Хочу, чтобы по чесноку

Знаете, я очень люблю чеснок. Могу съесть головку за присест. Но домашний овощ годен только до декабря, в остальное время приходится есть продукт вьетнамского или узбекского происхождения.

Еще три дня назад я покупал его в ларьке у дома. Немудреный такой магазинчик, в котором по 12 часов в день сидел Ахат — интеллигентного вида азиат. Сменяли его жена и дети, и овощи всегда у Ахата энд компани были вполне приличные, свежие и просящиеся в салат. Открыть бизнес Ахату помог Костя, хозяин продуктового «Все для вас».

Такие лавки подразумевают некую интимность в отношениях с постоянными покупателями. Все равно жители микрорайона придут именно сюда, все равно оставят свои деньги и будут счастливы, потому что близко к дому, потому что не обвесят и не обсчитают.

Так вот, чеснок у Ахата я больше купить не могу. За два года существования его ларька площадка перед домом украсилась клумбой. Но теперь клумба больше похоже на венок на могиле несбывшихся надежд. Снесли магазинчик.

— Нет, ты представляешь, — говорил мне вчера Костя, — Ахата подвинули.

— За что? — удивился я.

— Денег не донес. Кому надо…

В мировой экономике малые предприятия являются базисом. Ну, так считается. Специалисты утверждают, что без них не будут существовать крупные предприятия. С каждым годом роль малого бизнеса, по уверению социологов, усиливается. Он создает новые рабочие места, способствует внедрению инноваций, развитию отраслей, уменьшению кризисных «ударов», и положительной динамике роста экономических показателей. Это в теории. На практике получается прямо противоположное.

Еще один мой хороший друг имеет небольшой бензиновый бизнес. Пять-шесть заправок, разбросанных по Челябинской области. Как только наступил кризис, друг лишился работы. Вернее так, фирму он сохранил, но сейчас весь ее немногочисленный штат занимается тем, что пытается минимизировать расходы и вернуть долги банкам. Потому что схема работы компании складывалась просто: занимаем у одного, а проценты по займу платим, занимая у другого. Перспективы на горизонте, надо сказать, блестящие. Со дня на день ожидается встреча с коллекторами. А о прибылях можно забыть. Мой бизнесмен жалуется, что топливные монополисты продают бензин по цене ниже закупочной. Он себе такую политику позволить не может и все еще смотрит новости в надежде услышать сообщение о поддержке малого предпринимательства.

Мне, честно говоря, все равно, кто и как зарабатывает себе на хлеб. Но меня тревожит вот что: где покупать чеснок, чем будет жить Ахат, и почему на месте его ларька теперь фундаментальная дырка. Еще волнует вопрос: сколько продержится бизнес приятеля под давлением крупных компаний. И не пустит ли он себе пулю в лоб перед лицом неминуемого банкротства. И вообще, очень хочется, чтобы во взаимоотношениях чиновников и бизнесменов все было «по чесноку».

201
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
Валентина Последние авторы комментариев
Валентина
Гость
Валентина

Прочитала про Ахата и его чеснок. Печально очень. Вот живу сейчас в Сочи, красивый южный город. Много отдыхающих. Ну почему местные селяне не могут свободно продать свое, вырощенное? Овощные рынки — это просто овощные магазины, у все одни и те же продукты, немного есть конечно разные, но мало. Почему рынок считается пережитком и несовременным местом для торговли. Мне лично хочется купить местные фрукты, овощи, наконец, цветы! Почему с улиц гонят торговок, это и есть малый бизнес. Остаются на улицах только те, кто продают импортный товар? Разве нельзя ничего сообразить в этом плане? Очень жаль трудяг, которые вынуждены излишки с огородов… Читать полностью »