Это произошло в середине 90-х годов прошлого столетия

Время было кипучее, люди бывшего Союза, как потревоженный пчелиный улей, сновали из страны в страну, ища «потерянный рай», а точнее пытаясь заработать на жизнь.

Время было интересное: впервые мы оформляли визы, заграничные паспорта, открывали для себя новые страны и континенты.

Впервые, мы поняли, что можно заниматься собственным бизнесом и путешествовать.

Я с восьмилетней дочкой отправилась в Чешскую республику, в город Брно, к друзьям – чехам.

Чешская республика, на тот момент, тихо и спокойно вошла в Евросоюз, цены в магазинах были высоки, семьи жили экономно, но безропотно, на улицах было чисто и красиво, а в кафе можно было приятно провести время за малюсенькой чашечкой кофе.

Семья из Брно была верующей и многодетной. Приняла нас радушно. Пригласила отдохнуть на севере Чехии, в пансионате при женском монастыре, в маленьком городке Белые воды.

Путешествие тремя электричками через всю страну началось из Брно. Вместе с моей второклассницей дочкой детей было четверо, поэтому скучать в дороге не приходилось.

Надо сказать, что чешские электрички разительно отличались от отечественных, чистотой, огромными окнами, удобными креслами.

Одна из пересадок была в городе Оломоуц, в котором мы успели посмотреть костел святого Вацлава, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала.

Следующая пересадка на электричку была высоко в горах. Подъезжая к Белым водам, мы наслаждались красивейшими горами, прокрытыми лиственным лесом.

Прибыв в городок назначения, все взрослые, были уже изрядно уставшими, а дети, как ни в чем не бывало, убежали поиграть в дворик пансионата.

Разобрав вещи, я решила посмотреть на дочку, но не обнаружила ее с детьми.

Перебежчик поневоле.

Встревоженная, я сломя голову, побежала на улицу, прилегающую к пансионату.

Улица оказалось совершенно пустынна, с одной стороны простиралось бескрайнее поле желтой пшеницы, с другой игрушечные домики городка Белые воды.

Дочери нигде не было.

В панике, я помчалась по улице, которая оказалась тупиковой. Перескочила через малюсенький, длиной два метра мостик, через незаметную канаву и очутилась на небольшой асфальтированной сельской улице.

Немного отдышавшись, я заметила, что жители, выходят из ворот своих домов и недоуменно смотрят в мою сторону.

Мужчины собираются в группки, встревожено поглядывая на меня.

Я автоматически продолжала идти, надеясь, что дочка, где то, рядом.

Наконец, один из мужчин, решившись, отделился от группы, подошел ко мне и, как мне показалось, на украинском языке, спросил: Чего пани шукае?

Я, мешая, русские и чешские слова стала объяснять, что я из пансионата, и ищу своего ребенка.

Мужчины, перебивая друг друга, заговорили все вместе. С трудом я поняла, что незаконно перешла чешско – польскую границу, и нахожусь сейчас в Польше.

Наскоро поблагодарив жителей польского села, я бросилась назад, перескочила тот же мостик, и только сейчас, заметила маленькую деревянную табличку, на которой латинскими буквами было написано POZOR, что означало, на чешском языке, границу.

За пять минут, попав назад в Чехию, я нашла дочку, играющей на заднем дворе пансионата.

Впоследствии, я узнала, что штраф за пересечение границы составлял 300 долларов.

Очень приличные деньги на тот момент!

225
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000