Философские бредни во время уборки снега

Вот скажи, читатель, нравится ли тебе снег убирать? Я, конечно, извиняюсь, что сразу на «ты», могу и на «вы». Но с местоимением «вы» фраза как-то не так выглядит. Вот скажите, читатель, нравится ли вам снег убирать?

А мне, вот например, очень даже нравится. Я сразу несколько удовольствий от столь нехитрой работы получаю: во-первых – отключаюсь от насущных проблем, не нужно никаких планов строить и анализировать полученную информацию; во-вторых – во время уборки снега я слушаю музыку (русский рок); в-третьих – я получаю так необходимую физическую нагрузку, которую можно легко регулировать количеством выбрасываемого за раз снега; в четвертых – я философствую.

Да, именно так, я рассматриваю некоторые философские вопросы. А что другим можно, а мне нельзя? Вона сколько философов развелось! Ну, и что, что за время получения двух высших образований на занятия по философии я ходил ровно четыре раза: на одну лекцию и одно практические занятия как при получении первого высшего образования, так и при получении второго высшего образования. Ведь мозг мой девственно чист от разных философских догм. Тем не менее, никто не может мне запретить создать свою философскую догму, как мыслящему человеку. И вот, казалось бы, плевое дело, захотел человек пофилософствовать, вывалить на людей через интернет свои философские теории (бредни), выводы и определения, вынашиваемые им долгие годы. Но и этого себе позволить не может. Вдруг, откуда не возьмись, появится целый рой этих самых критиков, которые все эти самые философские догмы в институтах углубленно изучали, читали Сократа, Канта, Бебеля и других древних философов в оригинале, а с Диогеном чуть ли не в бочке вместе спали, и обсмеют бедного доморощенного философа. Возьмут его идеи, выводы и определения, посмотрят с одной стороны и посмеются над ним, посмотрят с другой – поиздеваются, а потом вообще на третью сторону положат и надругаются в противоестественной форме. Критики! Мать их за ногу! Покричат еще, что ничего доморощенный философ в настоящей философии не понимает, потому как мозг его этих самых философских догм не знает. «Нет! – скажу я этим разным-всяким критикам, — Только так! Только в не юзанном мозгу могут рождаться поистине великие, не побоюсь этого слова, основополагающие философские теории! Только тот, кто не обременен познанием всяких разных философских догм, может незамутненным разумом взглянуть на действительность и предложить что-то новое и фундаментальное! Древние философы именно так и делали!»

Есть, правда, один нюанс при моих философствованиях – несет меня в разные дебри, как голодного Остапа Бендера. Но вы, читатель, эти самые бредни пропускайте, а зрите в корень. Вот так бывает понесет меня «словесная» диарея, и нет никакого лекарства, которое смогло бы это остановить, разве только снег кончится, но этого добра зимой в России всегда навалом, так что… пропускайте мимо.

Вот, буквально на днях, после очередного снегопада, меня посетил философский вопрос: «А убирать снег или не убирать?» И, казалось бы, данный вопрос может быть актуален только в северных широтах, да еще в деревнях, поскольку современный урбанизированный человек такого действия не производит, но это не совсем так. Я бы даже экстраполировал данный вопрос в извечный: «быть или не быть?» Вильяма нашего Шекспира. «Жужжать иль не жужжать? Вот в чем заморочка! Позволить быть отбуцканным судьбой, иль все же стоит дать ей оборотку?» Да, да именно так. Многие скажут: а при чем здесь Шекспир, который наш Вильям? Но велик был человек, и его творчество велико, а поставленный философский вопрос настолько фундаментален, что даже футбольный тренер смог поставить нетленное творение Шекспира с огромным успехом у зрителей. И мой вопрос настолько же фундаментален.

Ведь постановкой данного вопроса я пытаюсь осмыслить всю тщету человеческих усилий и действий в его, столь короткое, время. Вот смотрите: ежели снег не убирать, то он все равно к маю, будем надеяться, растает, и все усилия и время, потраченные на его уборку потрачены зря. В то же время, ежели снег не убирать, то придется ходить по сугробам, и ноги будут некоторое время сырые, пока снег не утопчется. И тут наступает дилемма, как у того буриданового осла: то ли убирать снег, а то ли ходить с сырыми ногами. Во-о-от!

Опять же, если широко смотреть на вопрос, то вообще любое действие, в том числе уборка снега, не имеет никакого значения. Ведь мы все умрем, так зачем что-то делать, если все равно плодов своего труда человек не сможет достигнуть, или это просто сизифов труд? И вообще, закрыться в коконе своей личности, отключить все и не жрать ничего, и через сорок дней тебя ждет либо рай, либо ад. Хотя, скорее всего, ад, так как данные действия можно расценивать как самоубийство. Вот я и говорю, что вопрос «убирать снег, или не убирать?» он гораздо шире, значимее, фундаментальнее, нежели может показаться на первый взгляд.

С другой стороны, можно по определению философа Иличёва А.Н. рассматривать уборку снега как некий акт любви. А что, вполне под определение, выдвинутое г-ном Иличёвым А.Н., подходит: есть волевое усилие человека, направленное на получение результата – ЗАХОТЕЛ убрать снег, далее взял лопату в руки и начал втыкать ее в снег, так сказать проникать всей своей сущностью и лопатой в снег – ВСТУПИЛ В КОНТАКТ, после проведения акта контакта получил УДОВОЛЬСТВИЕ. Чистый акт любви. Вот только криков от снега: «Я, я даст ист фантастиш!» что-то не слышно. Тут, правда, стоит разобраться не греховна ли эта любовь, не противоестественна ли, а то может церковь запрещает такие виды любви? И все старания по уборке снега ведут прямой дорогой в ад или пекло (тут кто во что верит)? Нужно, очень нужно в таком случае, если уборку снега рассматривать как некий акт любви, пригласить к обсуждению данного вопроса великих теософов современности, чтобы нам, серым и убогим, разъяснили: пагубна ли уборка снега для человеческой души?

Можно попробовать рассмотреть вопрос «убирать или не убирать снег?» с точки зрения психиатрии. Ведь может получиться так, что уборка снега – это патология такая – никсофобия? Испытывает человек патологическую ненависть к снегу и льду, берет в руки лопату и лом и давай со всей своей пролетарской ненавистью предаваться никсофобии? Может всех людей, что убирают снег, срочно к психиатру нужно отправлять лечиться? Вот еще один аспект такого животрепещущего вопроса «убирать или не убирать снег?»

Фу, слава Богу, весь снег со двора убрал. Пора за другие реальные дела приниматься. А что придет мне на ум после очередного снегопада, я вам потом поведаю. Удачи всем в уборке снега.


А. Скворцов © январь 2019г

Автор публикации

не в сети 21 час

Squally

3
Комментарии: 24Публикации: 25Регистрация: 18-09-2018
97
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Авторы комментариев
SquallyCatgames Последние авторы комментариев
Catgames
Гость
Catgames

не дочитал и до половины. Замучался это читать!