Главное-это остаться человеком

Есть у меня один старый знакомый. Сейчас это уже облысевший мужчина примерно сорока пяти лет. Он живёт гражданским браком с женщиной примерно такого же возраста. Знаю я его с детства-росли в одном дворе. Он старше меня на три года. За свою жизнь он отсидел за решёткой за грехи свои тяжкие два раза. В 16 лет ему «пришили» статью за уличный грабёж с применением насилия опасного для жизни и здоровья и за вступление в половую связь с малолетней девочкой. Её я тоже знаю. И вино с нами, пацанами, в подвалах пила, и романы крутила с крутыми парнями. Этому моему приятелю тоже посчастливилось стать её возлюбленным, но судьба сыграла с ним злую шутку. Застукал папаня девочки этих голубочков в разгаре блуда у себя дома. Было подано заявление в милицию, где в ходе расследования одного уголовного дела была установлена его причастность также к нападению на какого-то мужика в целях завладения его деньгами в составе группы лиц. Просто шли они своей пьяной компанией поздно ночью и решили по пути домой обчистить одинокого прохожего. Набили ему хорошенько морду, вывернули карманы и быстро удрали с места происшествия. И вот так залёт по одному уголовному делу привёл к ответственности и по другому.

Сколько сидел мой приятель-точно сказать не могу. Суммарно ему назначили десять лет. Но, по-моему, выпустили по УДО чуть пораньше. Однако через пару лет его закрыли опять. Пил где-то на дачах у своего друга, с которым повздорил. И в итоге злонамеренно поджог его дом. Пожарные потушить огонь во время не сумели, так как вызвали их слишком поздно. В итоге получил мой друг ещё три года за умышленное уничтожение чужого имущества.

А вот в апреле 2019-ого мы с ним случайно встретились в одном кабачке. Поначалу даже не узнали друг друга. Он сильно постарел, да и тюрьма поменяла как-то форму его лица.Скулы заострённо выделились. По такой физиономии легко определить бывшего сидельца. Выпили с ним, разговорились. И вот мой приятель во время беседы философски сказал слова, которые блеснули непередаваемой мудростью на фоне мрачного тона криминальной биографии его жизни: «Ты знаешь, я отсидел десять лет в лагерях, но хорошо понял одно:главное-остаться человеком.» После этого он замолчал и, опустив свой взор на дно пустой рюмки, глубокомысленно задумался. А мне в тот момент даже показалось, что синие тюремные наколки на запястьях его рук вдруг озарились золотистым светом нимба, внезапно вспыхнувшего над ним, а сзади, со стороны спины, посыпались на пол перья белоснежных крыльев.

131
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000