Находясь в толпе, человек, как правило, тупеет. Почему это происходит, из-за чего – не знаю. Видимо, размывается ответственность. И как-то смысла сразу в этом не видно.
Много раз наблюдал ситуацию: пешеходный переход, толпа народу ждет зеленого света. Если присмотреться, на светофор почему-то (!?) никто и не смотрит. Ощущение, что все спинным мозгом ждут, когда эта масса народу потечет. И вдруг кто-то случайно или кто-то еще шагнул на дорогу в отсутствии машин. И, естественно, за ним пошли все. Ну, просто абсолютно вся масса «потекла» через дорогу. Никого не остановило, что светофор горит красным светом . Ну и что? «Все пошли — и я пошел!» Тоже самое частенько наблюдаю и среди автомобилистов. Все стоят в ожидании разрешающего света. На светофор, естественно, никто и не смотрит. Кто-то вдруг дернулся вперед (замечу: на запрещающий свет) – поехали все! Может, кто-то там и увидел красный свет, но останавливаться не стал. Ведь если в этой ситуации вдруг проявишь принципиальность и будешь ждать зеленого, то «огребешь» вокруг столько в свой адрес! Раз нарушают все – значит это уже «не считается».
Бывает и по-другому: как только человек стоит на том же пешеходном переходе один, он очень внимательно смотрит на светофор. Более того, он перед тем, как переходить дорогу лишний раз убедится, все ли автомобили остановились.
Казалось бы, ну и что такого? Да, мы вот так себя ведем на дорогах. Ничего подобного, мы везде себя так ведем. Если по-настоящему хочешь что-то изучить, в чем-то разобраться – работай индивидуально. Так не за кого будет «спрятаться», придется «пахать», не оглядываясь ни на кого. Помню в советские времена (не знаю, как сейчас) как мы сидели в классе. Строго затылок в затылок. И самые свободные с точки зрения индивидуальности (хоть и нелюбимые учителями) дети всегда сидели на задних партах. Как ни странно, именно эти дети в последствии показывали что-то уникальное. Работа, обучение в группе, наверное, что-то дает (огромный выплеск энергии, общий настрой, подъем). Но это хорошо для подавления (человек постесняется встать против толпы и сказать, что он с чем-то не согласен, чего-то не понимает). В этом есть что-то гипнотическое. Кстати говоря, где-то здесь и «зарыта» отчасти страсть к целителям и знахарям. Всем хочется, чтобы ими, каждым, занимались. Занимались индивидуально, подробно, не смотря на тот бред и чушь, которые, подчас, «целитель» несет. И совершенно не важно, болен человек на самом деле или нет. Хочется индивидуального и внимательного подхода ко мне любимому. Мне довелось однажды побывать в НИИ нейрохирургии. Громадный комплекс, светила медицины, непостижимые достижения науки. Казалось бы, уж если к кому и идти, то только сюда, к ним, они знают! Но буквально минут через 10 нахождения в этом центре, мне стало настолько не по себе. Я такое ничтожество в этой громаде!!! Меня просто нет, а есть только километровые коридоры, отделения, лифты, толпы людей, которые так же не могут ничего здесь найти, как и я. Какие-то термины, бумаги, ничего не понятно, никто ничего не объясняет. Полное состояние подавленности, раздавленности, ненужности, состояние какой-то даже уникальной собственной паршивости. А теперь представьте, что чувствует человек, придя к «целителю». Это ж другое дело! Тут тебя и выслушают, и пожалеют, и поговорят, и что-то расскажут, и что-то с тобой «поделают». И пусть никакого отношения к диагнозу все эти манипуляции не имеют. Зато как все внимательно и ИНДИВИДУАЛЬНО! Кстати, этого не могут даже «заумненные» психологи, которые так современными терминами вгоняют в «правильные нравственные рамки», что, как правило, повторно к ним уже что-то не хочется приходить…
Нужна колоссальная воля и мужество, чтобы быть индивидуальным, обособленным. Толпа – это великая и страшная и сила. Хотим мы того или нет, но часто вынуждены в ней оказываться. Остаться внутри нее собой тяжело. Но вполне возможно. Именно этого и желаю тебе, читатель.