Еще раз про любовь

В нашем городе жили потомки знаменитого путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мне посчастливилось познакомиться с ними. И я хочу рассказать об этой удивительной семье.

Владимир Клавдиевич был потомственным военным. В возрасте 25 лет он в звании подпоручика служил в польском городке Ломже и там познакомился с юной красавицей Анютой, которой едва исполнилось 18 лет. Они поженились. Владимир мечтал о дальних странах, зачитывался трудами Н. М. Пржевальского и делился с Аннушкой своими планами переехать на Дальний Восток.

Через три года Арсеньев добился перевода во Владивосток. Анна и их маленький сын Владимир приехали к мужу год спустя.

С 1906 года Владимир Клавдиевич был организатором длительных экспедиций по глухим местам Дальнего Востока. Он изучал природу, климат, историю и этнографию местных народов. Дома его ждала верная и любящая жена Аннушка, которая 22 года разделяла все тяготы жизни мужа, помогала ему в сборах перед экспедициями, а по возвращении из походов разбирала собранные материалы.

В 1919 году Владимир Клавдиевич активно сотрудничал с краеведческим музеем во Владивостоке и там познакомился с 17-летней Маргаритой Соловьевой, дочерью генерала, которая была страстной поклонницей путешественника. Нужно отметить, что книги Арсеньева «Дерсу Узала и «По Уссурийскому краю» в то время были очень популярными. 48-летний Владимир Клавдиевич увлекся юной поклонницей (она была на два года младше его сына Володи), развелся с Анной и вступил в брак с Маргаритой. Через год в семье родилась дочь Наташа.

Время было неспокойным для России. В том же 1919 году сына Владимира Клавдиевича Володю призвали в армию Колчака. В 1920 году он перешел на сторону красных и в боях с японскими войсками попал в плен. Его хотели расстрелять, но повезло — через две недели плена он был освобожден партизанами. После Гражданской войны Володя поступил в Дальневосточный горный институт. Но в 1928 году его отчислили с третьего курса из-за того, что отец служил офицером в царской армии. Володе пришлось устроиться работать на лесоповал.

В 1930 году тучи сгустились и над Владимиром Клавдиевичем. Многих друзей и соратников знаменитого путешественника арестовали и расстреляли. Арсеньев выехал из Владивостока в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов. В этой поездке Владимир Клавдиевич сильно простудился и через несколько дней скончался. Официальная причина смерти — воспаление легких. Но родные убеждены: его убили, потому что знаменитого писателя и путешественника нельзя было объявить шпионом и врагом народа. А причиной смерти объявили болезнь.

В сентябре 1930 года у его гроба встретились и в слезах обнялись первая и вторая жены. Через семь лет арестовали Маргариту, ее расстреляли как дочь царского генерала. Ее дочери Наташе в это время было 16 лет. Она возненавидела советскую власть, попала в тюрьму и рано умерла.

Анна, первая жена Арсеньева, работала кассиром, счетоводом, буфетчицей, жила с сыном Володей и его семьей. Владимир Владимирович работал в лесоустроительной организации. Он женился, жена Клавдия родила троих сыновей: Игоря, Юрия и Вадима. Владимира Владимировича послали учиться в Ленинград в Лесную академию. Но чекисты не дремали. Они выяснили, что Владимир Владимирович две недели находился в японском плену. Шел 1939 год, японцы активно строили укрепления у границ СССР на Дальнем Востоке, и Арсеньева младшего выслали из этих мест. Было уже не до учебы, Владимиру вместе с семьей пришлось срочно переехать в Челябинск. Клавдия Арсеньева, жена Владимира, сильно заболела и была прикована к постели. Через какое-то время Владимир страстно влюбился в родственницу жены — Елизавету Николаевну Валегову. Он хотел развестись и жениться на любимой женщине. Но мать, Анна Константиновна, воспротивилась и заставила сына дать клятву: пока она жива, он не разведется и не бросит больную супругу.

Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Владимира Владимировича призвали на фронт, он вернулся домой в 1943 году после тяжелого ранения. Все это время Анна Константиновна заботилась о внуках и больной невестке, которые выжили только благодаря стойкости и мужеству этой необыкновенной женщины.

В 1957 году Союз писателей СССР помог семье Арсеньевых. Большим тиражом были изданы книги Владимира Клавдиевича, повесть «Дерсу Узала» читали чуть ли не в каждой семье. Семья получила средства для нормальной жизни. В 1959 году Владимиру Владимировичу с семьей разрешили вернуться на Дальний Восток. Арсеньев младший устроился лесничим в Находкинский лесхоз, на гонорар от книг отца построил хороший семейный дом. Осенью 1962 года его жена Клавдия Григорьевна умерла. Через год скончалась мать Анна Константиновна. Дети выросли и разъехались. Владимир Владимирович в возрасте 63 лет женился на Елизавете Валеговой, уехал в Челябинск и прожил в счастливом браке 24 года.

711
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично