История бабушки Оли

Эта история случилась с моей бабушкой Олей — мамой моей мамы. Ее давно нет среди живых, когда она умерла, я только пошла в школу, но у меня остались о ней очень добрые и яркие воспоминания.

Она много рассказывала о своей жизни, которая помотала ее изрядно. Сначала выпускница гимназии, затем жена офицера, далее вдова с маленьким ребенком и вторым на подходе в гражданскую войну, пережившая голод или, как сейчас пишут — Голодомор на Украине. В общем, жизнь забросила ее в наше село еще до войны, где она во второй раз вышла замуж за моего дедушку, родила ему четверых детей, троих из которых пережила. Меня она очень любила. Разговаривала со мной, как со взрослой, без всякого сюсюканья. Обладала блестящей памятью, была очень образованным человеком, знала немецкий и французский. Мне нравилось слушать, как она что-нибудь рассказывает. Я приходила к ней в комнату, садилась, и мы разговаривали. Запомнился мне один необычный случай. Бабушка Оля уже жила в нашем селе, туда же приехала ее младшая сестра Софья и тоже вышла замуж. Но это предисловие, а вот и непосредственно сама история.

Однажды Ольга пошла проведать сестру. Пришла — а там уже гости. Поставили к Софье на квартиру какого-то проверяющего из города. Так раньше делали — приехал командировочный человек в село, определяли его на квартиру, особо у хозяев не спрашивали, согласны или нет. Муж Софьи также был дома. Он работал бухгалтером в какой-то артели, и к нему как раз зашел его сотрудник. Городской человек тогда был источником информации, поэтому мужчины были увлечены беседой. Софья и Ольга не стали им мешать и пошли в другую комнату — у женщин всегда есть о чем поговорить. Межкомнатных дверей тогда не было, поэтому все находящиеся в доме могли друг друга видеть. В комнате, где находились женщины, стояла русская печь. Сейчас, когда кругом газовое отопление, мало кто видел это чудо. Мне посчастливилось. Правда, это было далеко от дома — мы гостили у моей двоюродной бабушки, но впечатления незабываемые.

Сбоку печи находился припечек — деревянная конструкция, вроде длинной узкой коробки, лежащей на боку, на которую садятся, прислонившись к печке, и греются (может, есть и другое название, не знаю, но бабушка говорила именно так). Ну так вот, Ольга с Софьей беседуют, смеются, и вдруг со стороны печи слышат странный звук, напоминающий вой — «у-у-уу-у». Тут все замолчали и уставились на печку. На припечке они увидели странный шар, размером с футбольный мяч, весь покрытый пылью и паутиной. Шар издавал завывания и, тихо вращаясь, медленно летел по комнате. Присутствующие потеряли дар речи и сидели, не шевелясь, следя за странным шаром глазами. Шар перелетел в комнату к мужчинам, опустился перед мужем Софьи, и со звуком «у-у-у-х-х-х» рассыпался в пыль в буквальном смысле этого слова, потому что в комнате стало очень пыльно и грязно. Все молчали. Первым нарушил тишину проверяющий.

— Вот что, — сказал он. — То, что мы видели, рассказывать никому нельзя, иначе нас сочтут за сумасшедших и все равно не поверят. Но если кто-то из вас, — тут он посмотрел на мужа Софьи, — если вы затеяли что-то плохое, лучше откажитесь от этой затеи, ничего путного из этого не выйдет. Откажетесь — избежите крупных неприятностей.

Все присутствующие договорились ничего никому об этом случае не рассказывать, на том и порешили.

Через некоторое время мужа Софьи вместе с его сотрудником, который тоже видел странный шар, арестовали за растрату. Времена тогда были суровые. Так что обоих расстреляли. Софья уехала, и где затерялись ее следы, бабушка так и не узнала. Историей этой она делилась только в кругу семьи, и просила никому не рассказывать. Но так как время прошло, я решила поведать об этом вам, дорогие читатели, без ущерба для бабушкиной репутации и спросить, может быть, кто-то слышал о чем-то подобном, и вообще, что это было?

2 737
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Анонимно

202
Истории и рассказы от анонимных авторов!
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000