Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в каждом доме, но тем не менее, он весьма популярный ингредиент для приготовления многих блюд. В чем же состоит польза и вред фундука для нашего организма, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Польза фундука
Ценность фундука, как и каждого продукта, заключается в его уникальном составе. Так, 1/5 массы ореха составляет растительный белок, а 60% – жиры. Присутствуют в составе фундука протеины и углеводы. Хоть и в небольшом количестве, есть в нем и витамины, в частности Е и группа В, а также ценные минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк.
Высокое содержание белков и жиров в составе делает фундук высококалорийным продуктом (в 100 гр. продукта калорийность составляет практически 700 ккал).
Польза фундука состоит и в том, что при его умеренном употреблении можно значительно улучшить свое здоровье, особенно людям, деятельность которых связанна с тяжелыми физическими нагрузками.
Польза фундука еще и в следующем:
- улучшает функции репродуктивной системы;
- укрепляет мышечную ткань;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность нервной системы;
- делает сосуды более эластичными;
- стимулирует деятельность мозга;
- повышает иммунитет;
- снижает содержание вредного холестерина в крови;
- способствует выработке гемоглобина;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- профилактическое средство против раковых опухолей;
- помогает более быстрому выводу шлаков и токсинов из организма;
- допустимо употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
- улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- замедляет в организме процессы старения.
Из-за высокого содержания в составе фундука растительного белка и жирных кислот, его необходимо включать в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты.
Польза от употребления в пищу фундука будет и в период беременности, когда формируются кости и нервная система плода. Кроме этого, фундук является прекрасным средством для повышения лактации. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ввиду его высокой калорийности.
Превосходные вкусовые качества и высокая питательность фундука нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используется фундук при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Вред фундука
Фундук не содержит в своем составе вредных элементов, но только в том случае, если были соблюдены все правила его хранения. Другими словами, употреблять в пищу можно исключительно качественные орехи, хранившиеся при оптимальных условиях. Если же на орехах появились какие-либо образования, то употребление такого продукта может нести непоправимый вред организму.
Вред от употребления фундука будет и в том случае, если не придерживаться меры. При чрезмерном употреблении продукта можно спровоцировать проблемы с кишечником или желудком, а также спазмы и боли головы.
Калорийность
Фундук обладает очень высоким показателем калорийности. Если оценивать 100 грамм орехов, то можно узнать, что он насыщен такими веществами:
- – белки 68 ккал
- – жиры 594 ккал
- – углеводы 39,2 ккал
Благодаря такому количеству калорий фундук нельзя употреблять безгранично. Продукт нужно употреблять маленькими порциями, чтобы не набрать лишний вес. Полученная организмом излишняя энергия должна быть направлена в нужное русло. Поэтому орехи необходимо принимать вместе с фруктами и овощами.
Продукт рекомендуется употреблять и для похудения. Лучше будет съесть фундук в первой половине дня. Организм человека насытится энергией на весь день, а чувство сытости задержится в нем надолго.
Стоит обратить внимание, что жареный фундук имеет калорийность выше, нежели сырой продукт. Но после жарки фундук обретает приятный и сладкий вкус.
Противопоказания
Имеются противопоказания к употреблению фундука в таких случаях:
- – наличие заболеваний печени;
- – избыточный вес, т.к. из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
- – нарушения обмена веществ;
- – индивидуальная непереносимость продукта;
- – детям до двух лет в пищу давать не стоит, потому что орехи, и фундук в том числе, очень тяжело – переваривать крошечному детскому организму.
Фундук – это особый орех, который ценится своими вкусовыми качествами и уникальным составом. Именно поэтому можно смело назвать именно фундук самым полезным орехом, который способен обогатить наш организм множеством ценных веществ.
Пищевая ценность
Содержание всех необходимых компонентов в орехах фундука является гарантией хорошего результата в борьбе с разнообразными недугами, а именно:
- – повышенным холестерином;
- – проблемами с сердечной деятельностью;
- – импотенцией;
- – малокровием;
- – запорами;
- – диабетом.
Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:
- – моно и дисахариды 4,81
- – насыщенные жирные кислоты 5,76
- – зола 4,32
- – вода 6,01
- – крахмал 8,97
- – пищевые волокна 9,2
Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.
Витамины и минералы
Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.
Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:
витамины в мг:
- – Холин 51,06
- – РР 5,8
- – К 13,97
- – Е 42,14
- – С 1,73
- – В9 0,078
- – В6 0,69
- – В5 1,02
- – В2 0,08
- – В1 0,27
- – А 0,0024
- – Бэта-каротин 0,0019
- – РР (РР) 5,34
минералы в мкг:
- – кобальт 14,7
- – фтор 22,012
- – селен 3,48
- – марганец 5,86
- – медь 1134
- – йод 1,98
- – железо 2997
- – цинк 2644
- – сера 191005
- – хлор 2400,67
- – фосфор 301005
- – калий 776023
- – натрий 4014
- – магний 182005
- – кальций 190500
Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.
Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.
Содержащийся в орехах холин рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Употребление этого вещества существенно сказывается на мозговой деятельности младенца. Холин имеет положительное влияние на рост детского организма. Поэтому он оказывается самым важным элементом в питании матери.
Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.