«Эффект Манделы»

Пока я ехал домой, дождь несколько раз собирался, но обошлось всего лишь несколькими крупными каплями. Я припарковал машину у дома, как вдруг, на город обрушился ливень. Мне везет. Я откинулся на спинку сиденья и несколько минут смотрел на залитое дождем лобовое стекло. Завораживающее зрелище. Так наш кот, зависнув, обычно смотрит в «иллюминатор» стиральной машины, когда она стирает. Я его сейчас понимал. Дождь не переставал и я, сообразив, что не дождусь прояснения, накрыл голову пакетом и побежал к дому. Пока я бежал, в кармане настойчиво звонил телефон. Оказавшись под навесом, я взял трубку.

— Андрей Николаевич? — поинтересовался вежливый мужской голос.

— Я, — ответил я утвердительно.

— Андрей Николаевич, — начал не знакомый мне человек, закашлявшись, — я хочу уточнить такой момент, отчего вы не навещаете вашего отца в пансионате? То, что вы его определили в этот пансионат, это, возможно, не мое дело, но навещать то отца, святое дело, вам не кажется? Не вы, не Артем, ваш брат….

Я остолбенело слушал вещающего человека. Смущало то, что человек назвал правильно меня по имени, знал имя моего брата. Но в остальном, все напоминало, какой-то не слишком умный, даже, я бы сказал, жестокий розыгрыш. Дело в том, что отца не стало в результате обширного инфаркта уже как шесть лет назад.  О каком пансионате и вообще, в принципе, о чем шла речь я не понимал, поэтому я перебил собеседника:

— Вы ошиблись номером.

— Андрюша, это я, сосед Николая, помнишь меня? Я дядя Ваня… — быстро проговорил звонивший.

Дядю Ваню я, разумеется, помнил. Это сосед папы,  собственно, злополучный приступ у отца случился, когда они с дядей Ваней были на рыбалке, он тогда  и позвонил мне. Сейчас я понял, что это он, вспомнил его голос. 

Я решил, что у Ивана поехала крыша. Другого варианта у меня не было, так же как и другого отца. Папа у меня всегда был один, мы любили его с братом, он вырастил нас без матери, мамы не стало, когда родился брат. 

— Дядя Ваня, ведь папы уже давно нет, разве вы не помните … — начал я, голосом врача, в психиатрической клинике, успокаивающего буйных пациентов. Но Иван не дал мне договорить, он психанул и проорал в трубку:

— Знаешь что, Андрей, я помню тебя еще с тех времен, когда ты под стол пешком ходил. Ну как тебе не стыдно, как у тебя еще язык поворачивается! Бессовестный ты засранец!

После чего дядя Ваня бросил трубку, а я стоял на крыльце своего дома под навесом, с раскрытым от удивления ртом. Я машинально набрал телефон брата.

— Артем! Где отец? — брякнул я в трубку.

— Ты чё, Андрюха? Иди проспись, — ответил мне брат.

— Эээ, погоди, не бросай трубку, я серьезно, ответь мне, — я не унимался.

— Что тебе ответить? Отца нет уже шесть лет. Сегодня 15 апреля 2017 года. Мы в солнечной системе, планета Земля. Короче, Андрюх, я на работе, у меня совещание, — брат был убедителен. Я отступил. 

В памяти всплыл еще один персонаж, мой давний друг Димка. С Димкой я знаком с детства, он был нашим соседом и, конечно, помнил дядю Ваню и моих родителей. 

— Митяй, привет! — начал я.

— О, какие люди! Ну что, когда на рыбалку! — радостно ответил мне мой друг.

— Да я тут вот по какому делу. Дим, ты помнишь дядю Ваню? Моего соседа по площадке? — продолжил я.

— Помню. А что с ним?

— Да не, с ним все нормально. А отец мой где, ты не помнишь? — сказал я, понимая, что несу бред.

— Андрюх, всмысле где? Ты потерял могилу отца? 

Димка явно не понимал меня. Я попытался объяснить ему, что получил некую новую информацию о моем отце от дяди Вани и теперь не знаю, что с ней делать. Димка не задумываясь ответил:

— А ты послать его не пробовал? Этого шутника?

Я поблагодарил Димку за совет, пообещав, что так и сделаю. 

Я поплелся в лифт. Поднимаясь на свой этаж, я обдумывал происходящее. С намерением обзвонить всех своих знакомых я зашел в квартиру. Жена готовила на кухне, сыновья делали уроки в своих комнатах, а кот радостно встречал меня у двери. Я прошел на кухню, подхватывая на ходу кота.

Я обнял жену и осторожно спросил:

— Иришка, папы же нет, ведь правда?

Ирина закашлялась от неожиданности, а потом внимательно посмотрела мне прямо в глаза. Она ничего не сказала, только вытерла руки об кухонное полотенце и села за стол, продолжая смотреть на меня. Я тоже сел напротив. Наконец она спросила:

— Андрюш, а что, есть сомнения?

Я рассказал ей про звонок дяди Вани. Решив, что кто-то просто пошутил, мы позвали сыновей и сели ужинать.

Через некоторое время я решил исполнить свое намерение обзвонить знакомых. Я позвонил нескольким своим друзьям и на мой вопрос все отвечали практически одинаково, с озабоченностью спрашивая, все ли со мной в порядке. Решив, что хватит уже пугать людей своей неадекватностью, я набрал последний номер своего одноклассника и близкого друга Алексея.

На мой осторожный вопрос Леха вдруг ответил:

— Ты же вроде отправил отца в пансионат?

— Когда? — вскрикнул я. Я не на шутку испугался его ответа. Душа, как говорится, ушла в пятки.

— Ну не знаю, вроде лет шесть назад, — вяло ответил Леха.

— Что еще за пансионат?! — заорал я.

— Слушай, Андрюха, ну откуда я знаю, вы с Темой решили, что отцу нужен медицинский уход и отправили его, — сказал Леха, — а что какие-то проблемы?

— Леха, а разве отец не умер шесть лет назад? — почти в истерике проорал я.

— Слушай, Андрей Николаич, иди на … — почти вежливо послал меня Леха и бросил трубку.

Ира смотрела на меня, понимая, что еще один человек говорит про некий пансионат. Главное, что Леха и дядя Ваня не знают друг друга, но говорят оба про какой-то пансионат.

— Эффект Манделы… — тихо сказала Ира, отстраненно уставившись в одну точку.

— Что это? Что за эффект? — будто очнувшись, спросил я.

— Это когда группа людей помнит какие-либо события не такими, какие они есть на самом деле, знаешь, как в матрице, ложные воспоминания. Есть версии, что мы все являемся жителями различных параллельных реальностей. Как хорошо, что мы с тобой из одной реальности… — задумчиво проговорила Ира.

— Почему мы с тобой из одной? — почти в полубреду спросил я.

— Наши воспоминания не отличаются, — логично ответила Ира.

Перед сном я твердо решил, что завтра поеду к дяде Ване и вместе с ним мы отправимся в этот самый его пансионат. Я понимал, что дядя Ваня скорее всего не в себе, но даже такая нереальная перспектива, как будто- бы увидеть папу, отчего-то грела мне душу. Я зарыдал. Я так скучал по нему. Слезы отчаянья и бессилия душили мое горло. Отблеск надежды, вялый и бессмысленный, сталкивался со здравым смыслом и разбивался вдребезги. Мне уже хотелось отлупить дядю Ваню, за то, что он так нагло и бесцеремонно ворвался в мою память. Я уснул беспокойным сном и казалось, что всю ночь мне снился наш дом, папа, маленький Темка и папины фирменные ватрушки с творогом.

На утро я проснулся по будильнику. Я машинально встал. Ирина еще спала и мальчишки тоже, только кот Сириус метнулся вперед меня на кухню. Я сонно побрел готовить завтрак, попутно накормив кота. Решив, что надо бы найти номер дяди Вани, чтобы позвонить ему, я взял свой телефон. Ну и каково же было мое удивление, когда я не нашел в истории звонков ни одного номера за вчерашний вечер. Не было номера дяди Вани и всех тех, кому я вчера звонил. Будто кто-то стер звонивших и тех, кому вчера набирал я. Последним за вчерашний день был номер Иры, она звонила, когда я уже собирался с работы ехать домой. И все. Других номеров не было. Я окончательно проснулся даже без кофе. В ванной зашумела вода, я понял, что проснулась Ира. Я заглянул в ванную и только спросил:

— Эффект Манделы?

— Что это? Что за эффект? — сонно проговорила Иришка. 

Я закрыл дверь и еще некоторое время стоял уткнувшись в нее носом. Затем я набрал номер брата.

— Темка, я вчера вечером, ну после работы, звонил тебе? Спрашивал что-нибудь? — бегло и прерывисто проговорил я. 

— Андрюх, я еще сплю, спасибо разбудил, нет, не звонил, что-то случилось? — в полусне сказал брат.

За окном начиналось утро. Брезжил рассвет, а на асфальте не было никаких подтверждений вчерашнего ливня, они были только в моих, возможно ложных, воспоминаниях.

 

3 834
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
3 лет назад

Я уже несколько раз сталкивался с таким эффектом. Он действительно существует и все чаще проявляется после 2013 года. Может потому, что у меня хорошая память. Некоторые вещи обычному человеку будут не заметны. Я думаю что все мы путешествуем между параллельными вселенными. Причем скачков было уже множество.

Алексей Грум
3 лет назад

Я помню серию из «Секретных материалов» про этот эффект. История качественная, очень понравилась.

Алексей Грум
Ответ на  FirstEve
3 лет назад

Да, я после этой серии много чего нашел о нем. Со мной правда, такого не случалось. Вот только, как оказалось, Агату Кристи нашли. И я не один так ошибался… Но в конце концов, у меня память своевольная — запоминает только то, что ей вздумается. Все-таки ведь Кристи похитили, это я помнил… Если эффект Манделлы связывать с Мультиверсом, то мне на память пришло «квантовое бессмертие». Но я не физик (но и не женщина! И даже не женщина-физик!), так что все может быть… Механизм памяти люди ещё не поняли до конца.

Евгений
Евгений
3 лет назад

Над нами, или проводят эксперименты, или подшучивают иногда…!