История жизни — история смерти

История жизни - история смерти

….- Слушая мои рассказы, что ты чувствуешь? Боль, может сожаления, может ненависть или что похуже? – Сказал Николай своим спокойным и повседневным тоном – Ты же понимаешь, что это правда?

— Я понимаю – Тогда я был очень растроган всей долгой и грустной историей, поэтому пытался скрыть свои слёзы смотря в землю, где уже я палкой начертил какой-то силуэт, он мне напоминал ту умершую Мию, про которую рассказывал Николай.

— Ты, Пашок, не принимай это близко к сердцу… Хотя как тут не принимать?

— Я и сам не знаю. И даже не верится, что ты такое пережил… Это ведь очень грустно. Потерять любимого человека, при чём за одно мгновение.

— Да… Поэтому я теперь стараюсь остерегаться таких стычек, но чисто что-нибудь рассказать… это для меня.

— Ты мне говорил, что ты отправишься на «поиски судьбе», а куда ты пойдёшь?

— Скорей всего в отшельники, собираюсь вообще во Владивосток махнуть, но туда меня не сильно так тянет.

— А в тебе… — Я не мог подобрать правильного слова ко всему происходящему, но Николай будто бы подхватил мою мысль. – Всегда – Мы ещё долго сидели на полянке, где догорал костёр и молча смотрели на то, как сменяется вечер к ночи. – Но знаешь… — Внезапно продолжил Николай – Я могу тебе точно сказать. Первое. Ты первый, кому я об этом говорю, и уверен, что, если тебя спросят обо мне, ты расскажешь им всё. Ведь знаешь, если мы не поборем такое зло, которое в них сидит, хоть и такими малыми темпами, то наконец выбьемся в люди. Знаешь как врачи говорят? Единственное оправдание своей жизни — это найти и спасти человека и не обязательно, чтобы они были знакомы, просто спасти. В этом и заключается вся жизнь. Понимаешь?

— Да. Но у меня долго возникал вопрос. Как тебя на самом деле зовут? Ты говорил, что это не настоящие твоё имя.

— Да. Но запомни. Называй Николаем – Николай улыбнулся, но не на долго, а потом прибавил. – Николай Прокофьевич. Хотя мне больше нравилось имя Странник, хоть это и не имя, но оно мне почему-то понравилось.

— Паш! – Крикнул тонкий голосок далеко из-за кустов.

— А вот и твоя маленькая принцесса нарисовалась – Николай усмехнулся и посмотрел мне в глаза – «Береги тех кого приручил» в особенности её, она тебе любит, а значит такую любовь как она, ты скорей всего не найдёшь… ну наверное. – Из далека раздавалось всё ближе и ближе моё имя – Ну ладно. Не буду тебя задерживать и её тоже. И пожалуйста. Я тебе всё-таки не просто так это рассказал. Ну давай, беги. – Николай улыбнулся и указал в лес. Я встал отряхнул с себя разных жучков и пошёл на встречу Насте. Скорей всего это была она.

Первые мину я бежал, но потом зов прекратился, и я пошёл пешком, вслушиваясь в каждый шелест как охотник. С улыбкой я поджидал и заглядывал за каждое дерево, где она любит сидеть. Но реальность была веселее. На меня с берёзы упала шишка. Я посмотрел с испугу на верх и увидел коротковолосую Настю, которая решилась ещё одного зуба, который она его долго так расшатывала.

— Попался! А я знала, что ты попадёшься. Я что, собственно, сказать хотела – Настя начала спускаться с берёзы. Из-за недавнего потерянного зуба её голос шепелявил, но оставалась всё равно задорной. – Мне мама сказала, что мы с ней и отцом уезжаем на один или два дня. В Нижний Новгород. Но не расстраивайся я скоро приеду, и мы дальше будем гулять. Ну не дуйся.

— Я просто задумчивый немного.

— Ну ладно. Я тогда побежала. Догонишь?

— Я пока к тебе бежал чуть было не догнал.

— Ладно. Пока. Мне торопиться надо!

Настя в припрыжку побежала к своему домику и скрылась где-то за берёзами. Я же пошёл обратно, но когда вернулся на то же место, где был Николай, его там уже не было. Ни палатки, ни костра, ни бревна, на котором я сидел. Лежала только маленькая бумажка возле костра, немного сгоревшая с двух сторон. Я поднял бумажку и увидел записку. На ней было написано.

«Здравствуй, Колечка, извини, что давно не писала тебе писем, просто меня загружают на работе и я даже элементарные вещи не могу сделать. Думаю, что ты меня поймёшь. Зато есть хорошая новость, я через неделю приезжаю обратно в Нижний. Меня это согревает в душе и думаю тебя тоже. Жду не дождусь как мы вновь будем вместе. Я прочитала все твои письма, которые ты мне прислал, поэтому ещё раз извиняюсь, что не ответила. Я тебе всё расскажу при встрече.

Целую.

Твоя Мия. (выжжено)07. 2013»

(тогда 18.07.2015)

Два года спустя с момента прощания.

Я встал с кровати и медленно пошёл к столу, где меня поджидали рисунки со вчерашнего дня. Среди них был дорисованный Миша, Федя, а вот с Князем надо поработать. Время уже ближе к обеду, поэтому все давно уже должны обедать, если только сегодня не вторник или четверг, хотя это было и правдой, да и спросонья не об этом хотелось думать. «Никак не могу вспомнить лицо Николая с Настей» подумал я про себя «ну за завтраком вспомню» Я лениво переоделся и пошёл на кухню, где сидел отец и смотрел телевизор. Сегодня всё-таки было воскресенье. Ну да ладно. – Здорово. Проснулся? – Сказал мне отец, когда увидел меня.

— Есть такое. – Дальше я достал еду, разогрел её и присоединился к просмотру автокатастроф и одновременно поедая кашу. Я как обычно задумался о своём, но как только по телевизору сказали. (Точно не помню) «А сейчас мы рассмотрим случай, когда за рулём был тоже пьяный водитель. Нижний Новгород. (На записи справа снизу дата 20.07.2015) Машина спокойно проезжает по светофору, но пьяный водитель с перекрёстка влетает в эту машину со всей скоростью. В машине была десятилетняя девочка и родители. Как говорил мужчина у него отказали тормоза, а про алкогольное опьянение ничего не говорит.»

Сначала я не принял этой информации близко, но когда я поел и вернулся к столу, всё встало на свои места и мне вспомнилась Настя, но не её лицо, а наш последний день вместе, когда я большее её не видел, хотя она сказала, что уезжает на два дня….

Эти чувства не описать так точно, как было на самом деле. Тогда я чувствовал себя виноватым, что ничего не могу сделать и это убивало. Теперь я понял Николая. Всё что он мне говорил. Тогда это было не так печально, как это было сейчас. Он тоже пропал, говорят, его видели на Урале один из живущих там. Он взбирался, но гору, а потом скатился с неё как на доске и скрылся за лесом. Может он и жив, но хотелось бы верить, что хотя бы он обрёл там свободу, которую он так долго мечтал. С тех пор я пытаюсь выразить свою боль в стихах, книгах, рисунках и рассказах. И именно с того момента я ношу маску оптимиста, хотя показаться ли с другой стороны, можно, но не хочу.

«Все мы чего-то теряем, а расплачиваться приходится тем, кто заплатил за вечную любовь»
Николай Прокофьевич

Автор публикации

не в сети 17 часов

Pavel Molotov

3
Много работы, но пишите, буду рад https://vk.com/id534135339
Комментарии: 1Публикации: 9Регистрация: 14-09-2019
556
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000