ГРОЗНЫЙ ГОЛОС

ГРОЗНЫЙ ГОЛОС

Это было 15 лет тому назад. Я тогда ещё был холостой и жил с родителями. И вот как-то в один из поздних майских вечеров возвращался домой после дня рождения друга-отметили круглую дату 25 лет. Понятное дело, что шёл навеселе под звёздным небом. Подходя к своему дому, заметил, что ни в одном окне нет света. А жил я в четырнадцатиэтажном доме на последнем этаже. Лифты и маршевая подъездная лестница располагались отдельно и отделялись стеной. Переход от одного к другому можно было сделать через служебные балконы. Мои удручающие догадки об отключении электричества подтвердились, и я вынужден был пойти пешком. В лестничной части подъезда была кромешная тьма-двери на балконы были закрыты. И, осторожно поднимаясь, я нараспашку открывал каждую, чтобы хоть чуть-чуть, но уличного света попадало. В те мгновения я сожалел, что у меня не было с собой зажигалки-некурящему человеку на обычно не нужна. И вот когда я поднялся на четвёртый этаж, то вдруг внезапно услышал зычный грозный голос с необычными интонациями: «Стой! Или сдохнешь!» Я аж подпрыгнул от неожиданности, а моё сердце бешено забилось от испуга. Наверное, я стал похож на Семёна Семёновича Горбункова из кинофильма «Бриллиантовая рука», когда перед ним появился рослый здоровяк со словами: «Папаша, огоньку не найдётся?».Но комедия-это одно,а жизнь-это другое. И в те минуты мне не было смешно. Кто там, этажом выше, откуда послышалась угроза в мой адрес?…

Я застыл на месте. Идти выше-страшно. Может, в самом деле нарвусь на какого-нибудь маньяка-убийцу с тесаком. А может, встречусь с подростками-шутниками, что решили попугать одиноких прохожих. Вот уж будет позорище-трусливо убежал,поджав хвост, как псина, на которую замахнулись кирпичом. И сколько потом будет весёлого смеха у молодёжи! А ведь это мой родной дом!!! Здесь когда-то я целовался с Наташкой-моей одношкольницей. Я помню этот мой самый яркий любовный роман. Сколько тёплых воспоминаний, сколько солёной грусти ностальгии! И где-то на побелке одной из стен в этом подъезде всё ещё красуется процарапанная квартирными ключами надпись: «Юра+Наташа=сердечко, пронзённое стрелой». Кто был автором-мы не знаем, но что подразумевалась наша любовная парочка-не сомневались. Только вот, как свечи молча догорают, всё уменьшаясь и уменьшаясь, так и наш роман истлел без следа.

Я стоял один в полной темноте перед выбором: или уйти прочь, но остаться целым и невредимым, или идти в опасную неизвестность выше. Не рискнув принять бой, я увижу завтрашний восход майского солнца, но только с каким сердцем? Наверное, с таким же, с каким возвращаются домой воины, что трусливо оставляли поля сражений, сумев скрыть эту позорную тайну от однополчан. Они возвращались целыми и невредимыми, но только знамя победы, гордо развевающееся на ветру, не радовало их. Ведь в их душах победа не торжествовала, в них змеились непобеждённый страх и предательство. Это были не солдаты и не мужики, а разбитые куриные яйца…

Будь, что будет. С холодным страхом я пошёл выше, приготовившись увидеть кого нибудь. Но в темноте на следующем этаже никого не было видно. Очередная балконная дверь, как обычно, закрыта, и бесшумно отворить её по-быстрому не получится. То есть, угрожавший мне человек вряд ли скрылся за ней. Мусоропроводные закутки отсутствовали-они располагались в лифтовой части подъезда…

Я поднимался всё выше и выше. И вот моя родная квартира…

Моё пробуждение было сладким. Я сделал вчера верный выбор-победил свой страх. Но вот только осталось тайной то,кто мне угрожал и куда он умудрился спрятаться? Ведь вряд ли к нам заявился какой-нибудь ниндзя из средневековой Японии, которые славны своими фокусами маскироваться от посторонних глаз…

2 003
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000