Горькая соль

Я отломила вилкой кусочек котлеты, положила его в рот и тут же отставила тарелку в сторону. Котлета была совершенно несолёная, как, в прочем, и всё остальное. Баба Катя готовила хорошо, но вся её стряпня казалась пресной и оттого совершенно безвкусной. Попросить соль, и тем самым сказать, что что-то не по нраву, мне было не удобно и я уплетала несолёные щи, картошку и макароны, нахваливая стряпуху. Соль на столе я ни разу не видела, зато здесь всегда стояла перечница с забитыми наглухо перцем и пылью дырочками. В тот день котлета стала последней каплей и я, не выдержав, попросила солонку. Баба Катя замерла, как будто задумалась о чём-то. Я смотрела на неё в ожидании и успела пожалеть о своей несдержанной просьбе. Тут она встала из-за стола и махнув мне рукой, позвала с собой.

Она повела меня в комнату, в которую никогда никого не пускала. На входе здесь всегда висела верёвка с ключами, преграждающая путь всякому, желающему войти. И когда ключи вдруг начинали позвякивать, она бежала к комнате проверить, нет ли в ней незваных гостей. Чаще всего верёвку дёргал кот, который вставал на задние лапы и играл с ключами, а иногда её просто раскачивало сквозняком. Тогда баба Катя, вздохнув, спокойно отправлялась на кухню и прикладывала ухо к радиоприёмнику. В тот день она убрала верёвку с пути и мы зашли в её комнату. Там не было ничего сверхъестественного – обшарпанная старомодная мебель, пожелтевшие кружевные накидки на подушках и ситцевые занавески на кладовке в конце комнаты. Баба Катя направилась именно к ним, шаркая своими безразмерными тапочками.

Она отодвинула занавески. Кладовка снизу до самого верха была забита пачками соли. На мгновение мне показалось, что именно из этих кирпичей построен дом. Я не отрываясь смотрела на это чудо, а баба Катя быстро прикрыла занавески, взяла меня за руку и вывела из комнаты.

Мы снова сели за кухонный стол и я услышала воспоминания о войне… О том, как за коробок соли во время войны ещё молодая баба Катя отдала три пуховых платка и сапоги. Как на соль меняли и более дорогие, даже памятные вещи. Богат был тот, у кого была соль. У бабы Кати её не было…

Перед отъездом я купила 5 пачек соли и положила их на стол на кухне. Наверное, баба Катя поняла, кто оставил ей такой щедрый подарок. Три года спустя мне позвонили и мимоходом сообщили, что бабу Катю похоронили. Она умерла тихо, во сне, сжимая в руке спичечный коробок с солью.

767
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000