Эпоха тотального дефицита-конфетный армагедон

Было это в 80-е в эпоху ДЕФИЦИТА в маленьком шахтёрском городке Джезказгане где то в глубине Казахстана.

8.00 – раннее утро. Выходной.

-Милый вставай.Надо срочно бежать в гастроном.Колбасу давать будут.

-А чо я? А сама то чо? Танюшш… отвалиии..

-Ты у нас шахтёр-забойщик вот и иди забей нам колбаски. Алка Каратаева (вездесущая соседка и бывшая наша однокласница) забегала, сказала что вчерась вечером завезли колбаску и мяско. Надо брать или опять перейдёшь на кашки.

Аргументы у моей бетонные, фиг поспоришь. Вздыхаю, иду чистить зубы, умываюсь. Одежка – трико с пузырями на коленях, футболка с задумчивым Фиделем, на босы ноги шлёпки (носки беречь надо!) бандану на череп. Рюкзак на плечо, суконные сумки под мышку, пачка Беломора в карман, сердце гонит кровь по венам, лёгкие качают нужный мне кислород, мышцы напряжены, нервы как канаты – я как Шварцнеггер из Командос готов к битве. Я взлетаю, осободите полосу.

8.15 Фойе гастронома ,,Мясной,,

Захожу в фойе. Йёпт!!!Я тут далеко не первый. 30-35 тёток разного возрасту с кучей детей на руках и за руки (а как же-палка колбасы в одно рыло и ни ни, а вот ежели с тобой трое детей то 4 палки железно в клюве принесёшь. Так и ходили как горцы в Шотландии на бой-всем кланом в день привоза чего нить дефицитного .Вежливо здоровкаюсь со всеми и вопрошаю у молодки с краю
-вы крайняя?

Та демонстрирует ладошку с номером-89 и говорит что вроде никто за ней не записался.Прошу ручку и гордо малюю себе на ладонь магическую цифру-90! Всё-я в деле! Я здесь свой в доску!

Но мать их-89 человек!. Я ж состарюсь здесь и принесу домой в (лучший вариант) коту кольцо ливерки и чё нить из мясного-кости,жилки.ливер.Это без вариантов. За каждой тёткой в очереди стоит могучий клан родни и просто хороших знакомых. Фишка простая-занимаешь очередь и когда подходить кто нить за тобой то говоришь что крайний ты но тут передо мной ещё пятеро стояло, и вуаля-можешь тиснуть в очередь 5-х знакомых либо из родни кого нить. И никто не пикнет-законы очередей незыблемы, за ними опыт поколений, пот и кровь, боль и радость,и неважно какая цыфирка у тебя на ладошке. Ты-здесь-стоял!!!

8.20 фойе. Гастроном ,,Мясной,,

Закуриваю. Некоторые поддерживают начинание (в те годы курение не считалось таким явлением с которым нужно бороться. За столом в гостях, в очереди, в кинотеатре, в фойе магазина дымили почём зря).

Молодуха которая передо мною, вежливо стреляет у меня папироску и глядя на обручалку на моей руке (окая по рязански) интересуется -А чтой тоо жены тооо не видать.?Чегось тоо один?А дети тооо спять чогоо?-

Я делаю задумчивое лицо и впрыскиваю первую порцию дезы – некогда им за колбасой стоять. Жена с дочей в ,,Горняке,, уже первыми намылились, а я эти сладости не ем, зубы берегу от конфет. Мне бы колбаски. (,,Горняк,, -магазин кулинарии и прочих сладостей).

Докуриваю, щелчком мечу окурок в урну и жду. Очередь подыхает от любопытства. Наконец то молодка созрела и вопрошает -А чегось то там? Там же окромя сахару и не быват тоо ничё?

Чувствую как вся очередь превращается в одно огромное ухо. Ёееес! Добиваю молодку как бы шопотом и по секрету
-Моей вчера соседка – продавец оттуда шепнула что на ноябрьские праздники народ побаловать фуру из Москвы пригнали. Так там конфет сортов двадцать, грильяжки, трюфели, батончики ореховые и всяко разных в шоколаде, плюс вафли и печеньки всякие шоколадные немерянно и каждого сорту по кило в рыло валить будут. Думаю что после как здесь отстреляюсь надо мотоцикл седлать и к своим на выручку лететь а то не допрут столько всего. Они ж у меня сладкоежки.

Делаю скучающюю рожу и гляжу вздыхая на часы.Снова закуриваю папироску и достаю из заднего кармана трико ,,Комсомолку,, где с увлечением читаю о подвигах комсомольцев на БАМе.

(Там где раньше срал медведь-паровоз будет реветь!
Там где раньше медведь срал – мы построим магистрал!) и т.д. в том же духе.

8.55(5минут до открытия гастронома.)фойе.

Дочитываю статью и подняв глаза охреневаю. В фойе никого! Я и одна бабуля с номером – 1 на ладошке (видимо глуховата была).

-Клавка ты чо тут торчишь? – влетает в фойе другая бабулька.

-Дык я тут за колбасой

-Дура, побегли в Горняк. Там конфеты из Москвы выкинули, печеньев три вагона, никто ещё не знает.

Я понимающе внутренне ржу.Молча.Клаву как одуванчик выдувает из фойе в криком на ходу

-Ежели чо я тута первая стояла….-

Бедная бабушка, видать с вечера тут кукует. Но я уверен-стоило бы ей только подойти к прилавку как тут же нарисовался бы батальон её родни и знакомых якобы стоявших передо нею. Ну что ж-жизнь сурова-заяц ест траву, лиса ест зайца, лису имеет волки, а тех бьют охотники.

Занавес.

9.00 Гастроном ,,Мясной,,. торговый зал. Гремят литавры и звенят фанфары (а может и наоборот)

Щёлкнул засов. Я небрежноскучающе захожу в зал. Три прилавка-колбасно- сосисечный, мясной, молочный. Из продавцов одна девчушка. Подхожу к колбасному. Так как никого нет, то продавец милостливо разрешает отовариваться по-полной. Беру 4 палки по.2.20 полукопчённой отварной, 4 палки сервелата, 4 палки ливерки и два батона докторской (из чего её делают? из докторов или из того что вырезают доктора на операциях-непонятно?). Затем набираю 4 кило сосисек молочных (при чём здесь молоко?) и 4 кг сарделек(щас они шпикачки-так видимо звучнее).

В мясном у той же девчули выбираю говяжью вырезку, бараньи рёбрышки и свинную спинку-рулетики,а также пласт офигенного сала с прослойками-засолю с чесночком и перцем-на тормозки в шахту самый блеск!. В молочке мне в пакет накладывают 2 кило свежей сметанки и 2кг. творожку(а как же без него? Молока не беру-нужен бидончик или банку-забыл в спешке. Доче Ксюхе прикупаю кило сладкой сырковой массы с изюмом – она без ума от него.Расчитавшись за всё как бы невзначай антиресуюсь

-А где остальные коллеги твои? на фронт ушли?

Девчуля с непроницаеммым лицом (а-ля Штирлиц) небрежно выдаёт что все скоро прийдут и её сменят (глупенькая курочка врёт канешно, Зачем ей в очереди за конфетами перед нею ещё и я? А ведь ещё могу рассказать другим многим.), судорожный взгляд на часы и нервное перебирание ногами выдаёт её с головой. Ага-щас! Хрен кто из её удачливых товарок поделится с ней сладостями из Москвы, надо самой лететь ,драться и вырвать свой мешок с кусочком сладкой жизни.Внутренне офигевший я гордо выхожу на улицу! Я это сделал! Я свирепый, удачливый самец-дикарь, волоку своего мамонта в пещеру где меня ждёт голодная самка и прожорливое потомство!

9.20 улицы посёлка Жезказган.

Рюкзак за спиной,полные сумки приятно оттягивают плечи. На улицах никого,даже птицы перестали петь. Лишь изредко мелькнёт бегушая тень с авоськами да взрыкнет мотор несущегося авто. Ядерная зима, армагедон, заброшенный городок. Лишь ветер носит какие то бумашки и мусор. Захожу в подьезд, жму звонок.

9.30 ул. Абая, дом 13 кв.3

Захожу в квартиру. Шлёпки в сторону,бандану на вешалку. Прохожу на кухню и выгружаю добычу на стол. Жена орёт с ходу-

-Заводи мотоцикл, едем в Горняк.

Догадываюсь о чём речь и вопрошаю-кто сказал? Алка небось забегала?

-Неважно… если щас не успеем то всё-пипец, пролетим. Ещё никто ничего не знает, мы почитай первыми будем. Оооо… как я мечтаю сесть и схрякать всё это вкусное, сладкое!!!!

Дочь вторит ей-Да да…йес!!я тоже мечтаю..йоооу..ням-ням…

Сажусь на табурет и усмехаюсь-Конфеты,печенье,вафли,безе и всё в шоколаде?Прямиком из Москоу?

Жена офигевает – А ты откуда… кто сказал? Ну всё-если даже мой дремучий шахтёр знает.. всё-опоздали… хотя нет-ещё есть время.. Заводи мотор, техника решает всё!!!

Беру её за руки, усаживаю рядом и спокойно обьясняю ей всю подоплёку этой суматохи. Она не верит, рассказываю ещё раз, обьясняю зачем я это затеял и киваю головой на кучу вкусняшек на столе. Она выкладывае всё из сумок и рюкзака и с глазами на пол лица внимательно меня изучает.

Затем её и дочу бьёт истерика,они смеются и не могут остановиться.Глоток воды и обьятия их успокоили немного.Пересказываю ещё раз более подробно, в лицах.

-Завтракать пора-решают обе. Ну да-принятие пищи всегда полезно для нервов. Всё-мамонт благосклонно принят, я обласкан, поглажен по головке и усажен во главу стола. Наслаждаюсь мгновением. Минута славы пробила. Я в зачоте-кормилец и глава семьи на данную минуту.

Шкворчит на шкварках яичница с докторской, отвариваем сосиски, жена по быстрому варит пюрешку на молоке.кусок масла туда,я на сковородочке обжариваю бараньи рёбрышки (а как же-мясо умеют готовит тока настоящие мужчинки), Ксюха доча накладывает творожную массу по блюдечкам, смешивая со сметанкой и накрываем стол. Втроём сидим за столом, молча жуём-наслаждаемся жизнью, только слышно звяканье вилок да жевание пищи и рычание кота, пожирающего в своём углу бедную ливерку.

Звонок. Залетает вездесущая Алка.Хватаем её за руки и ноги, усаживаем за стол, накладываем ей вкусняшек и выслушиваем героическую балладу про битву за конфеты. Вкратце всё было предсказуемо-собрался весь посёлок,штурмом взяли магазин но никаких сладостей, окромя сахару в кульках, не оказалось. Сделали вывод-конфеты и прочую вкуснотищу ухомячили продавцы,всё ночь таская ящики и коробки по домам, как хомяки в норку. Начали шуметь и требовать обыск но приехал участковый и сказал расходиться, типа он щас разберётся. И посейчас все тама-надеются на чудо. Хотя навряд ли. Даже если бы реально конфеты с печенями и были бы в наличии-их хрен уже кто нашол бы их в данном пространственном континиуме. Торговая мафия и не на такое способна.

.-Ойпырмай! А откудова у вас эти богатствы? -интенсивно глотая продукты интересуется Алка, указуя на изобилие на столе и гору мясных продуктов ещё не разложенных в холодильник.

-Кстати, Серёженька -а коту печёночку купил? -как то чересчур ласково-зловеще вежливо интересуется жена, явно подзабывшая про мой недавний подвиг (сытое брюхо к любви глухо-увы-слава тленна и проходяща)

-Ээээ… ыыы..забыл как то по ходу.. я ж вона скока значиться всего припёр то-мямлю я.

-Вот и сходи…кстати а народу там много было?

-Дык магазин пустой стоит, окромя продавца, все за конфетами ускакали. Он и щас пуст-отвечаю.

-Так что же ты молчал до сих пор то…горе ты моё..

Грохот табуреток, ураган ,ветер и только в прихожей слышен удаляющийся крик- На мотоцикле приезжай, мы чё тебе-лошади, столько переть будем. Алка-бегом давай! Мне ещё маме и бабусе столько всего взять надооооооо……

Сажусь в гордом одиночестве, подьедаю всё на столе, вздыхаю и бреду в гараж за стальным конём. Да.. не задался выходной.

Место действия, герои и сама история реальна. Да вы и сами это пережили-те кто из 80-х СССР.

388
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
MarinaMobi
1 год назад

Мне понравилось! Жду новых историй 🙂

Серёга
Серёга
Ответ на  MarinaMobi
7 месяцев назад

будут.моим историям надо созреть.