Игра в шахматы

Как неприятно мужчине, когда его сравнивают с более успешным мужчиной! Я это испытал на себе уже в восемь лет. Моя мама, ставила мне в пример, моего друга Ертыса. Ертыс, благодаря усилиям своего отца, сносно играл в шахматы, и даже начал ходить в шахматную секцию. Шахматы меня не интересовали, и я спокойно признавал превосходство моего друга в этой номинации.

Но однажды, мама пригрозила пожаловаться отцу, на моё нежелание развиваться. Я не стал дожидаться операции по понуждению к тяге к шахматам, посредством ремня, и пообещал маме, что начну брать у Ертыса уроки игры в шахматы.

Ертыс — умный парень, в очках с круглой оправой, на редкость интеллигентный. И в случае возникновения конфликта, он никогда не повышал голос, а старался уладить конфликт миром. А когда ему это не удавалось, то он снимал очки, зажимал их в кулаке, и просил бить осторожно, чтобы очки не разбились.

Моё обучение шло туго, хотя Ертыс добросовестно взялся за моё обучение. Я быстро запомнил название фигур, и как они могут ходить. Но как я не пытался двигать фигуры, Ертыс неизменно выигрывал. Это меня бесило. Наверно Ертыс совершил педагогическую ошибку. Если бы я выиграл хоть один раз, то у меня бы проснулся интерес к шахматам. Но, увы…

И наступил момент истины. Моя мама, захотела посмотреть, как её любимый сын, играет в шахматы. Дебют был разыгран блестяще. Я неосознанно передвигал пешки, и выставил коней под их защиту. Ертыс что-то затевал, и я это почувствовал. Терять мне было нечего, и я, переместив своего коня по фантастической траектории, поставил его под удар пешки Ертыса, и торжественно объявил:

— Ертыс, тебе мат!

— Так не ходят! – с удивлением прошептал Ертыс, который не хотел привлекать внимание моей мамы, вязавшей шарф в, другом углу комнаты.

— Ходят! – ответил я, и показывал Ертысу кулак.

— Ну, ладно, — отвечал Ертыс, посмотрев сначала на мой кулак, а потом разочарованно на меня, — ты победил, поздравляю! Помоги собрать шахматы, мне в секцию пора.

Я мгновенно понял посыл Ертыса, и снёс фигуры с доски. А радости мамы не было предела. Она хвалила Ертыса, и уговаривала остаться на чай с пирогами. Но Ертыс ушёл. А я уселся за стол, и приготовился отправить в рот пирожок. Я ощущал себя триумфатором. И в этот момент, мама влепила мне подзатыльник. Я удивился, и спросил:

— За что?

— Я всё слышала и видела, ты зачем Ертысу кулак показал? Так ты ничему в жизни не научишься!

Ертыс отказался продолжить меня обучать, и играть в шахматы, я так и не научился. О чём, если честно, и не жалею…

45
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 час

Buer

3
Комментарии: 1Публикации: 51Регистрация: 24-09-2018

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000