А если Мексика, что скажешь?..

В любом из январей всегда приходит настроение определиться уже, где я хочу родиться и вырасти. Заходит без стука, взыхает в углу тихонько, вертит глобус (против часовой стрелки) и ждёт..

И вроде вот оно – весь мир на ладони, вся жизнь в перспективе! Нерожденным же не нужны визы, права, кредитки, билеты – выбирай любое из любого, стартуй из абсолютной свободы.

Но Хуан-Карлос всегда живёт в Мексике. Всегда молод. Всегда влюблен. Всегда в сомбреро.

Выбор очевиден, как и настроение..

Так я опять решила родиться в стране без снегов и метелей. Хотя уже знаю, что совершенно не обворожительна в сомбреро. А светлое длинное платье с тугими темными косами, которые мама заплетает по утрам, мне очень пойдут. Я буду входить в таком платье в класс и здороваться со всеми по-испански. Кроме него, есесенно. Здесь я буду ждать, пока первым поздоровается Он. И приподымет сомбреро..

Если так принято в Мексике, если там говорят по испански и ещё много “если” … узнать бы заранее о правилах.

Хотя какая мне разница? Пусть нарушит эти правила и поздоровается по моим.

Ведь в ответ моё сердце будет стучать накшталн стиральной машинке с горнолыжными ботинками внутри. И пахнуть лавандой, этих же гор.

Потом мы будем сбегать с уроков, вроде порознь, но в одну сторону. Случайно встречаться в песках, без карт и часов, но твердо зная где именно и во сколько. Болтать о нашем вечном одиночестве и нашем доблестном безденежье. Сидеть в первых рядах бесконечной пустыни с лучшим видом на границу с Америкой. И слушать громкие и дикие разборки между картелями. Тогда я буду пугаться перестрелок и случайно сжимать его ладонь, а Хуан-Карлос смеяться и хлопать меня по плечу: “Это же Мексика, детка. Не сериалы же здесь смотреть, с рекламой Pepsi..” И чуть отворачиваться, чтоб я не увидела его румянец.

А я все равно увижу.

Он будет любить мои рассказы о снегах и метелях, перелётах и безвизе. Не верить про запаркованные узкие улочки, серую одежду и пластиковую еду, упакованую в пластик. Громко смеяться от слов “растительное молоко”, уточнять сумею ли подоить кактус для него. И не уколоться.

Я буду уверять, что кактусы вообще не подходят, они слишком самовлюблены для давать молоко людям. А вот одуванчики – нет. Из них давил вино ещё Брэдбери – растительное молоко в кофе точно получают из их бутонов..

Он будет говорить, что надо записывать все эти истории, раз я так много придумываю смешной ерунды. Потом, когда-нибудь, когда станут платить за буквы, мы продадим это все в журнал фантастических рассказов и купим два билета в соседний город. Уедем подальше от этой стремной пустыни и этой стремной границы.

А я буду случайно сжимать его ладонь, хотя совершенно не буду бояться, да и не стреляют – все картели уже давно в политике.

Так мы будем сидеть, пока солнце не начинает светить темно-красным в глаза прямо с границы, чтоб потом опомниться и быстро бежать домой. Ведь в мексиканских школах тоже должны быть домашние задания, а дома какая-то национальная домашняя работа.

Мама будет ждать на пороге, светить в меня фонариком и встречать бурным испанским монологом. Я не могу понимать испанский с такой скоростью, кроме основных мыслей в стиле “если не получилось шить, то не получится и петь”. Обещать не убегать в пустыню, спрашивать за что надо ещё попросить прощение и просить.

А на следующий день я опять буду задыхаться в уголке своего сердца от случайной встречи, которая вообще не случайна. И жмуриться от непонятных слов на сложном мне испанском.

Как-то так пройдёт моё детство.

А потом я вырасту и пойму, что все русалочки из сказки проворачивают этот гамбит с голосом еще до того, как узнают, что ноги им вообще-то не нужны.

И улечу.

Туда, где снег, метели, кредитки и безвиз.

Хотя кофе с растительным молоком пить так и не стану – лучше при встрече спрошу рецепт вина из одуванчиков. У Брэдбери

Серия публикаций:

Ты родишься попозже, ради меня?

96
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
onik11130
5 месяцев назад

Полет фантазий, определенно достойный внимания.