Халявные деньги — плохая карма.

1979 год, весна. Жил я тогда в портовом городе «С» на Дальнем Востоке нашей необъятной страны. Было нам от роду 12-13 годиков на тот момент.

Решили мы с дружбаном слинять с уроков, чтобы сходить на рыбалку за камбалой.

Пришли ко мне, я переоделся, отрезал кусок замороженного мяса для наживки, взял снасти и пошли к нему для прохождения той же самой процедуры.

Нарвались на его мать, хотя она должна была находиться на работе. После недолгого диалога о том сбегАли мы с уроков али нет и куда намылились.. друг начал собирать свои снасти. Тут его мамка вспомнила, что дома нет хлеба и нужно срочненько за ним сгонять до булошной, так как папка прийдёт на обед и будет беда.

Мой дружище начал гундеть, что нам некогда и всю рыбу без нас выловят, но не прокатило.

Железным аргументом было:»Не сгоняете за хлебом, не отпущу на рыбалку!»

Против таких аргументов не попрешь, пришлось смириться.

Помчались мы в магаз, чтобы срезать путь перебежали улицу нарушая ПДД, о котором тогда и не знали.

На разделительном газоне между проезжей частью и тротуаром мой друг что-то пнул, пролетев по инерции ещё пару метров вернулся, посмотрел под ноги, потом воровато огляделся вокруг, тут и я подтянулся. Он поднимает из молодой травки пачку трёхрублёвок в банковской упаковке.

Сунув деньжищи в карман, взяв булку хлеба за 22 копейки мы полетели обгоняя ветер в обратный путь. Ну уже понятно, что ни о какой рыбалке речи не шло. Какая на хрен рыбалка, мы богачи!

Небольшое отступление.

Город у нас как писал в начале, портовый. Много моряков разных мастей трогаши(работающие в торговой флотилии), наливники(разные нефте-газоналивные суда), рыбаки(всевозможные МРС, БМРТ, Плавбазы), ну и матросы(ВМФ СССР). Люди с большими суммами денег ни кого не удивляли. Моряки как обычно пробухивали и проебывали свои кровные в ресторанах и всяких злачных местах, а потом снова шли в море зарабатывать. Снабжение магазинов было охренительное, было всё, как говорится от батона до гандона.

Ну так вот, отдал кентяра матери хлеб, а она:

— Так вы что, на рыбалку не идёте?

Какая рыбалка, когда куча бабла карман жгёт, а сами:

— Видели знакомых пацанов, говорят, что сегодня не клюет.

Проблема номер уан — с чего начать тратить.

Решили купить по велосипеду, чтобы быть мобильными и успеть объехать бОльшую часть города, для качественной траты халявного бабла.

Был у нас магазин «Турист», куда мы и направились.

Без лишних сказов-рассказов продавец нам выкатила из подсобки два новёхоньких велика по 57 рубликов за штуку. В других городах ближе к центру страны они стоили кажись 55 советских. Мы находились в третьем поясе, к примеру у нас сгущенка стоила 62 копейки, а в Красноярске например 55 копеек итд.

Запрягли мы своих «коней» и решили, что негоже тратиться только на двоих. Погнали во двор собирать всех друзей-подруг, чтобы устроить праздник жизни для всех. Велики мы спрятали пока в надежности месте. Собрали мы человек 12, кого нашли на данный момент. Пошли всей гурьбой в кафе-мороженое объедаться сладостями-вкусностями. На следующий день нас было уже человек 20, мы всех повели в киношку на «Мимино», и опять по вчерашней схеме в кафе-мороженое. По пути был магазин «Детский мир», туда мы тоже зашли и каждый выбрал себе игруху, здесь продавцы немного охренели:

— А не украли-ли вы деточки денежки у своих родителей?

Мы врали про родителей пароходских(так называли в то время всех, кто ходил в моря) настолько убедительно, что в нашу версию поверили.

Кстати сказать про происхождение денег никто не знал, это мы держали в тайне.

Пришло время показать(ну и естественно дать покататься) всем свои велосипеды. Отправили всех во двор, а сами пошли забрать из укромного места велики.

Приехали во двор и сразу нарвались на мамку моего кента. Кстати сказать, она работала в милиции, в чине майора. Это было палево крайней степени.

— А ну бегом сюда, пиздюки! Где и у кого велики отработали, признавайтесь?

— Да ни где, ни у кого! Мы их в магазе купили!

Его мать с офигефшими глазами

— ?????? Ну рассказывайте кого ограбили?

— Да нет, мы просто деньги нашли.

— Ну конечно, вот так запросто нашли! Кто же для вас их потерял?

В итоге рассказали всё, как было.

— Сколько не успели потратить? Давайте выгребайте!

Мы выцарапали из карманов всё, что осталось. Получилось сто с небольшим рублей(за давностью лет точно не помню сумму). Мать дружбана отобрала у нас остаток бабла, сказав, что отнесёт их в бюро находок. Мы были малЫе, но не до такой степени наивные, чтоб поверить.

По итогу у кента велик спи’дили через неделю, а я летел с горы на своём велике и переднее колесо отвалилось от вилки. Вилка врезалась в асфальт и уеб’лся я кубарем по асфальту, сломал руку не считая многочисленных ссадин, ну а велик соответственно в гавно.

Выводы мы сделали такие, что легкие(халявные) деньги ни к чему хорошему не приведут.

Андрей Карабас®

Автор публикации

не в сети 3 недели

Karabas666

0
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 30-03-2019
149
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000