И ХЭЛЛОУИН С НАМИ!

СТАНИСЛАВ МАЛОЗЁМОВ

И ХЭЛЛОУИН С НАМИ!

Эссе

Прогрессивная часть рода человечьего, то есть самые умные, самые богатые, самые властные и самые добрые уверены, что ничего сверхъестественного нет в жизни нашей грешной. Потому, что ум – это дар божий. Деньги большие тоже Господь даёт не шушере всякой, а  кому положено, самым достойным этих денег. Власть Всевышний сам имеет безграничную над всем сущим, а значит  это хорошо потому, что бог сам хороший. Значит  и власть кому надо на Земле он даёт. Не случайным прохожим, а кому положено. От всего своего доброго сердца. И это тоже естественно. А люди добрые потому и добрые, что у них ни денег крутых нет, ни власти, да и ум для доброты особо не нужен.

И вот для них всё естественно. Даже сверхъестественное. Мистика  какая-нибудь, чертовщина, выходки сатанинские, праздники  потустороннего происхождения.

Вот мы все поэтому и отмечаем праздник Ивана Купалы, например, который с давних времен окутан мистическими преданиями и присутствием в этот день рядышком с нами нечистой силы. А не шибко давно мы неожиданно стали  цивилизованными, душой примкнули к заграничной Европе и Соединённым господом штатам северной Америки. После чего и нас понесло веселиться в праздник Хэллоуин. Который для веселья и костюмированных фестивалей изначально был вообще не предназначен.

Я коротко напомню о нём. Может, кто и не помнит, с чего он взялся и что с собой нёс.

Хэллоуин — праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти.

Злые сатанинские силы могли принимать разные обличья, вселяясь в людей и в животных. Вместе с ними с вечера 31 октября на всю ночь 1 ноября вылезали к людям другие темные личности: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила, короче, выковыривается из недр на землю. В эту ночь все барьеры между нашим и «иным» мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что, Хэллоуин — это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним. Хэллоуин — праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти.  Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского разгуляя «Самхэйн», римского «Дня Помоны» (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.
Во всей древней Европе  ночь с 31 октября на 1 ноября символизировала переход к зиме. У кельтов весны и лета вообще не было. На кой чёрт они им дались? Считалось, что с вечера 31 октября до середины 1 ноября души умерших тоже вместе с вурдалаками безмолвно спускаются на землю и бродят среди нас.

 

Ну, вот. А теперь можно рассказать и о странном событии. Возможно, мистическом. Но уж точно связанным с нечистой силой и явившимися на Землю душами умерших. Самостоятельно «давших дуба» или убитых и замученных. В этом году у Хэллоуина маленький в сравнении с его существованием юбилей.

Шестьдесят лет назад 31 октября закончился 22 съезд КПСС. Вечером. В новеньком Дворце Съездов, который и торопились достроить именно к этому,  как его потом стали звать — судьбоносному съезду. Здание ультрасовременное среди древних кремлёвских строений смотрелось как солдатская пуговица на бальном платье, но впечатляло размерами и обилием стекла.  И вот, значит, в конце заседания  на трибуну поднялся 1-й секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов и после краткого выступления внёс предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Хрущёв предложил голосовать и огромный собор коммунистов единогласно изгнал Сталина из Мавзолея. Ну, ерунда вроде бы. Рабочий момент, не более. С 1956 года всё собирались подальше от Ленина его унести и закопать в землю. Но отважились только на 22 съезде. Потому, что Хрущёв именно на этом партсобрании, двадцать втором, окончательно решил, что к восьмидесятому году в СССР грянет коммунизм. А коммунизм и Сталин в мавзолее — вещи несовместные.

И вот тут как раз начинается мистика. Сам съезд могли провести, например, с 21 сентября по пятое октября. Или с первого октября  по четырнадцатое. Какая партии коммунистов была разница?  Тем более, что вряд ли кто-нибудь из Политбюро что-то знал о древнем кельтском календаре. Он, календарь, в ночь с 31 октября на 1 ноября переключал лето на зиму. В эту же ночь кельты отмечали день урожая в присутствии своих языческих богов, всей нечистой сатанинской силы, душ умерших современников и предков. Христианство не отменило этого житейского и мистического  ночного рандеву живых с мёртвыми, божьих тварей  с обитателями потустороннего, иного мира. Только именовать стали эту ночь не Самхэйном, а сначала Днём Всех Святых, а потом и Хэллоуином. Что, в общем, никак не поменяло сути. В эту ночь на поверхность земли являлась вся нечисть и души умерших самостоятельно или насильственно.

Ученые сейчас уже твёрдо установили, что всё случайное — закономерно.

Значит и съезд, случайно назначенный на дни с 17 по 31 октября был назначен на эти дни совсем не случайно. И Сталина из Мавзолея имели возможность удалить случайно-не случайно сто раз с 1956 года, когда эта мысль у Хрущёва появилась. Но вынесли  почему-то именно в ночь на Хэллоуин, о котором, думаю, тоже мало кто в ЦК КПСС знал. А если кто и знал, то плевать на него хотел, на какой-то там Хеллоуин, придурь европейско-американскую.

Съезд ещё шел, а Хрущёв заранее создал комиссию по выносу и захоронению Сталина в землю возле Кремлёвской стены. Могилу под её умелым руководством копали  солдатики из Кремлевского гарнизона. К шести часам вечера выкопали, дождались когда привезут десять плит бетонных, потом обложили изнутри яму плитами и фанерой обшили. Гроб сделали простой, но обшитый красной и черной тканью. Одна плита осталась. Её сверху должны были уложить. На ней заранее высекли фамилию, имя и отчество вождя, даты рождения и смерти. Всё. В шесть часов вечера площадь оцепили, загородили фанерными листами проход от Мавзолея до могилы, чтобы со стороны не видел никто вторых похорон вождя народов. И тут же на Красной площади началась репетиция военных к параду 7 ноября. Шумная, с оркестром и звонким строевым шагом. Вся процедура от рытья могилы, выноса и спуска тела Сталина на два метра под землю заняла всего четыре часа. Управились чётко и быстро. На этих странных  повторных похоронах, которых никто из москвичей не видел, оказалось совсем немного присутствующих партийцев.

Единодушие делегатов было кажущимся. Сразу после голосования член комиссии, первый секретарь Грузинской ССР Мжаванадзе сел в самолёт и поспешно улетел в домой. Поэтому участия в перезахоронении он не принимал. Да и многие из делегатов к могиле не пошли и не видели, в какой спешке, с каким нетерпением и желанием поскорее закончить неприятную процедуру  работали там солдаты и гражданские.

Никто не приказывал Сталина раздевать. Не только мундир генералиссимуса, но и вообще никакой одежды на нём не тронули. Единственное, председатель комиссии Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда (другую свою награду, Звезду Героя Советского Союза, Сталин никогда не носил, поэтому в саркофаге её не было). А ещё он приказал  заменить золотые пуговицы мундира на латунные. А золотые сдать в спецхранилище. Когда гроб опустили вниз, несколько человек бросили в могилу по горсточке земли. Соблюли христианский обычай.

Я сами похороны не описываю. Скажу только, что плакали всего двое. Из высших чинов. По-настоящему рыдали или так надо было им в тот момент — неизвестно. После похорон уже похороненного ранее вождя в Мавзолее накрыли  стол недалеко от трупа Ленина и прислуга нервно ожидала начала поминальной попойки за второй упокой души раба божьего Иосифа. Но никто не пришел. Кроме нескольких дьяволов и ведьм. Правители страны гуськом просеменили мимо Мавзолея и растаяли в наступающей ночи Хэллоуина.

Я хочу о другом ещё раз напомнить. С вечера, ночи 31 октября и до утра 1 ноября был Самхэйн. Или День Всех Святых. Или Хэллоуин. Называйте как хотите. Совершенно случайно именно перед Хэллоуином, ну, буквально за несколько часов до него, когда уже выбралась на свет божий нечисть на всей Земле и  апофеоз съезда  провозгласился вытащить Сталина из Великой усыпальницы. Вот тут совершенно случайно случилось ещё одно случайное событие. Его организовал добрый и любимый потом за борьбу со всяким злом  дяденька Андрей Сахаров. К славным датам – выносу Сталина, окончанию судьбоносного съезда и наступающему Хэллоуину он обеспечил взрыв своего любимого творения — водородной бомбы на архипелаге Новая Земля. Первой в мире жутчайшей бомбы. В десятки раз мощнее атомной. Звуковая волна несколько раз облетела вокруг земли, что почувствовали все сейсмологи мира. И этот благородный поступок КПСС уже точно определил верный путь её к миру и дружбе между народами. Сделал Сахаров бомбу водородную не без помощи нечистой силы, потому, видно, и взорвали её перед Хэллоуином. Случайно, повторяю.

Но в тот момент на Красной площади было в тысячи раз больше присутствующих, чем думали Хрущёв и соратники. На земле кроме тела Сталина оказалось огромное количество всевозможной нечести. Вероятно, и сам Сатана появлялся проститься с давно усопшим, но только в Хэллоуин преданным земле «отцом народов». Весь потусторонний мир к этой ночи праздника Хэллоуин возник из мира нам неведомого, мистического. Но не они были основными свидетелями ухода Сталина  в землю, под плиту бетонную. Миллионы душ советских людей, когда-то живых, но в разное время замученных в лагерях, невинно расстрелянных и посаженных на «десять лет без права переписки» сошли  к Кремлю из бесконечной пустоты вечного покоя и светлой памяти. Они многомиллионной серой массой безмолвно и уже без страха смотрели на своего вождя и не роняли слёз. Не стоит пояснять — почему.

И в это же время подошел к могиле символ Хэллоуина. Призрак ирландского кузнеца Джека, которого не взяли за временную победу над Сатаной даже в ад. Он много тысяч лет бродит неприкаянно по мирам живых и мёртвых со светильником, который сделал ему Сатана из  репы с вырезанным окошком. И даже  бросил внутрь адский уголёк, чтобы бродил Джек вечно и не терял дорогу между миром праведников и грешников. Между миром живых и мёртвых. Что думал призрак в тот момент о вожде советском, нечистой силе и душах невинно замученных людей – неизвестно нам. А, может быть, лучше нам этого и не знать…

С праздником вас, люди. С Днем Всех Святых. С Хэллоуином.

Делайте светильники из тыкв. И пусть они светят только в ту сторону, где нет зла.

69
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments