Хозяйка метрологической лаборатории

За последние годы мы научились относиться к электроэнергии, как к товару. Её, как и любой другой товар, кто-то производит, кто-то транспортирует, кто-то продаёт, а кто-то покупает. Но особенность этого товара в том, что его не отмеришь, не отвесишь, не упакуешь. Этот товар не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. И, тем не менее, энергетикам приходится постоянно контролировать качество своего товара, следить за тем, чтобы он всегда был в наличии, чтобы его не украли и не разбазарили. Здесь на помощь специалистам приходят приборы: счётчики, амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, индикаторы, осциллографы… Их великое множество наших незаменимых помощников. И каждый из приборов должен быть правильно выбран, своевременно поверен, при необходимости отремонтирован, откалиброван, проградуирован. От этих приборов зависит не только наша зарплата, но, порой, и наша жизнь. Всё это хорошо понимает хозяйка метрологической лаборатории электрических сетей – Валентина Фёдоровна.

Реструктуризация энергетики в девяностые годы кинула нас в пучину рыночной экономики. На нас обрушились множество новых понятий из области товарно-денежных отношений и лавина бумаг. Неоднократно менялись структура электросетей и взаимоотношения между подразделениями, один за другим рождались новые отделы: технический аудит, коммерческий учёт и другие. И всем новым отделам для развития деятельности нужна информация. Всеми необходимыми данными многочисленную надстройку стала снабжать Валентина Фёдоровна. Данные по счётчикам? – Пожалуйста! По измерительным трансформаторам? – Извольте! По нагрузкам? – Сколько угодно! Всех должна обеспечить работой эта энергичная женщина. И обеспечивала.

Валентина Фёдоровна первая из технических работников освоила работу с договорами, в очередной раз проявив исполнительность, сообразительность, старательность и дотошность.

Хозяйство у Валентины Фёдоровны большое и разнообразное. Сотни приборов разложены на полках, рассортированы в ящиках, установлены на подстанциях, и каждый прибор имеет паспорт и стоит на учёте. Валентина – хозяйка заботливая, рачительная, беспокойная и аккуратная.
Ещё на заре компьютеризации наших электросетей, когда многих специалистов приходилось буквально уговаривать доверить компьютеру свою работу, Валентина Фёдоровна сразу сумела оценить великие возможности технического прогресса и увидела в компьютере своего надёжного помощника. Ещё тогда она «забила» в этот «ящик» всё своё хозяйство, и любую информацию, на радость начальству, могла выдать мгновенно.
Сама метрологическая лаборатория просто утопает в зелени. Цветы – на подоконниках, на тумбочках и на шкафах. Всё цветёт, благоухает и радует глаз. Не кабинет, а оазис в пустыне или тропики среди зимы. Такая уж энергетика у Валентины Фёдоровны: палку в землю воткнёт, и палка расцветёт! А какой у неё дома сад-огород! Какие огурцы-помидоры, яблоки-груши! А какие она печёт пироги!

Жизнь Валентину никогда не баловала. Детство её прошло в деревне, а деревенские дети труда не боятся и много чего умеют: и с коромыслом ходить, и корову доить, и картошку выращивать. Любое дело у Вали спорится и ладится. Ещё в детстве, рано оставшись без матери, Валентина научилась рассчитывать только на себя и на свои силы. Но жизнь её не ожесточила. Кто бы ни обратился к ней за помощью или поддержкой, никогда не получает отказ. Она никогда не спешит с обвинениями, а прежде всего, пытается понять, объяснить, а значит, оправдать чей-то неприглядный поступок. Такое человеколюбие, как правило, пробуждает совесть и порождает благородные порывы.

Иногда, на досуге, мы всей службой обсуждаем телевизионные передачи. Кто что посмотрел, о том и рассказывает. Валентина Фёдоровна и здесь оказывается на высоте, поражая всех своей осведомлённостью: щёлкая пультом телевизора на своей кухне, она умудряется посмотреть всё, ухватив суть каждой передачи, да при этом она ещё и картошку изловчится нажарить и семью накормить!

Дома Валентине приходится руководить мужским коллективом. У Вали с мужем два сына. Одного Валентина привела в электрики, а другой пошёл по стопам отца – стал механиком. Оба трудятся ответственно и старательно. О том, что Валентина не стоит в стороне от их проблем, можно судить по тому факту, что автомобиль Валентина знает весь от гайки до гайки, и в инструментах разбирается и в технологии ремонта. Только за руль не садится: домашние не допускают. Видимо берегут, а может быть, боятся, что даст им мать фору и в мастерстве вождения.

Вот такая наша Валентина. Так уж получилось, что судьба связала её с энергетикой. Но если бы жизнь распорядилась по-другому, то нет сомнения, что Валя с её любознательностью, трудолюбием, ответственностью и задором нашла бы себя в любой другой профессии, и везде бы её уважали и ценили коллеги.

73
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Маргарита
Маргарита
5 месяцев назад

Очень понравилось. Искренне.