Как быть? Домашнее насилие: уйти или остаться

Взаимоотношения в каждой семье – это нечто очень индивидуальное и личное. Нельзя обобщать и давать одни и те же советы в разных ситуациях. Каждая семья – это отдельное «государство» со своим устроем и правилами, со своими проблемами и способами их решения. Множество семейных традиций существует из покон веков. К сожалению, насилие в семье — это тоже пагубная традиция, о которой стараются молчать и скрывать от чужих глаз. Так было всегда: стыдно признаться о такого рода проблеме.

Домашнее насилие психология

Исторически общественное мнение об этой проблеме менялось. Существует точка зрения, что акты насилия в семье присущи нижним слоям общества, многие пытаются объяснить это недостатком воспитания или же образования, уровнем жизни и тому подобное. Но так ли это? Ведь не редко в прессе появляются известия о случаях жестокости в вполне обеспеченных парах, которым достаточно и воспитания и образования. Почему и как с этим бороться?

С течением времени сформировалось понятие домашнего насилия, в которое входит любое притеснение одного члена семьи другим посредством применения разных способов, сюда же относится ограничение свободы и нанесения вреда психическому и физическому здоровью.

Классификация домашнего насилия

Объекты насилия в зависимости от ситуации:

  • Жертва женщина, которую третирует муж;
  • Жертва мужчина, страдающий от агрессии супруги;
  • Дети, которых ущемляют в правах один или оба родителя;
  • Жестокое обращение старших детей над младшими;
  • Издевательства (моральные или физические) над пожилыми членами семьи.

Следует разобраться с видами семейного насилия, которые классифицируются по определенным чертам:

  1. Насилие физического характера – пинки, подзатыльники, преднамеренное жестокое нанесение урона состоянию здоровья.
  2. Психическое или морально-эмоциональное насилие – унижение разными способами, принижение способностей, психологическое давление, запугивание, применение шантажа и угроз.
  3. Сексуальное насилие равно принуждению одним из членов семьи другого совершать действия сексуального характера, влекущие за собой целую вереницу негативных последствий, как для физического, так и эмоционального здоровья. В случае с детьми это нередко сопровождается элементами физического насилия в комплекте с сексуальным.
  4. Насилие экономическое может быть применено к любому из членов семьи: ограничение доступа к финансам, возможности приобретать необходимые для нормальной жизнедеятельности средства, лишение элементарно нужных для существования вещей, недостаточность обеспечения детей, пренебрежение их нуждами.

Домашнее насилие статистика в Росии

Насилие над детьми

Само присутствие при актах насилия в семье налагает тяжелый психологический отпечаток на детское восприятие окружения, часто ломает правильное понимание моделей поведения, что может отразиться на ребенке в будущей взрослой жизни.

Женщина, остающаяся рядом с тираном-мужем, в первую очередь должна помнить о том, что все происходящее на глазах ребенка – это уже само по себе акт насилия над детской психикой, даже если нет физического воздействия для ребенка. Очень правильным утверждением является то, что дети воспитываются примером своих родителей. Именно то, что они видят, становится правилом для подражания. Не нужно удивляться потом жестокому обращению ребенка с игрушками или животными. Все это только повторение действий родителей, которые выясняли отношения на глазах малыша.

Детям, которые систематически становятся свидетелями домашнего насилия характерно:

  1. Испытывать страх, даже если тому нет видимой причины.
  2. Молчаливость, как попытка скрыть проблемы в семье или же страх из-за расправы, грозящей разговорчивому ребенку.
  3. Замкнутость и необщительность со сверстниками, что очень заметно в коллективах детей в детском садике, школе;
  4. Беспричинная агрессивность, как способ самозащиты или отвлечения внимания от своей личности.

Глубокий отпечаток в перспективном будущем гарантирован детям, которые вынуждены были жить в семье с неблагоприятными для их развития отношениями.

Женщина, как объект насильственного поведения

Об этом написано и сказано достаточно много. Масса исследований широко анализируют данную проблему. Стоит ли повторяться снова и снова. Существует много мифов о том, почему женщина молчаливо терпит истязания супруга и не покидает мучителя-тирана.

Ко всему этому хочется только добавить, что терпение в некоторых жизненных ситуациях – это совсем неправильный выбор. Терпеть можно вспышки агрессии вследствие усталости партнера, нагнетания проблем, которые влекут за собой депрессии и охлаждение в отношениях. Но все это не может быть причиной физических расправ и моральных унижений близкого человека.

Супруг, терпящих издевательства, иногда объясняет свои действия любовью к своей половинке, надеждой на то, что все изменится. Не стоит себя обманывать. Правило «Бьёт – значит любит» — это каменный век, который все еще живет в подсознании людей. Любит – значит заботится, понимает, помогает, поддерживает, делится проблемами и успехами. Жертва семейного насилия, независимо от пола, должна в первую очередь уважать себя и не допускать плохого обращения, пресекать на корню, не давая проблеме обрести глобальных размеров. Если же в самом начале не удается остановить террор по отношению к себе, то нужно собрать волю в кулак и уйти. Всегда можно найти выход из ситуации. Терпеть — это не выход, а закапывание самого себя.

Но ведь не зря говорят: если Бог послал проблему, то покажет и путь ее разрешения. Нужно только поверить в себя и свои силы. Позаботиться в первую очередь о себе. Время имеет свойство расставлять все по своим местам.

141
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
маша Последние авторы комментариев
маша
Гость
маша

shock ужас какой