался и устремился к мокрому серому небу! Как только он прорвался через грузные дождевые тучи, обложившие небо от горизонта до горизонта, в мой иллюминатор брызнуло солнце! А самолёт всё продолжал подниматься выше и выше и – о, чудо! – все тучи, висевшие над аэродромом тяжёлыми тёмными лохмотьями, сверху, под солнечными лучами, обратились в белые и пушистые облака!
На самолёте американской компании «KLM», в отличие от нашего «Аэрофлота», бизнес-класс изолирован от эконом-класса – так, на мой взгляд, и должно быть. Я принадлежу к поколению, выросшему на идеологии социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду!» – и насквозь пропитана идеями равенства, поэтому мне претит навязчивая демонстрация благосостояния, когда кучка людей кушает из хрустальной посуды, вольготно развалившись в широких креслах!
Американское хлебосольство на самолёте превзошло все мои ожидания! Едва мы набрали высоту, как многочисленные стюардессы и стюарды забегали между рядами с тележками, наполненными едой. Перемены блюд следовали одно за другим: сначала нам раздали выпечку, за выпечкой шли закуски, за закусками – полноценный обед, за обедом – десерт, потом что-то вроде полдника, за ним – ужин, потом вновь какой-то перекус типа мороженого, ну, а между этими ланчами-бранчами нас ещё и напитками потчевали! И всё розданное было нами съедено и выпито! Невольно вспомнился фильм о том, как на фермах откармливают гусей для получения деликатеса из гусиной печени: гуси сидят в клетках, каждому в рот вставлена воронка, в которую пихают и пихают еду – аналогия полнейшая!
Всё время полёта солнце неподвижно висело перед моим иллюминатором, накрепко вцепившись в наш самолёт – так оно и долетело до Америки вместе со мной!
Америка встретила меня лёгким морозцем – воздух искрился в солнечных лучах, а трава была припудрена свежим снежком. Из окна автомобиля я любовалась принаряженным к Рождеству Миннеаполисом: деревья возле домов опутаны гирляндами и украшены игрушками, а между деревьями красовались снеговики и наряженные ёлки! Всё сверкало, блестело и переливалось! У Ольги дома тоже стояла ёлка, густо увешанная игрушками, среди которых встречались и необычные старинные экземпляры, доставшиеся Ольге по наследству, а ещё висели шары, привезённые ею из путешествий по разным странам в качестве сувениров. Мы добавили к ним игрушки из России с видами Нижнего и Москвы, и ёлка получилась интернациональной.
У американцев есть замечательный обычай, достойный подражания. На Рождество, а по-ихнему – Christmas, они рассылают всем родственникам и друзьям конверты, в каждый из которых вкладывают не только открытку с самыми тёплыми пожеланиями, а ещё и письмо, где рассказывают о своих достижениях за прошедший год! На Рождество все стремятся собраться семьями, и люди мчатся на встречу с родными через всю страну. За Рождественским столом родственники и друзья одаривают друг друга подарками и осыпают пожеланиями. К этому ритуалу они готовятся весь год: заранее закупают подарки, упаковывают их в красивую бумагу и кладут под ёлку, а потом достают, разрывают бумагу, причём, не развёртывают, а непременно разрывают, и радуются! А вот новогодний праздник у американцев такими полномочиями не наделён, а значит и проходит без особых торжеств. Рождество же мы встречали с самыми близкими Ольгиными родственниками за шикарным столом в доме её сына – получилось весело и душевно!
Америка – огромная страна, но за рулём автомобиля она сжимается, как шагреневая кожа. Тридцать миль до работы у американцев не считается расстоянием. Если до родственников полчаса езды, то это – рядом! Без автомобиля возможности человека ограничены четырьмя стенами! Лишиться прав – беда, равносильная потере работы! Нарушил правила – наказание неотвратимо, полицейские неподкупны! Ну, а если у американцев автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, то и цены на бензин не растут!
Отдохнув денёк, мы поехали развлекаться в Миннеаполис. Первый ресторан, который мы посетили, был японским. Узкоглазая, мило щебечущая официантка, принесла нам тарелки с закусками из экзотических продуктов. Непривычный вкус этих блюд поначалу не произвёл на меня впечатления. Но вот я выпила стопку холодной рисовой водки, показавшейся мне не крепче воды, и тут же целый взрыв новых замечательных вкусов ударил мне в голову, уничтожив всякие сомнения в том, что гастрономический туризм – это очень интересно! Подумать только, я всегда раньше говорила, что не люблю суши-роллы, но то, чем угостили меня в этом ресторане, не полюбить невозможно – незнакомый, но восхитительный вкус! А то, что мне приходилось есть в нашем общепите, так же мало похоже на суши-роллы, как соевое мясо на настоящее! Ну, а что касается лобстеров или крабов, да ещё и с белым вином, да в душевной компании!.. – Совершенно верно, это пища гурманов! И тот, кто ещё не попробовал эти деликатесы, должен непременно исправиться!
С гастрономической темы сойти очень трудно: память услужливо подкидывает одно за другим впечатления от кулинарных шедевров! Вот утка в яблоках, политая кленовым сиропом и запечённая в духовке! А к ней ещё и апельсиновый соус! Эту утку я ела осторожно, опасаясь ненароком проглотить язык – необыкновенно вкусно! Вспомнился ещё и ужин в ресторане, где мы сидели вокруг огромной сковороды, на которой повар в красном колпаке, ловко жонглируя огромным ножом и лопаткой, готовил жаркое. Он крутил-вертел, скворчащие на сковороде кольца лука, цукини, рис, кревётки, шампиньоны, куски лобстеров, мясо, а потом всю эту вкуснятину с радостной улыбкой раскладывал по нашим большим тарелкам!
Ольга и сама, будучи кулинаром от Бога, часто баловала меня разными изысками: то грибным супом, то запечённой индейкой, а иногда, по утрам, она мастерски готовила замечательный американский завтрак: в яичный блин, как в конверт, заворачивала начинку из измельчённых зелени, сырых шампиньонов, колбасы, сыра и перца! Вкусно и сытно!
Но, известно, не хлебом единым жив человек – нужна ещё и духовная пища! Утолять духовный голод мы поехали в Русский музей. В этом музее я ожидала встречи с нашими именитыми мастерами изобразительного искусства разных эпох, основываясь на том, что в Институте Искусств Миннеаполиса, огромном, как Эрмитаж, не было работ русских мастеров, ну, я и решила, что все они размещены в Русском музее. Но то, что мы увидели в Русском музее, могло порадовать только узких специалистов. Массы, к которым я отношу и себя, не способны оценить по достоинству выставленные там произведения – мы увидели в них лишь нечто, напоминающее куски обоев, заключённые в рамки, причём, такие обои я не купила бы для украшения своей квартиры – мрачновато! Озадаченные, мы побрели в следующий зал, где была устроена выставка фотографий. И эти фотографии нас повергли в шок! Вот пример одной из многих: стоя на куче мусора, бомж мочится в коробку из-под какого-то продукта… И это искусство?!! Да на подобные фотографии смотреть противно! Единственная сотрудница музея, которую нам удалось увидеть, пожилая американка, продавшая нам билеты, в ответ на наше недоумение пояснила: «Здесь представлены работы тех мастеров, которым не разрешили выставляться на родине!» Это как же понимать?! – Выходит, у наших администраторов здравомыслия больше, чем у американских?! А, может, здесь вплетена политика?!… Улыбчивая сотрудница утешила нас информацией о том, что экспозиции музея регулярно меняются, и стены его периодически украшают лучшие полотна из музеев России и мира – нам просто не повезло! Сотрудница, посочувствовав, направила нас в другой зал – туда, где красовалась ёлка со звездой на макушке, украшенная игрушками из нашего детства, где на стенах висели жизнерадостные новогодние открытки тоже из нашего милого прошлого, а за стеклянными витринами стояли статуэтки, сошедшие с бабушкиных комодов! Все эти милые вещицы принесли сюда эмигранты. Из этого зала мы вышли уже в хорошем настроении!
Особенное удовольствие в Америке я получала от шопинга! Огромные магазины, широчайший ассортимент, привлекательные скидки, услужливый персонал и отсутствие вокруг злых лиц поднимали настроение! Очереди у них тоже есть, но ни от кого никогда не услышишь угрожающее: «Вас здесь не стояло!». В очереди никто не огрызнётся, не втиснется, не оттолкнёт! Для американцев вообще характерна сдержанность на людях при проявлении отрицательных эмоций. Родители никогда прилюдно не одёрнут ребёнка за неправильное поведение, но при этом достойных граждан из американских детей вырастает не меньше, чем у нас, а это значит, что воспитательная работа всё же ведётся, но только дома! Супруги тоже отношения выясняют только наедине. Никакая американка не будет на людях выводить своего мужа на «чистую воду», и муж никогда не будет «воспитывать» свою жену, но зато при такой сдержанности любой из многочисленных разводов – всегда полная неожиданность для окружающих! Всё тишь, да гладь и, вдруг – как гром среди ясного неба! – разваливается образцово показательная семья! Все – в недоумении!
Рождество мы отпраздновали в Миннеаполисе, а на встречу Нового года отправились в Лас Вегасе! Лас-Вегас – это единственный в мире город, созданный исключительно для отдыха людей! Это город-курорт, город-праздник! Полторы тысячи отелей круглый год заполнены до отказа! Рестораны и кафе переполнены! Центральный проспект Стрип днём и ночью запружен праздно гуляющими людьми! После безлюдных улиц Миннеаполиса людские толпы радовали глаз! Каких только национальностей мы здесь не встречали, даже русскую речь дважды слышали. Гуляя по городу, мы не уставали восхищаться бурной фантазией архитекторов: танцующим фонтаном, вулканом, изрыгающим лаву, каскадами водопадов среди скал с диковинной растительностью. Вдоль всего Стрипа выстроились небоскрёбы – это отели. Каждый отель в Лас-Вегасе неповторим. Например, отель-казино «Париж» украшен копией Эйфелевой башни, причём один в один, «Палаты Цезаря» – множеством скульптур, а отель «Венеция» выполнен в итальянском стиле, там даже канал с гондолами имеется, а над улочками сияет солнечное голубое небо – пусть это всего лишь стилизованный потолок, но от настоящего неба его можно отличить только по неподвижным облакам, и то, если хорошо приглядеться! На уровне третьего этажа вдоль всего Стрипа бегает трамвай, а уличные эскалаторы поднимают прохожих на виадуки, перекинутые через проспект. Всей этой великолепной городской панорамой мы любовались из огромной круглой кабины самого большого в мире колеса обозрения (High Roller)! А Новый год мы встречали на шестьдесят четвёртом этаже отеля в шикарном ресторане, за стеклянными стенами которого раскинулся сказочно красивый ночной Лас-Вегас, залитый разноцветными огнями!
Первый этаж каждого отеля занимают казино, рестораны, кафе, магазины, салоны и пункты обмена валюты. Подавляющая часть отдыхающих едет в Лас-Вегас попытать счастья в казино, где с экрана каждого автомата заманчиво улыбается или призывно подмигивает какая-нибудь голливудская звезда, приглашая присесть перед ней в удобное кресло и испытать удачу. В Лас-Вегас, несомненно, надо ехать только со знанием разговорного английского языка или с переводчиком – без этого не обойтись, без этого отдых получится неполным и даже мучительным, а отдых в Лас-Вегасе очень дорогой!
Из Лас-Вегаса мы совершили два путешествия: одно – на дамбу Гувера (Hoover Dam), а другое – в Красный каньон (Red Canyon).
Дамба – уникальное гидротехническое сооружение, перекрывшее ущелье с рекой Колорадо. Строительство дамбы решило сразу несколько задач: была укрощена река с необузданным норовом, а образовавшееся водохранилище положило начало орошаемому земледелию на юго-западе Америки, где до этого почти повсеместно простиралась пустыня, ну, а для снабжения электроэнергией ненасытного Лас-Вегаса и окружающих районов при дамбе соорудили гидроэлектростанцию. Дамбу построили в начале тридцатых годов двадцатого века – в эти же годы у нас возвели Днепрогэс. В интернете можно прочитать про обе стройки и сравнить – это очень интересно!
Теперь о Красном каньоне – необычный окрас и причудливая форма гор, прогулка среди кактусов и ланч на природе запомнятся надолго!
В Лас-Вегасе мы ещё побывали на представлении прославленного цирка дю Солей (цирк солнца). На арене одновременно прыгали, крутились и танцевали больше двух десятков артистов! Воздушные гимнасты летали с одной качели на другую, из одних рук – в другие! Акробаты выстраивали колонны из человеческих тел и подбрасывали друг друга, выполняя немыслимые пируэты! Клоуны задирали как зрителей, так и артистов! Свои весёлые красочные костюмы артисты позаимствовали у ярмарочных скоморохов из далёкого прошлого, а в самом представлении прослеживалась единая сюжетная линия! Одним словом – замечательно!
Мы привыкли Японию называть страной восходящего солнца. Казалось бы, Америку с таким же успехом можно назвать страной заходящего солнца – да только кто же на такое осмелится! Америка процветает! Это страна с мощной экономикой, развитию которой способствуют мудрая система налогообложения и частная собственность – не прихватизированная, как у нас, а частная, а это значит, что у них производством руководят не менеджеры, способные производить только липовые отчёты, а профессионалы. К тому же, в американском государстве работают законы, перед которыми все равны, а в любой отрасли производства и управления имеются социальные лифты для работников – работай старательно, и ты будешь расти!
Когда нас прятали от мира за железным занавесом, иностранцы, побывавшие у нас, говорили нам: какие вы счастливые, что не знаете, как вы плохо живёте! Они, конечно же, имели в виду только материальную сторону! Жили-то мы весело, наслаждались общением, делились впечатлениями от книг, фильмов и выставок, поддерживали друг друга. Сейчас занавес поднялся, и социализм рухнул, а что за строй образовался на его обломках – не понять! Феодализм какой-то! Законы не работают – прав тот, у кого больше прав! Материальные ценности в обществе поднялись над духовными, процветает коррупция! Ядрёные анекдоты, в которых мы с бессильным отчаяньем высмеиваем наши наболевшие проблемы, американцев ставят в тупик – они не понимают, как можно смеяться над тем, с чем надо бороться, что надо искоренять! И когда мы хохочем там, где надо плакать, мы в их глазах выглядим просто идиотами!
Дважды побывав в Америке, я воочию увидела, как нам до них ещё далеко! Чем больше я познавала эту страну, тем обиднее мне было за нашу державу, и всё же я верю, что и у нас когда-нибудь всё наладится – положительная динамика по сравнению с девяностыми худо-бедно вырисовывается, и это греет. Вот только дожить до этого прекрасного будущего нам, ныне живущим, вряд ли доведётся!
Я не знаю, чем я так угодила Богу, что он меня вознаградил замечательной возможностью побывать в Америке! Ещё три года назад я и помышлять не посмела бы о подобном путешествии – не для моих доходов такая поездка, поэтому я безмерно благодарна Ольге за подаренный отдых! Я никогда и нигде, ни в каких санаториях, домах отдыха или туристических поездках, так чудесно не отдыхала! Ольга окружила меня заботой, комфортом и таким интересным досугом, что я полностью забыла о всех своих проблемах – их напрочь вытеснили из моей души новые яркие впечатления! Америка – это земной рай! Я не буду слушать скептиков, утверждающих, что мне было продемонстрировано всё только самое лучшее! Не буду слушать их потому, что у меня есть собственный индикатор! Вот он! Все мы за собой замечали: когда мы счастливы – душа у нас поёт, и мы желаем счастья всему миру! Мы просто излучаем доброту! А когда мы проваливаемся в пучину проблем, то нам становится всё немило, мы сердимся на весь свет, и это наше настроение наглядно отражается на наших лицах! Так вот, открытые и приветливые лица американцев лучше всего доказывают, что у них в государстве нет «потёмкинских деревень»! Работай – и у тебя всё будет! Как потопаешь – так и полопаешь! А если здоровье не позволяет работать, то даже в этом случае государство не бросит своего гражданина, а придёт на помощь, обеспечив вполне сносное существование! Короче, «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»!